В 1896 году замоскворецкий купец Ефим Ермилович Привалов с торгов приобрел в собственность владение по улице Садовническая, 9, расположенное недалеко от Кремля. Занимавшее в то время весь квартал здание одним своим фасадом выходило на Раушскую набережную, а вторым - на улицу Садовническую.
С 1740-х по 1820-е гг. исследуемый участок принадлежал одному из богатейших дворянских родов России, роду Демидовых - металлургов и меценатов. Первым владельцем был Акинфий Никитич Демидов, действительный статский советник.
Акинфий Никитич Демидов - русский предприниматель из династии Демидовых, сын Никиты Демидова, основатель горнозаводской промышленности на Урале и в Сибири. Родился: 1678 г., Тула, Русское царство. Умер: 5 августа 1745 г. (67 лет), близ села Яцкое Устье, Мензелинский уезд, Оренбургская губерния, Российская империя
Г.-Х. Гроот. Портрет Акинфия Никитича Демидова. 1741-1745 гг.
Его владение состояло из двух частей, участок между ними принадлежал купцу I гильдии Ивану Никитичу Горскому. После смерти Акинфия Никитича в 1745 г. земля перешла к его сыновьям Прокофию и Григорию. В 1758 г. Прокофий купил участок наследника И. Н. Горского, и братья стали непосредственно соседствовать друг с другом.
.
В конце XVIII - начале XIX века исследуемым участком владели двоюродные братья Павел Григорьевич и Николай Никитич Демидовы. В 1813 г. Павел Григорьевич продал свою часть Николаю Никитичу. Двор Н. Н. Демидова имел двухэтажный каменный жилой дом со стороны набережной. Каменные сооружения по улицам Набережная и Садовническая стояли достаточно плотно по всему периметру владения.
Пожар 1812 г. уничтожил всю застройку этой части города. После купли-продажи и объединения владений Николаем Никитичем Демидовым требовалось восстанавливать постройки. В 1820-х гг. владение переходит к купцу Григорию Максимовичу Серебрякову.
В 1895 г. территория со стороны набережной отдана в аренду под макаронную и кондитерскую фабрику Иоганна Леонгарда Динге. В тот же год владение было выставлено на публичные торги за неуплату долгов Московским городским кредитным обществом, уже после того, как владельцу отказали в разделе участка для последующей продажи по причине его несостоятельности как должника. Однако на участок не нашлось покупателя.
Фабрика Иоганна Леонгарда Динге
Основана в 1883 торговым домом "Динг и Галин" как макаронная фабрика (первая в Москве). Первоначально находилась в доме Клюгина (на Раушской наб. в Пятницкой части), располагала прессом для выделки макарон и вермишели, двумя машинами для приготовления теста, паровой машиной мощностью в 10 лошадиных сил. Штат рабочих составлял 20 чел. В 1891 открыто шоколадно-кондитерское отделение, оснащенное оборудованием для очистки, обжига и размола какао-бобов, винтовыми прессами, вальцами, формовочными машинами для производства кондитерских изделий.
В одном из зданий в 1896 году случился сильный пожар, ущерб от которого В.Н.Клюгину возместило Северное страховое общество, где дом был застрахован.
.
В том же году на очередных торгах владение было продано московскому купцу Ефиму Ермиловичу Привалову, который, хоть и стал новым собственником, вынужден был еще несколько лет соблюдать условия договоров аренды территории и зданий, заключенные до продажи.
Со стороны набережной на территории макаронной и кондитерской фабрики И.Л.Динге в 1900 г. и в последующие годы велись работы по пристройкам к существующим корпусам.
С 1903 года начинается новый этап в истории исследуемого владения. Е. Е. Привалов начинает строительные преобразования, в дальнейшем радикально изменившие структуру и облик территории. Он подает прошение о надстройке трех этажей на двухэтажном корпусе по Садовнической улице (стр. № 1) в Строительное отделение Московской городской управы, в котором также просит разрешить снести постройки, примыкавшие к надстраиваемому корпусу со стороны двора, и левый флигель.
Проектирование нового здания с включением постройки 1810-х гг. было поручено известному архитектору польского происхождения Эрнсту-Рихарду Карловичу Нирнзее
В 1904 году участок разделили на южную и северную части. Северная часть, выходящая на реку, была выкуплена Обществом электрического освещения. Южная часть осталась во владении Привалова.
Привалов Ефим Ермилович, (1860- 1920) уроженец Москвы, предприниматель.
.
Собственный, издавна принадлежавший Приваловым одноэтажный дом с мезонином, в котором они жили, ещё недавно стоял на Садовнической набережной под номером 3.
Садовническая наб.,3 1996
pastvu.com Последний хозяин фамильного особняка Ефим Ермилович Привалов, родился в 1860 году. Купец второй гильдии, потомственный почётный гражданин, он возглавлял Торговый дом "Е. Е. Привалов и сын". Торговый дом занимался производством и продажей разнообразных верёвок, войлока, пакли, рогожи. Товар был предназначен, прежде всего, для строительных работ - в конце XIX - начале XX века войлок широко использовался как утеплитель и шумопоглащающий материал, также широко использовались и рогожи. Пакля служила для заделки щелей при конопачении деревянных срубов. Из-за такой направленности торговли Е. Е. Привалова часто называли торговцем стройматериалами, но, как видите, это не совсем точно.
.
Главная контора Е. Е. Привалова находилась поблизости от его дома - на Балчуге, дом № 3. Ещё один адрес, связанный с торговым домом - Москворецкая улица, 14. Возможно, что здесь был Приваловский магазин. Ныне на месте этого дома - эстакада Большого Москворецкого моста, начинающаяся близ собора Василия Блаженного. Адрес склада товара в старых справочниках обозначен как "близ Чугунного моста, свой дом". Следовательно, склад был на Садовнической набережной, 3, во владении Е. Е. Привалова, видимо во дворе, за особняком.
.
Садовническая наб 3 2002.
Е. Е. Привалов серьёзно занимался общественной деятельностью. В старой царской России в начале XX века активно развивалось гражданское общество, существовало множество общественных организаций. Ефим Ермилович был членом Московской купеческой управы, кандидатом в товарищи (т. е. заместители) гильдейского старосты. Ещё Ефим Ермилович состоял в Московском автомобильном обществе, председателем которого был князь Николай Сергеевич Щербатов.
1909 Московское Автомобильное Общество
retromap.ru
У здания Московского Автомобильного Общества 1914, Район Арбат.На фото автомобиль марки Berliet с городским номером 44, владелец - председатель МАО князь Н.С. Щербатов.
pastvu.com.
Князь Николай Сергеевич Щербатов (1853-1929) - морской офицер, историк, археолог из рода Щербатовых. Директор Исторического музея в Москве, последний частный владелец усадьбы Братцево. Брат графини П. С. Уваровой.
Состоял членом многих научных обществ и комиссий: Московского Археологического общества (1894), Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (1888), Общества ревнителей русского исторического просвещения (1898), Историко-родословного общества (1908). Состоял председателем Совета старейшин Московского автомобильного общества.
В 1909 году Е. Е. Привалов баллотировался в гласные (т. е. депутаты) Московской городской Думы и был избран. Впоследствии он избирался несколько раз и оставался гласным (депутатом) до роспуска Думы в ноябре 1917 года.
Городская дума, 1910-е
.
Но, пожалуй, главной общественной работой, если не сказать, велением души для Е. Е. Привалова было избрание на пост церковного старосты. Он был старостой церкви Георгия, что в Ендове с 1903 года.
Церковь великомученика Георгия Победоносца в Ендове
Московское подворье Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря
На это время пришлось и знаменитое, самое большое в Москве наводнение весной 1908 года.
Садовническая набережная от Москворецкого моста
Раушская набережная
Храм был затоплен, фундаменты пришли в негодность, появились трещины в стенах и сводах. Специалисты считали, что церковь спасти не удастся - надо разбирать и стоить заново. Но Е. Е. Привалов, как знаток строительного дела, решил, что не всё потеряно.Был приглашён опытный архитектор -работы по восстановлению храма проводились под руководством епархиального архитектора Н. Н. Благовещенского. Были подведены новые фундаменты и частично укреплены старые. В результате принятых мер стены и своды стабилизировались, храм XVII века стоит и сейчас, в XXI веке.
.
В анкете, заполненной в 1909 году, находим некоторые подробности биографии Ефима Ермиловича. Он получил домашнее образование, его недвижимость оценена в 517.600 рублей..
Судьба Е. Е. Привалова после 1917 года неизвестна. Его имя появляется в документе только 10 декабря 1920 года. Этот документ - список приговорённой к расстрелу в Ялте "группы солдат, офицеров и чиновников". Тройка под председательством Удриса, членов Агафонова и Тольмаца в этот день приговорила 101 человека. Под № 70 - "Привалов Ефим Ермилович, 1860 г. р., уроженец Москвы, предприниматель". В конце списка - "приговор должен быть приведён в исполнение в течение 24-х часов. Поручить Агафонову". Красные войска вошли в Ялту 17 ноября 1920 года и сразу начали террор. Красноармейцы уводили большие группы людей на окраину города, в Багреевку, откуда они больше не возвращались. Как и в других городах Крыма, в Ялте началось систематическое и поголовное физическое истребление пленных солдат и офицеров, интеллигенции, купцов, священников...Погнали на расстрел и престарелых генералов, и без того еле живых, и стражников, (т. е. рядовых полицейских), охранявших общественный порядок, и канцеляристов, не принимавших участия в братоубийственном безумии. Гонимые могли только догадываться, какая участь их ожидает, но истинных намерений красных не знал никто, поскольку "приговор" во всех случаях объявлялся уже на месте расстрела, после чего отчаянные крики заглушал грохот пулемета. Могли расстрелять только за то, что человек приехал в Крым без разрешения власти. Раз приехал самовольно, значит, ехал к белым и потому враг. Так в Ялте оборвалась жизнь Е. Е. Привалова.
.
.
Супруга Ефима Ермиловича, Анна Васильевна, видимо, активно участвовала в делах мужа, занималась и общественной деятельностью, состояла в Братолюбивом обществе снабжения неимущих квартирами. Официальной покровительницей общества была Императрица Мария Фёдоровна. С 1919 по 1922 год Анна Васильевна занимала должность церковного старосты церкви Георгия. Тяжёлые времена, потеря мужа и почти всех детей сказались на её здоровье. Она скончалась 22 декабря 1925 года от рака желудка. В церкви св. Георгия Приваловых помнят и сегодня, их имена занесены в заупокойный синодик Соловецкого подворья, находящегося в этом храме..
И снова на Садовнической
.
Приваловская часть представляла собой стоящий вдоль улицы Садовнической длинный двухэтажный дом 1-й половины XIX века в 18 окон. Это был скромный по отделке, рядовой для классической Москвы дом.
. Еще до разделения на два участка Привалов подал прошение о разрешении надстройки этого этого здания на три этажа. Разрешение было получено, и перестройка началась.
.
Строительство доходного дома на Садовнической, 9 было доверено начинающему архитектору Эрнсту Нирнзее, только в 1900 году получившему диплом. Остались неизвестными мотивы, побудившие Привалова доверить строительство этому молодому архитектору. Но, тем не менее, дома для Привалова он построил (1904 г.).
.
От былого строения сохранили только капитальные стены. Заложили старые окна, большие новые пробили в других местах. Заново оформлен фасад, полностью поменялась и планировка. В итоге получился доходный дом в пять этажей.
.
Рассекающие здание два эркера над подъездами начинаются на втором и заканчиваются на пятом этаже. В них расположились лестницы со сплошными вертикальными окнами из «лунных» лиловых стекол в форме выпуклых сот. На 1 этаже разместились магазины с широкими окнами-витринами.
.
Двор Приваловского владения в Садовниках оставался пустым, построить там ещё один корпус параллельно уличному Ефим Ермилович сумел только в 1909 году, а прошение о разрешении строительства шестиэтажного дома было подано годом ранее. Для составления проекта был приглашён тот же архитектор Эрнст Карлович Нирнзее. Фасад дворового корпуса (строение 3) выполнен так, как будто он выходит на улицу: рустованная аркада объединяет два нижних этажа и служит основанием (цоколем) для трёх верхних этажей. Шестой, завершающий этаж, решён как аттик, возвышающийся над карнизом.
archnadzor.ru В 1913 году Ефим Ермилович принял решение о строительстве во дворе своего владения на Садовнической улице еще одного корпуса в 6 этажей. Проект опять заказывается Эрнсту Нирнзее.
.
Новый дом (строение №2) отличался от уже существующего тем, что в оформлении его фасада использовались готические элементы.
Здание увенчано угловой башенкой, над центром аттик со стрельчатыми декоративными окнами.
.
frondetv.
До революции квартиры в приваловских домах пользовались популярностью среди интеллигенции среднего достатка. В бывшей 56 квартире в 1914-1916 годах находилась редакция известного журнала «Млечный путь», с которым сотрудничали А. Новиков-Прибой, С. Есенин, Б. Пильняк, И. Северянин и другие поэты и писатели.
В одном из корпусов была стоматологическая клиника Клавдии Андреевны Кузьминой. В связи с началом Первой мировой войны в квартире № 61 (нумерация старая) 19 ноября 1914 года был открыт Второй приходской лазарет на 15 воинов, устроенный приходом церкви Георгия в Ендове. Первый лазарет прихожане открыли ещё 6 сентября на 12 раненых. Он располагался в церковно-приходской школе около храма.
.
После 1917 года во владении № 9 было образовано жилищное товарищество рабочих и служащих соседней электростанции, которую переименовали в 1-ю МГЭС им. товарища Смидовича.
.
Дома считались «простыми» по сравнению с соседним домом №11, где проживали не только рабочие ГЭС, но и руководящий состав станции.
Садовническая,11
В 1905 году Общество электрического освещения выкупило участок, располагавшийся между владением Демидовых и домами купца Привалова. Место в глубине было отдано под мастерские, дровяной склад, а по линии Садовнической улицы по проекту архитектора Благовещенского был выстроен четырехэтажный дом в стиле эклектики. Предназначался для сотрудников соседней электростанции, одновременно состоявших членами Общества электрического освещения 1886 года.
Совсем недавно дом 9 по улице Садовнической смотрел на нас из-за строительной сетки. . Внутри владения стояли еще два корпуса.
2018 г.
В 2004 году постройки признали аварийными (охранного статуса у домов не оказалось) и началось расселение дома.
Реконструкция никак не начиналась: против выступали не только активисты, но и Департамент культурного наследия. Под давлением общественности градостроительно-земельная комиссия при мэрии в марте 2011 года потребовала от инвестора более бережной реконструкции - без строительства новых этажей и подземной парковки.
31 декабря 2014 г. вице-мэр по вопросам строительства Марат Хуснуллин заявил, что комиссия разрешила полный снос домов - по словам чиновника, без этого не удастся построить подземную парковку. Единственная уступка девелопера - сохранениее исторических фасадов.
Так должен выглядеть многофункциональный комплекс на месте комплекса домов Нирнзее. 2015 г.
daily.afisha.ru 16 января 2015 г. Компания-застройщик "Великан - XXI век" ("дочка" группы ЛСР) приступила к сносу ансамбля доходных домов Привалова архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее. По плану компании-застройщика будут сломаны два дворовых корпуса дома, а от строения 1, выходящего на Садовническую улицу, останется только главный фасад.
В 2019 г. был реконструирован знаменитый доходный дом Привалова. Исторический комплекс из трех зданий на Садовнической, 9 не только сохранил свой первозданный облик, но и стал удобным для бизнеса. Реконструкцию провела «Группа ЛСР»
Во многом опережающие свое время и как сейчас бы сказали инновационными были все проекты Нирнзее. На Садовничевской, 9 автор спроектировал два неготических здания из красного кирпича. Специалистам «Группы ЛСР» удалось досконально воссоздать оба здания в оригинальном виде. Третье здание архитектурного ансамбля, которое Нернзее надстроил, выполнено в стиле ампир первой половины XIX века. Его фасад, обращенный на Садовническую улицу, специалисты «Группы ЛСР» также бережно реконструировали, и воссоздали в первозданном виде лепнину и керамику.
Сейчас комплекс исторических зданий представляет собой многофункциональный комплекс площадью 24 360 квадратных метров. Три выразительных строения разных эпох деликатно объединили стеклянным куполом. В едином пространстве атриума уютно расположился просторный крытый внутренний двор, а внутренние фасады зданий теперь надежно защищены от негативного воздействия городской среды.
kp.ruСейчас легендарный доходный дом готов к продаже или к сдаче в долгосрочную аренду одному покупателю или стать новым адресом для офисов нескольких организаций.
20200912 20200906