Полуярославская набережная. Фабрикант Полуярославцев

Dec 12, 2020 08:19




Полуярославская  набережная.  Вид с Высокояузского моста на Спасо-Андроников  монастырь.
Противоположная набережная - Николоямская.

Проходит по правому берегу реки Яузы. Своё название Полуярославская набережная получила в XIX веке. На ее территории ранее располагалась суконная фабрика, директором которой до 1732 года был Иван Михайлович Полуярославцев, в честь которого была названа набережная (прилегающая к Полуярославскому мосту земля принадлежала фабриканту Полуярославцеву)




Так выглядела дореволюционная Яуза. Вид с  Высокояузского моста вверх по течению Яузы. Вдалеке - Андроньевский монастырь. Мост в кадре - Полуярославский, не сохранился, соединял Николоямской и Большой Полуярославский переулки. 1887 mosday.ru

Полуярославцев, Иван Михайлович
купец гостиной сотни, при Анне (1732) взял на откуп казенную суконную фабрику в Путивле; 1685 г.- после 1750 г
Люди- История России в документах. Полуярославцев Иван, фабрикант
Иван Михайлович Полуярославцев -  управляющий глушковской фабрикой
.
2 сентября 1741 года вышел указ императрицы Анны Леопольдовны ", который назывался "Регламент или работные регулы на суконные и каразейные фабрики, состоявшийся по докладу учрежденной для рассмотрения о суконных фабриках комиссии".
Это была первая и интереснейшая попытка российской власти законодательно контролировать качество выпускаемой продукции на частных фабриках за счет упорядочения отношений фабрикантов и рабочих и внедрения на производстве правил ведения работ.
.

"Регламент" этот последующими российскими правителями не был отменен и имел полную юридическую силу. Но большого практического значения и надлежащего распространения, однако, не получил. По мнению большинства исследователей фабричного законодательства это стало следствием отрицательной позиции к "Регламенту и регулам" влиятельных московских фабрикантов.
.
Уже в первом пункте Регламента звучат требования пожарной безопасности, надлежащего освещения и отопления фабричных зданий, "дабы фабрикант свой собственный убыток отвращал и работники при совершенном дневном свете ни от стужи, ни от дождя или течи" свое дело добро, честно и удобно  исполнять могли. К фабрикантам предъявлялись требования к исполнению правил техники безопасности:
.
- свободного и удобного расположения станков - "<...>дабы возможно было кругом способно к оным проходить и работу по надлежащему осматривать"
.
- содержание инструмента в исправности и чистоты в помещении - "<...> фабрикантам, под опасением штрафа, накрепко того смотреть"
.
За ненадлежащее качество продукции и содержание фабричных зданий предполагались не только штрафы и конфискация продукции, но и изъятие фабрики в казенное содержание.
.
Тут же приведен пример подобного наказания московского фабриканта Полуярославцева, о котором в "Большой биографической энциклопедии" ныне можно прочесть лишь короткую строчку: " Полуярославцев, Иван Михайлович - купец гостиной сотни, при Анне (1732) взял на откуп казенную суконную фабрику в Путивле; род. 1685 г., † при Елиз. Петр."источник
..

Здесь также расположен Музей и общественный центр «Мир, прогресс, права человека» имени Андрея Сахарова, основанный в 1996 году. В музее хранится коллекция документов из архивов физика, портреты и скульптуры Сахарова, а также там расположена библиотека, где собраны книги по истории политических репрессий.20200924

Николоямская наб., фабриканты, сукно, Полуярославская наб., музеи, Сахаров, Спасо-Андроников монастырь, Полуярославцев, Яуза

Previous post Next post
Up