Большой Каретный, 16. Дом М.С. Щепкина

May 04, 2021 08:07




Первый артист русского театра, основоположник реализма в сценическом искусстве Михаил Щепкин не имел актерского образования. Начало его автобиографии написал сам Пушкин, а с Гоголем и Грибоедовым он репетировал первые постановки их пьес. Именно Щепкин навсегда изменил суть отечественной актерской школы.





Большой Каретный пер. 18 , дом 1997 года постройки.

Ранее на этом участке  стоял одноэтажный деревянный дом, в котором в продолжение многих лет жил великий русский актер М. С. Щепкин. Участок был приобретен им в 1830 году. Это был один из культурных центров Москвы, где бывали многие замечательные деятели театра и литературы.




Большой Каретный пер., № 16 (снесен). Дом великого русского актера М. С. Щепкина, в котором бывали многие знаменитые современники.1924 г.,  pastvu.com
Вид на деревянный ампирный домик великого актёра Михаила Семёновича Щепкина(1788-1863). Актёр приобрёл дом в 1830 году, и жил в нём до 1848 года. К владению вел узкий проезд между Спасским храмом и владением №18. Дом варварски уничтожили почти 30 лет назад. Сейчас на его месте пустырь.

При доме был большой сад с фруктовыми деревьями и клумбами для цветов, небольшая терраса.
В доме сохранялся тот быт, к которому Щепкин привык еще в провинции. Вся обстановка была проста и нероскошна. Актер с семьей жил здесь до 1848 года.
Постепенно дом обветшал. Несмотря на многочисленные публикации возмущенных писем архитекторов, москвоведов и театральных деятелей с призывами спасти дом Щепкина от разрушения, его снесли. apartment.ru



Дом Щепкина в Большом Каретном переулке. nasledie-rus.ru
Дом находился в окружении современных домов 20, стр. 3 и 22, стр. 5.
На фотографии дом виден рядом со зданием молокозавода , дом 20, стр 3.


Воспоминание о доме Щепкина
Irina Irinina  bg.ru

На открытке 1924 года (pastvu.com )- дом актера М.С. Щепкина, в котором он жил с 1830 по 1848 годы. В конце 1970-х годов дом в переулке, воспетом В.С. Высоцким, горел и был снесен, хотя на нем висела мемориальная доска «Здесь бывал А.С. Пушкин». Сейчас это один из безвозвратно потерянных памятников русской культуры, духовности и благотворительности!



Дом М.С. Щепкина в Большом Каретном переулке, 16. Акварель Б.С. Земенкова
.
Знаменитый актер Малого театра  Михаил Семенович Щепкин   был человеком очень добрым и гостеприимным. Именно с его домом связано слово «капустники».  Традиционно на Руси во время Великого Поста на стол подавали пироги с капустой. Этим блюдом потчевали гостей - молодых актеров в доме Щепкина. В свою очередь, гости устраивали веселые шуточные представления, которые впоследствии получили название «капустники» . И по сей день в театрах собираются актеры всех поколений и с удовольствием принимают участие в веселых капустниках.
.
В доме Щепкина жили престарелые актеры и актрисы, искавшие ангажемента, многочисленные родственники и дети великого артиста. Кормили супом, черной кашей и куском говядины - на разносолы не хватало денег.
.
Здесь бывали знаменитые гости! Пушкин, Гоголь, Белинский, Герцен, Огарев, Аксаков, Грановский, Кольцов… Нередко Щепкин подсказывал им сюжеты будущих произведений. Например, «Сороку-воровку»  - Герцену, ряд эпизодов из «Мертвых душ» и «Старосветских помещиков»  - Гоголю.

Дом Щепкина привлекал Гоголя и высокими моральными устоями жизни великого артиста. Его ученица А. И. Шуберт пишет: «Каждому, у кого не было честных убеждений, в семье Щепкина было неловко: он поневоле должен был испаряться. Солгать, схитрить перед М. С. было немыслимо»16. Щепкин был одним из ближайших друзей Гоголя, а его дом являлся одним из наиболее дружественных приютов писателя. Внук великого актера свидетельствует: «Гоголь очень часто приезжал к Щепкину и оставался несколько раз ночевать». avtor-sergey-shokarev
.
После Щепкина дом приобрела семья Величко - знаменитого московского врача и библиофила.




Большой Каретный переулок, дом Щепкина  1924  pastvu.com
После М.С.Щепкина дом №16  по переулку купила семья Величко. Владелец дома Валериан Вадимович Величко (1874-1950) был известным в Москве доктором, библиофилом и коллекционером. Он посвятил много сил сбору материалов, людям, связанным с этим домом и гостям Щепкина - Гоголя, Грибоедова, Пушкина.Все материалы, собранные им и его родными, он завещал своим родственникам отдать в государственные учреждения. Рукописный и литературный архив был передан в Пушкинский дом на Мойке, библиотека и большая часть исторического архива в Научную библиотеку МГУ. Часть картин, декоративных предметов, меблировки в музеи Тропинина, в музеи Читы, Полтавы, Севастополя. Достались экспонаты музею Изобразительных искусств имени А.С.Пушкина на Волхонке, Государственному Литературному музею. Четверть экспонатов музея Н.В.Гоголя на Никитском бульваре, так же из его собрания.
Память о доме, который весной тонул в лиловых гроздьях сирени, сохранилась лишь в воспоминаниях, на старинных открытках и фотографиях

Михаил Семёнович Щепкин
(1788 - 1863) - русский актёр, один из основоположников русской актёрской школы,



Дом на улице Щепкина (бывшей 3-й Мещанской улице) в Москве - единственное сохранившееся обиталище великого актера, здесь прошли последние четыре года его жизни. В доме на Мещанской у Щепкина всегда было многолюдно. Большая семья, ученики, многим из которых он предоставлял кров.




Щепкинская коммуна 
https://iz.ru/news/254251

Этот забытый ныне клуб существовал в эпоху Гоголя и Пушкина и находился во владении 16 по Большой Каретной улице. Дом был собственностью популярного в те времена актера Михаила Щепкина (именно в честь него впоследствии был назван знаменитый театральный вуз), и обреталось в нем под три десятка домочадцев - дети, родственники, всяческие лицедеи-приживальщики в неспешном ожидании ангажемента. Плюс немалое число гостей, которые сюда наведывались на "простой русский обед" (щи и каша с вареной говядиной) и на всяческие разговоры.
.
Невестка хозяина дома писала: "В центре этой разнообразной семьи и посетителей вы видели самого М.С. Щепкина, его полную, круглую фигуру небольшого роста и с добродушным лицом. Его приятные черты лица и серые с поволокой глаза были проникнуты живостью и умом. Он много говорил; голос его звучал громко и мягко, полные губы быстро шевелились; глаза раскрывались при этом широко, и умный взгляд сопровождался энергичным движением руки".
.
Особенно же Михаилу Семеновичу удавались смешные истории и анекдоты. Именно здесь состоялась представление московской интеллигенции юного литератора, еще никому не известного Гоголя.
.
Сын Михаила Щепкина писал об этом странном происшествии: "Как-то на обед к отцу собралось человек двадцать пять... стол по обыкновению был в зале, дверь в переднюю, для удобства прислуги, отворена настежь. В середине обеда вошел в переднюю новый гость, совершенно нам незнакомый. Пока он медленно раздевался, все мы, в том числе и отец, оставались в недоумении. Гость остановился на пороге в залу и, оглянув всех быстрым взглядом, проговорил слова всем известной малороссийской песни: Ходит гарбуз по городу, Пытается своего роду: Ой, чи живы, чи здоровы Вси родичи гарбузовы?"
.

Гоголь, что называется, пришелся ко двору и сделался завсегдатаем щепкинского особнячка. Естественно, захаживал сюда и Пушкин. Более того, первый поэт России собственноручно положил начало щепкинским воспоминаниям. Он взял альбом и начертал: "17 мая 1836. Москва. Записки актера Щепкина. Я родился в Курской губернии Обоянского уезда, в селе Красном, что на речке Пенке". Дальше пришлось продолжать самому Михаилу Семеновичу.
.
По отзывам одного из обитателей, "дом Щепкина принадлежал к тем домам старинной Москвы, в которых находило приют искусство, а простые и добрые обычаи семьи отрадно действовали на посещавшую их молодежь". Похоже, несмотря на легкую банальность этой фразы, именно так дела и обстояли. Увы, держать такой "приют" было накладно. В 1847 году актер был вынужден расстаться со своим особняком и переехать в более скромное жилье в Воротниковском переулке. Щепкин сетовал: "Я продал дом, расплатился с долгами, и у меня остается за уплатою за годовую квартиру 1500 р.: вот и все мое состояние".
.

В советское же время особняк поставили на госохрану, украсили мемориальной доской (с чванливой надписью: "Доска установлена Всероссийским театральным обществом"), а в 1985 году вдруг почему-то снесли. Не под какое-то новое здание, а просто так, чтобы не ремонтировать. Это событие совпало с началом горбачевской перестройки и поэтому, что называется, вызвало общественный резонанс. Иначе снос того особняка вообще никто и не заметил бы.
.
Алексей Митрофанов
https://iz.ru/news/254251

Пушкин, театр, Величко, Большой Каретный пер., Щепкин, Грибоедов, актер, Гоголь

Previous post Next post
Up