Старинный купеческий дом, доходный дом (1870-е, архитектор А. А. Мартынов). В этом доме с конца 1880-х годов жил выдающийся русский хирург Н.В. Склифосовский.
Жилой дом № 19 стоит на углу бульвара и Богословского переулка. Дом принадлежал купчихе Анисье Яковлевой и имел сложное квадратное строение с запутанным внутренним двором.
.
Во второй половине XIX в. владение записано на Клеопатру Михайловну Святополк-Мирскую. Клеопатра Михайловна, представительница старинных дворянских и баронских родов Ханыкова и Энгельгард, была женой князя Н.И. Святополк-Мирского. (Жемчужиной их владений был Мирский замок, расположенный в Белоруссии). После ее смерти дом на бульваре переходит к сыну Ивану, который записывает его на свою жену Н.М. Святополк-Мирскую.
Клеопатра Михайловна Святополк-Мирская (1845-1910)
Клеопатра Михайловна Святополк-Мирская, ур. Ханыкова - жена кн. Николая Ивановича Святополк-Мирского. После смерти мужа в 1898 г. в пожизненном её владении находились земли в Минской, Подольской, Кутаисской, Новгородской губерниях, а также каменный дом в Санкт-Петербурге.
Николай Иванович Святополк-Мирский (1833-1898)
В 1891 г. князь Николай Иванович Святополк-Мирский, наказной атаман Войска Донского, приобрел у княгини Марии Львовны Гогенлоэ-Шиллингфюрст имение Замирье с руинами замка XVI в. Одним из мотивов приобретения Святополк-Мирскими этого наследия Радзивиллов было совпадение названия местечка со второй частью фамилии. Под руководством кн. Николая Ивановича был вырыт пруд, заложен винодельный завод, построен двухэтажный дворец в парке, в котором поселилась семья князя. Николай Иванович умер 15 июля 1898 г. в своем имении Мир. Земельная собственность и все имения перешли к наследнице - вдове генерала - кн. Клеопатре Михайловне, с которой князь прожил 30 лет.
Сохранилась фотография 1896 г., посвященная коронационным тожествам Николая I, на ней богатый двухэтажный дом на полуподвале, со скошенным углом и рустованными стенами,
архитектора А.А.Мартынова (одного из учредителей
Московского архитектурного общества).
.
.
Дом Святополк-Мирского на Тверском бульваре 1896
pastvu.comИсточник:Коронационные торжества : Альбом свящ. коронования их имп. вел. государя имп. Николая Александровича и государыни имп. Александры Феодоровны
Тверской бульвар 1923
Слева - бывший дом князей Святополк-Мирских, за ним начинается Богословский переулок. Виден до перестройки 1920-х фасад современного театра имени А.С.Пушкина.
Богословский переулок
Вид на дом № 19 от театра имени А.С. Пушкина
.
Известно, что в конце XIX в. здесь жил Николай Васильевич Склифосовский, это был блестящий хирург, прошедший несколько войн, автор нескольких величайших открытий в медицине, прекрасный педагог и необычайно скромный человек.
.
После окончания Русско-Турецкой войны в 1880 г. Склифосовский становится профессором Московского университета, заведующим хирургической клиникой. На войне он спас сотни жизней. Иногда он по несколько суток не прерывал работу.
Николай Васильевич Склифосовский (1836-1904) - российский врач-хирург, военный врач, учёный-новатор, доктор медицины (1863), директор Императорского клинического института Великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге (1893), автор трудов по военно-полевой хирургии и хирургии брюшной полости
.
Москва обязана ему постройкой прекрасного Клинического городка Московского Университета, сделанного по последнему слову медицинской науки, а также памятником Н.И.Пирогову. Склифосовский добился того, чтобы памятник великому ученому появился в Москве.
.
Все остальные обязаны Склифосовскому тем, что врачи стали мыть руки перед медосмотром, дезинфицировать инструменты и медицинское белье перед хирургическими вмешательствами.
.
В Москве Николай Васильевич провел 14 лет, и это были самые плодотворные годы его жизни, как в научной, так и в педагогической деятельности.
.
Знаменитая в народе фраза «Короче, Склифосовский!», действительно, связана с жизнью хирурга. Склифосовский был соредактором журнала “Летописи хирургического общества”. Его статьи были полны массы подробностей и длинны настолько, что коллеги не удосуживались дочитать их до конца. «Короче, Склифосовский», - просили они.
Наша страна высоко почтила Н. В. Склифосовского, присвоив его имя одной из лучших больниц и лучшему Институту неотложной помощи в Москве, являющемуся образцом постановки лечебного дела, какого нет за границей.
подробнее здесь
https://vladimirtan.livejournal.com/914906.html.
Дом № 19 был надстроен в 1950-х. Скошенный угол также достроили. Сейчас это жилой дом.
Тверской бульвар