Доходный дом М. М. Тюляевой,(1910 арх .К.Л. Розенкамф ) Москва, Малая Дмитровка, 3
Во второй половине XIX века в доме жила первая русская женщина-химик, получившая степень доктора химии Ю. В. Лермонтова, дружившая с Софьей Ковалевской и выполнявшая свои научные исследования по поручению Д. И. Менделеева и В. В. Марковникова.
Юлия Лермонтова стала одной из первых русских женщин-химиков. Она не просто получила высшее образование, что само по себе звучит для того времени невероятно, а защитила докторскую диссертацию и сделала несколько серьезных открытий.
Лермонтова, Юлия Всеволодовна (1846-1919), первая русская женщина-нефтехимик
Юлия родилась в Санкт-Петербурге в известной российской семье в 1846 году. Ее отец, Всеволод Лермонтов, был генералом, директором Московского кадетского корпуса, троюродным братом поэта Михаила Лермонтова.
Михаил Лермонтов (1814-1841)
В 1869 году девушка отправилась в Петровскую земледельческую академию поступать на химический факультет. В это время женщин в высшие учебные заведения не принимали.
Вот как об этом писала сама Софья Ковалевская: «Когда она (Юлия Лермонтова - прим. ред.) подала прошение о приеме в Петровскую земледельческую академию, тамошние профессора не нашли ничего умнее, как в ужасе воскликнуть, что не могут представить себе студента в шали или академика в чепце! Я утешала ее: когда Пифагор открыл свою знаменитую теорему, он принес в жертву богам сто быков. С тех пор все скоты боятся нового! Нужно вырваться из этого болота!»
Софья Ковалевская(1850-1991)
Русский математик и механик, с 1889 года - иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук. Первая в Российской империи и Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина - профессор математики. Ею написана работа «Задача о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки».
Оставалось одно - ехать учиться за границу. В 1869 году Юлия вместе с Софьей и Владимиром Ковалевскими отправились в Гейдельберг. В Гейдельберге в ту пору сложилось русское землячество: у знаменитого профессора химии Роберта Бунзена (изобретшего широко известную лабораторную газовую горелку) в начале 1860-х учились Дмитрий Менделеев, Иван Сеченов, Александр Бородин, Дмитрий Зинин.После длительных и энергичных хлопот Софьи Ковалевской Юлии разрешили слушать некоторые курсы в университете и работать в химической лаборатории Бунзена. В 1870-1871 годах Лермонтова занималась сложным разделением редких металлов, спутников платины - тему ей предложил Дмитрий Иванович Менделеев.
Бунзен, Роберт Вильгельм (1811-1899)
Роберт Вильгельм Бунзен (1811-99) - немецкий химик, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1862). Совместно с Г. Р. Кирхгофом положил начало спектральному анализу (1854-59), открыл цезий (1860), рубидий (1861). Изобрел газовую горелку (1855), ледяной калориметр (1870). Разработал основы газового анализа (1857).
В 1871 году Юлия переехала в Берлин. Лермонтова стала частным образом работать в лаборатории немецкого химика-органика Августа Гофмана, где слушала его лекции.Одновременно она начинает работать над докторской диссертацией, выбрав в качестве темы исследование активных метиленовых соединений.
Август Вильгельм Гофман (1812-1892). Немецкий химик
Исследования Гофмана анилина помогли заложить основу для анилино-красочной промышленности. В 1845 Гофман выделил из каменноугольного дёгтя бензол; обработкой смесью серной и азотной кислот перевёл его в нитробензол и восстановлением последнего водородом получил анилин. Этим Гофман усовершенствовал реакцию Н. Н. Зинина. В 1845-46, совместно с Д.Ш Маспрэттом открыл толуидины.
Юлия закончила диссертацию в 1874 году.
«В Россию Лермонтова вернулась ученым с именем, двадцативосьмилетним доктором химии, невиданной диковинкой для наших краев! Она стала первой женщиной-химиком в России, я ею очень гордилась. Сам Д. И. Менделеев (1834-1907) дал в честь ее возвращения на родину у себя дома торжественный ужин», - вспоминала Ковалевская.
Менделеев Дмитрий Иванович (1834-1907)
Русский учёный-энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель. Профессор Императорского Санкт-Петербургского университета; член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Среди самых известных открытий - периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания. Автор классического труда «Основы химии».
Она первой из русских женщин была удостоена права работать в химической лаборатории Московского университета (ее пригласили в лабораторию Владимира Марковникова). Совместно с Марковниковым она получила глутаровую кислоту, важную для синтеза биологически активных веществ.
Марковников Владимир Васильевич (1838-1904)
Русский химик, представитель Казанской химической школы, основатель собственной научной школы в Московском университете. Развивая теорию химического строения А. М. Бутлерова, исследовал взаимное влияние атомов в органических соединениях и установил ряд закономерностей. Открыл изомерию жирных кислот. С начала 1880-х гг. исследовал кавказские нефти, открыл нафтены. Содействовал развитию отечественной химической промышленности. Один из организаторов Русского химического общества.
В 1877-м Юлия заболела тифом, болезнь была тяжелой, Софья Ковалевская специально приехала из Петербурга в Москву, чтобы ухаживать за Юлией. Выздоровев, Юлия Всеволодовна возвращается в Петербург к Ковалевским. Она снова с увлечением работает в университетской лаборатории Бутлерова, делает несколько блестящих работ.Многие из ее трудов не потеряли значения и в наши дни. Только один пример: с 1878 г. и по настоящее время для синтеза углеводородов широко используется реакция Бутлерова-Эльтекова-Лермонтовой (алкилирование олефинов галоидпроизводными жирного ряда; эта реакция легла в основу синтеза ряда видов современного моторного топлива).
Бутлеров Александр Михайлович (1828-1886). Химик, академик Петербургской Академии наук
Русский химик, заслуженный профессор, создатель теории химического строения органических веществ, родоначальник «бутлеровской школы» русских химиков, учёный-пчеловод и лепидоптеролог, общественный деятель, ректор Императорского Казанского университета в 1860-1863 годах.
Софья Ковалевская и Юлия Лермонтова
В 1880-е Лермонтова живет в Москве, воспитывает дочь Ковалевской (1878 г.р.) и занимается кавказской нефтью - углеводородами, ее увлекает термическое разложение нефти. Ее имя постоянно мелькало на страницах научно-популярных изданий. Более того, исследования, проведённые Лермонтовой, способствовали возникновению первых нефтегазовых заводов в России.
С 1886 года, оставив химию, Лермонтова со своей приемной дочерью Ковалевской поселилась в фамильном имении
Семенково и энергично занялась сельским хозяйством.
В 1891-м от скоротечного воспаления легких умирает Софья Ковалевская.
После революции Лермонтовой пришлось пережить много волнений - местные власти пытались выселить ее из собственного дома. В дело вмешался народный комиссар просвещения А.В.Луначарский. Он добился, чтобы ее оставили в покое. В декабре 1919 года после кровоизлияния в мозг, Юлия Всеволодовна скончалась.
Деревня Семенково расположена в центральной части Одинцовского района, в 10 километрах на запад от Одинцово.
Софья Владимировна Ковалевская получила хорошее образование - она стала врачом, и это заслуга Юлии Лермонтовой.
Элемент фасада доходного дома М. М. Тюляевой. В основе здания главный дом городской усадьбы XVIII века и флигель начала XIX века. В начале 19 века на этом месте находилась усадьба майора А. Новосильцева.
Фасадная часть со стороны Малой Дмитровки выполнена с использованием двух эркеров, между которыми расположены шесть изящных полуколонн ионического ордера. Угловая часть строения представлена в виде ротонды.
.
источники:
Она взломала систему: как Юлия Лермонтова стала первой русской женщиной-химикомОсновоположница нефтеперегонкиwir.com.ruАлександр Матвейчук