Откуда взялась Манежная площадь?

Jul 30, 2020 08:36




.
Неужели площади здесь никогда не было? Что располагалось на её месте раньше? Почему Пётр I разместил здесь военные укрепления? Правда ли, что вместо площади до 1930-х были узкие и грязные переулки? А также - как Манежная выглядела в советские годы? И что с ней случилось в 90-х?


.
Особые стрельцы и монастырь
.
Раньше на месте современной площади был достаточно большой луг. Поскольку располагался он за рекой Неглинной, то и территорию называли Занеглименье. По данным археологических раскопок, там, где сейчас находится Манеж, ещё до основания Москвы поселились племена вятичей. То есть более тысячи лет назад.
.
Первое достоверное письменное упоминания этой местности относится лишь к 1493 году. Тогда по указу царя Ивана III освобождали пространство около стен Кремля. Расчищенная территория занимала 235 метров, но просуществовала не так долго. В 16 столетии здесь поселил Стремянной стрелецкий полк Иван Грозный. Это был привилегированный вид войск. С повышенным жалованьем, подарками лично от царя, а также специальной формой одежды.
.


Стрельцы в 1613 году.
.

.
Другую часть местности (на углу современных Тверской и Моховой улиц) отдали Моисеевскому монастырю. Он просуществовал до второй половины 18 века. Все строения снесли, а на месте обители устроили площадь. Она находилась здесь до 1930-х.
.



Моисеевская площадь. 1884-1902.

..
Военные укрепления и торговые ряды

.
Следующие кардинальные перемены в облике будущей площади произошли во времена правления Петра I. По его приказу здесь построили множество больших земляных бастионов. Так Император готовился к наступлению шведов на Москву в годы Северной войны.
.
Как мы знаем, до первопрестольной Карл XII так и не дошёл, поэтому сооружения не пригодились. Однако убирать их не стали. Конструкции сохранились аж до начала 19 века. Сама же площадь в 18 столетии была больше похожа на пустырь с хаотично разбросанными строениями.
.



Так выглядела территория на месте будущего Манежа в 18 веке. На заднем плане старое здание Московского Университета, которое сгорело во время пожара в 1812 году. Картина неизвестного художника.
.
.
Здесь в основном велась торговля. Ведь ещё в начале 18 века Пётр I велел переместить сюда Толкучий рынок, а также Обжорный, Лоскутный и Ветошный ряды. Последний к концу столетия передвинули севернее, ближе к современной улице Охотный ряд. Всё это привело к тому, что на карте города даже появились два переулка: Лоскутный и Обжорный (на месте торгового центра, сейчас их нет). Южнее в 19 веке появился знаменитый Манеж. Он занял большую часть пространства будущей площади.
.


Неглинная улица (между Александровским садом и Моховой), 1904.

.
Это стало возможным после заключения в коллектор реки Неглинной. На месте, где раньше располагался бурный водный поток, устроили Александровский сад.
.
От трущоб до главной социалистической площади
.
На протяжении 19 века местность активно застраивали лавками, магазинами и гостиницами. Также здесь стояли двухэтажные здания, которые возвели в конце 18 столетия. Внизу размещались книжные лавки, а наверху - меблированные комнаты. Их снимали в основном студенты Московского университета.
.
Внутри кварталов были небольшие амбары и сараи. В также скромные дома, в которых проживали представители бедных сословий. Такая обстановка сохранялась здесь вплоть до 1930-х годов. Конечно, советским чиновникам положение дел не нравилось. К тому же, в этих местах должны были строить первую линию метро. Поэтому в 1932 ветхие строения начали сносить.
.


Снос домов в Лоскутном переулке, 1933.

.
Как раз подоспел и Генеральный план реконструкции Москвы в 1935. И через три года в центре столицы появилась новая огромная площадь. Назвали её Манежной, отдавая дань стоявшему рядом одноимённому сооружению.
.


Манежная площадь, 1940.

.
Но в 1967 году площадь решили переименовать. Повод серьёзный - 50-летний юбилей Октябрьской революции. Таким образом, из Манежной образовалась площадь 50-летия Октября. А здание рядом с гостиницей "Националь" украсили жизнеутверждающей фразой "Слава великому советскому народу", а позже - "Коммунизм победит!".
.


Манежная площадь, 1967.

.



Площадь 50-летия Октября, 1984.

Торговля - это плохо или хорошо?

.
Многие ещё помнят, как по Манежной ездили машины, а также общественный транспорт. Но в 1990-х всё исчезло. Помимо возвращения площади исторического названия, решили вернуть на неё и торговлю. Под землёй задумали соорудить развлекательный центр. Изначально хотели сделать 7 этажей глубиной в 38 метров, но в итоге остановились на четырёх. Его строительство завершили в 1997 году, к 850-летнему юбилею столицы.
.


Стройка торгового центра, вид с гостиницы "Москва", 1995.

.
Относиться к этому можно по-разному. Многие считают, что торговый центр буквально уничтожил архитектурный облик площади. Другие говорят, что не так уж он и бросается в глаза. Ведь находится преимущественно под землёй, а сверху обустроили сквер.
.


Манежная площадь уже с торговым центром, 1997.

.
Был во всей этой ситуации и положительный момент. Благодаря строительству, в 1990-х здесь провели уникальные археологические раскопки. Учёные обнаружили огромное количество предметов старины. Причём некоторым находкам, несмотря на многовековой возраст, удалось хорошо сохраниться.
.


Археологические раскопки на Манежной площади, 1994.

.
Сейчас Манежная больше напоминает своеобразный "предбанник" перед входом на Красную площадь. Здесь постоянно проходят тематические ярмарки, прогуливаются "реинкарнации" Екатерины II, Ленина, Сталина и других правителей нашего государства в поисках желающих сфотографироваться. Однако духа настоящей истории Москвы на Манежной не чувствуется. Хотя с высоты смотрится неплохо.
.


Манежная площадь в наше время.
.источник

Москва, Манежная пл., история, архитектура

Previous post Next post
Up