Человек и его дом. А.И. Дерожинская

Dec 31, 2020 08:08





История особняка Александры Дерожинской в Кропоткинском переулке
.
Судьба и характер человека нередко влияют на место, в котором он живет. Александра Ивановна Дерожинская и ее дом в Кропоткинском переулке - яркий тому пример.


Эта женщина по праву считалась самой эксцентричной и влиятельной дамой в Москве. Она была дочерью владельца текстильной фабрики Ивана Бутикова. После его смерти унаследовала предприятие и сделала его еще более прибыльным. Со скандалом развелась с первым мужем, Павлом Рябушинским. Вышла замуж вновь, несмотря на неодобрение церкви, и взяла фамилию нового мужа.

.
С новым мужем приняла решение переехать в Штатный (ныне Кропоткинский) переулок. Ей хотелось построить дом, который был бы ей под стать, и потому архитектором особняка стал Федор Шехтель - модный столичный мастер, работавший в стиле модерн.
.
Именно он задал зданию тон - оно было спланировано в виде ассиметричных и разновеликих кубов, которые уравновешивали монументальная ограда, парадная дверь и одиннадцатиметровое арочное окно.
.
Внутреннее убранство архитектор прорабатывал лично и во всех деталях, от светильников до комнат прислуги. Главным материалом внутренней отделки стал светлый дуб, а важнейшим элементом декора - кованые предметы: светильники, подсвечники, ручки, решетки. Согласно городской легенде, кованая дверная ручка в виде паука на парадной двери - это символ того, как сам Шехтель воспринимал Александру Ивановну.
.
Дом получил неоднозначную оценку от коллег Шехтеля по цеху. Кто-то считал его вершиной мастерства Федора Осиповича, кто-то - безвкусицей. Ясно одно: особняк Дерожинской стал одним из самых выразительных образцов московского модерна и очень точно отразил внутреннюю сущность своей владелицы.
art.biblioclub.ru

Поробнее об особняке здесь  https://vladimirtan.livejournal.com/244989.html
Архитектурная фантазия в Кропоткинском переулке.

Зимина Александра Ивановна
.
Александра Ивановна Зимина (1877 - сер. 1920-х) - дочь текстильного миллионера, купца 1-й гильдии, потомственного почётного гражданина Ивана Ивановича Бутикова (1829-1885). Зимина - фамилия по последнему, третьему мужу.

БУТИКОВЫ московские купцы

Бутиковы происходили из крестьян д. Дуброво Коломенского у., Московской губ. В Московское купечество поступили в 1839 г. "из отпущенных на волю от кн. Черкасского дворовых людей".
БУТИКОВ Петр Иванович (1770-1846) - основатель дела, 3 г.к., старовер,
сын его БУТИКОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ, 1 г.к., (24.02.1800-06.03.1874), в 1865 г. ушел в иночество (в иночестве - Иларий), похоронен на Рогожском клдб. Дело "Товарищество Мануфактур Ив. Бутикова" передал сыновьям.

БУТИКОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ, 1800-1874



.
Известный московский купец первой гильдии, глава семьи московских предпринимателей и благотворителей. Имел звание потомственного почетного гражданина, был членом Московской фондовой биржи. Также Иван Петрович служил казначеем Хамовнического отделения попечительства о бедных в Москве, ротманом 2-го департамента Московского городового магистрата.
.
Иван Петрович Бутиков занимался текстильной промышленностью. В его владении была бумаготкацкая фабрика в Лефортовской части Москвы, основанная в 1812 году и располагавшаяся в здании, арендованном у Гучковых. Корпуса фабрики тянулись вдоль Пречистенской набережной и между 1-м и 2-м Ушаковскими переулками. Именно по имени владельца предприятия переулок, расположенный между 1-м Ушаковским и 1-м Зачатьевским, получил название Бутиковский.
.
Затем предприятие было переведено в район Остоженки. При этом производство было заметно расширено, и образовалась бумаго- и шерстоткацкая фабрика.
.
Стоит отметить, что И.П. Бутиков принадлежал к старообрядской вере. После размещения его предприятия на Остоженке в этом районе поселилось много старообрядцев. Впоследствии в Турчаниновом переулке был построен старообрядческий Покровский храм.

Храм во имя Покрова Пресвятыя Богородицы Остоженской старообрядческой общины расположен в историческом центре Москвы, в доме № 4 в Турчаниновом переулке. В марте 1905 года П.П. Рябушинский перестраивает дом (в котором в настоящее время находится Остоженская община). После регистрации более 100 лет назад на этом месте первой старообрядческой общины Павел Павлович Рябушинский жертвует этот участок земли под строительство храма.



Арх. Адамович и Маят, 1907-1911
.
В конце жизни Иван Петрович Бутиков ушел в иноки под именем Иларий. Скончался Иван Петрович в 1874 году.
.
В 1881 году, на основе фабрики Бутикова в Лефортово было создано «Товарищество мануфактур Ивана Бутикова». Товариществу принадлежала и фабрика на Остоженке. Производство развивалось и расширялось. Это видно из статистики. Так, в 1853 году на этой фабрике работало 500 человек, а в 1903 году количество рабочих увеличилось до 1576 человек. Производство приносило немалую прибыль.БУТИКОВ Иван Иванович (1830-1885)

«Товарищество мануфактур Ивана Бутикова»
Старинная мануфактура на Пречистенской набережной

Комплекс мануфактур, построенных в конце XIX века текстильным промышленником Иваном Бутиковым. Там производили легкие шерстяные ткани и платки. Торговля шерстяным и бумажным товаром шла в Старом Гостином Дворе.

Пречистенская наб.15 с.1 Казармы для рабочих (архитектор Адольф Кнабе, 1891 г.)
https://moscow.drugiegoroda.ru/places/7238-prechistenskaya-naberezhnaya/

Ансамбль Товарищества мануфактур И.П.Бутикова



Дом 15 корп. 1 - Комплекс Товарищества мануфактур Ивана Бутикова, сейчас - «Мостеплосетьэнергоремонт», Казармы для рабочих (1891, архитектор А. Н. Кнабе), Бывшее здание котельной (1896, архитектор А. Н. Кнабе). https://dslov.ru/mos/m128.htm

После смерти Ивана Ивановича Бутикова директором Товарищества стала его жена Анфиса Федоровна (1836-1890). После смерти родителей Александра Ивановна унаследовала все владения Бутиковых в Остожье.После смерти Бутикова производство оказалось в кризисе, но его дочь, Александра Бутикова, смогла рассчитаться с долгами.
В начале ХХ века она, узнав, что продается владение в Штатном переулке, решает поселиться там. Ранее усадьба в Штатном переулке принадлежала Аграфене Васильевне Демидовой - жене  гвардии поручика.



Фабрика Бутиковых в Остожье. https://www.mos-time.ru/zimin_guchkov/part4_06.pdf



Наводнение в Москве в апреле 1908 г. Пречистенская набережная



Товарищество мануфактур Ивана Бутикова.
Ткацкая, красильная, набивная и отделочная фабрика.




Мужское общежитие на суконной фабрике Бутиковых.Бутиковский пер. Дата съемки: 1918 год

.
Александра Рябушинская
.
Два клана купцов-старообрядцев (Бутиковы-Рябушинские) решили породниться, и в 1893 г. шестнадцатилетнюю Александру Бутикову выдали замуж за Павла Рябушинского (1871-1924), старшего сына текстильного фабриканта и банкира Павла Михайловича Рябушинского. В 1896 г. у неё родился сын, которого назвали Павлом. Но вскоре семья распалась. Консистория не признала развод, и бракоразводный процесс затянулся до 1904 г. Обе стороны устраивали свою жизнь самостоятельно. В 1901 г. Павел Рябушинский женился на Е.Г. Мазуриной..

Александра Дерожинская
.
В том же 1901 г. Александра вышла замуж за поручика Николаевского лейб-гвардии конного полка Владимира Валериановича Дерожинского (около 1870-1923). В 1901-1903 гг. Дерожинская построила для новой семьи дом, ставший известным как особняк Дерожинской.  Второй брак был по любви, но и он был недолгим. В 1910 г. брак распался.




Дом А. И. Дерожинской, 1902
Дом Александры Ивановны Зиминой, урожденной Бутиковой, в Штатном переулке..

Александра Зимина
.
В третий раз Александра вышла замуж за Ивана Ивановича Зимина (1875-1922), бывшим одним из директоров "Товарищество Зуевской мануфактуры И.Н. Зимина". При этом она сохранила хорошие отношения с прежними мужьями. Брюс Локхарт (1887-1970) - консул Великобритании в Москве в 1912-1917 гг. - вспоминал: "Мне занимательно было наблюдать, как мадам Зимина, московская миллионерша, каждое воскресенье обедала и играла в бридж со своими тремя мужьями - двумя бывшими и одним настоящим. Это показывало толерантность и понимание, которые в то время были за пределами восприятия западной цивилизации. Английские жены, однако, с ханжеским ужасом разводили руками".
.
"Понимание" давалась родне Зимина не просто. Сама женитьба на разведённой женщине у старообрядцев не приветстовалась, а тут такая "толерантность". Но приходилось терпеть. Александра Зимина обладала значительным богатством и занимала высокое положение в обществе. В 1910 г. она владела одной из крупнейших мануфактур России "И. Бутиковъ Товарищество Мануфактуръ".
.

После 1917-го
.
О судьбе Зиминой после 1917 г. известно мало. Говорят, что в 1918 г. она с мужем и двумя сыновьями (Павлом от первого брака и Сергеем от третьего брака) уехала в Италию. Но это - красивая легенда.
.
Правда, скорее всего, написана в дневниках Сергея Ивановича Зимина (1875-1942) - брата И.И. Зимина. Кстати, Сергей Зимин при поддержке матери Евдокии Саватеевны Зиминой и брата организовал частный оперный театр, который так и назывался "Опера С.И. Зимина". Специально для неё восстановили пострадавшее от пожара здание театра Г.Г. Солодовникова. Теперь это здание Московской оперетты на Б. Дмитровке, 6.
.
Сергей Зимин написал, что после революции Александра Зимина осталась в Москве. В 1921 г. она с Иваном Ивановичем Зиминым и сыном Серёжей была у него на дне рождения. В 1922 г. от тифа умер Иван Иванович Зимин. К этому времени он уже развёлся с женой. По словам Сергея Зимина, родственники мужа не хотели оставлять ей сына. "Ведь такой как А. Ив. (Александра Зимина) редко найти по ничтожеству её моральной жизни". Видимо, не могли простить ей отступления от семейных традиций старообрядцев. Это последнее упоминание Зиминой в дневниках. Еще раз, в 1925 г. на дне рождения бабушки появился Серёжа. Потом и он пропал. Скорее всего, Александра Зимина умерла вслед за Иваном Зиминым от голода и болезней.

сукно, Пречистенская набережная, Кропоткинский пер., Бутиков, Бутиковский пер., особняк, старообрядцы, фабрики

Previous post Next post
Up