Нынешнее название - Армянский - закрепилось за переулком еще с конца шестнадцатого века, когда здесь заселились представители армянской диаспоры. В разное время переулок называли Артамоновым, Никольским и Столповским.
.
Артамонов переулок получил название по имени своего известного домовладельца боярина Артамона Матвеева. Артамон Сергеевич был участником стрелецкого бунта и погиб во время волнений на Красной площади. Его предали земле на территории располагавшейся здесь до 1935 года (из других источников - 1938 год) и снесенной церкви во имя Николая Чудотворца, что в Столпах.
.
Правнук Артамона Матвеева - граф Николай Румянцев - воздвиг на месте захоронения рода памятник, который напоминал своим видом греческий храм. Памятник, как и церковь, также был уничтожен в годы Советской власти. Боярин Матвеев в свое время был воспитателем Натальи Нарышкиной, ставшей затем царицей российской и матерью Петра Первого. Кстати, в правление последнего и был подавлен стрелецкий бунт.
.
Столповский переулок стал следующим названием нынешнего Армянского. Название связано с церковью во имя Николая Чудотворца, а именно с уточнением, присущим культовым зданиям того времени, «что у Столпа».
.
Никольский переулок. Это название также связано с церковью Николая Чудотворца. Оцерковленное название продержалось недолго, так как только в Москве существовало несколько улочек, названных в честь этого святого. Чтобы как то различаться, к ним нужно было прикреплять и название местности расположения. Никольскими переулками в свое время были нынешние Плотников и Серебряный, Староваганьковский и Трехгорные, Подколокольный и Подкопаевский.
.
Армянский переулокполучил название благодаря заселению этой местности в XVI-XVIII веках представителями армянской диаспоры. Переименование стало возможным только после 1781 года, когда власти позволили в переулке построить армянскую церковь.
Большой вклад в развитие переулка внесла семья Лазарянов (со временем фамилию переиначили в Лазаревых). В их усадьбе сначала было образовано училище для детей из армянских бедных семей, а затем и Лазаревский институт с профилем восточных языков. В годы Советской власти здесь находился Институт востоковедения под эгидой АН СССР.
.
В разные годы в Армянском переулке проживали Протопоповы и Милославские, архитектор Бони, мать поэта Федора Тютчева, семья Лазарянов-Лазаревых, П.А. Румянцев-Задунайский. Архитекторами проектов исторических зданий стали П.К. Микини, В.А. Властов, А.В. Иванов, А.Е. Вебер, М.Ф. Казаков и другие.