Винный склад П.А. Смирнова, Садовническая ул., 57

Jul 24, 2020 08:49





Трехэтажная, каменная с подвалом постройка, выдержанная в так называемом "кирпичном стиле", - характерный образец промышленной архитектуры конца XIX века. Расположенное по красной линии Садовнической улицы здание было возведено архитектором Н.А.Воскресенским в 1888-1889 годах по заказу знаменитого предпринимателя, поставщика Императорского двора, Петра Арсеньевича Смирнова.





Смирнов, Пётр Арсеньевич. 09 января 1831 - 29 ноября 1898,
русский предприниматель, «водочный король» России, учредитель и директор Высочайше утверждённого Товарищества водочного завода, складов вина, спирта и русских и иностранных виноградных вин.



Дом Смирновых на Пятницкой, у Чугунного моста в Москве, где долгое время находились контора, водочный завод и магазин Петра Арсеньевича Смирнова, а затем контора учрежденного им Товарищества.




Настоящее время



Дом винно-водочного короля П.А. Смирнова, Пятницкая, 1 . https://vladimirtan.livejournal.com/918287.html
.

Промышленное освоение территории на Садовнической улице, началось на рубеже XVIII-XIX веков. Именно здесь, в полутора километрах от Московского Кремля в 1803 было открыто мануфактурное производство купца Прохорова, которое вскоре было перекуплено известным производителем и торговцем водочной продукцией П.А.Смирновым. Производственные корпуса, расширенные и перестроенные, долгие годы использовались для складирования и оптовой продажи водки и вина. Национализированное после Октябрьской революции предприятие некоторое время занималось производством «тихого» вина и коньяка, однако именно производство игристых и шампанских вин принесло заводу славу и международную известность.

.

Строение являлось главным производственным корпусом "Товарищества водочного завода, складов вина, спирта и русских и иностранных виноградных вин П.А.Смирнова". В этом качестве оно эксплуатировалось до конца XIX века. Позже его сдали в аренду под интендантские склады.

В советское годы в здании размещался  "Винторг".



Рекламный плакат «Акционерное общество Винторг». Якулов Г.Б. 1926 г.

В начале 1940-х годов здесь располагался административно-производственный корпус завода шампанских вин.
.

В 1953 году советский ученый профессор Г.Г. Агальбянц в соавторстве с виноделами Московского завода шампанских вин внедрил новый способ шампанизации вина в непрерывном потоке.

Георгий Герасимович Агабальянц (5 октября 1904, Кизляр - 20 марта 1967, Москва),
советский учёный в области технологии и химии вина






.
Широкая популяризация новой технологии, ставшая базой для производства «Советского шампанского» практически во всех республиках бывшего СССР была также использована на лицензионной основе при строительстве заводов шампанских вин в Болгарии, Венгрии, Чехословакии.



Советское Шампанское
.

В 1993 году завод был приватизирован и стал называться АООТ «Корнет», а в 1996 перерегистрирован в ОАО «Корнет». С этого момента начался современный этап истории предприятия.
.



В 2012 году в рамках реализации программы по выводу промышленных предприятий за черту города, был осуществлен перенос производственных мощностей Московского завода шампанских вин «Корнет» из центра столицы в реконструируемые корпуса Московского межреспубликанского винодельческого завода на улице Рябиновая. Работа предприятия на Садовнической улице была полностью остановлена в конце 2012 года.
.
В настоящий момент на ул. Садовническая д.57 на исторической площади Московского Завода шампанских вин идет возведение квартала элитного жилья, название которого сохранило историческую преемственность. Сегодня на картах столицы он известен как  WINE HOUSE.
.
За годы существования в результате различных перепланировок строение потеряло первоначальный архитектурно-художественного облик.

Здание до реставрации









В 2015 году была проведена реставрация здания по архивным чертежам.
.




В результате чего производственный корпус приобрел первоначальный вид.




Здание является примером характерного для Москвы последней трети XIX в. хозяйственного здания в «кирпичном стиле». Автор проекта выстроил композицию фасадов на ритмичном сочетании помещенных в простенках высоких рустованных пилястр и оконных проемов.




Фигурные ниши, подоконные полочки




Развитый узорный карниз выполнен посредством фигурной кладки со специально незаштукованными швами между кирпичами.




В трех наземных и одном подземном этажах здания помещения с крестовыми сводами покоятся на колоннах, что традиционно для винных складов.
.







.
.
В воссоздании интерьеров стояла задача сохранить пространственную структуру здания 1888-1889 годов, включая местоположение лестниц и объем лестничных клеток.

Жилой комплекс Wine House










Промзона завода шампанских вин «Корнет» после ее реорганизации и реставрации








производство, Москва, Садовническая, Смирнов, склады, Агабальянц, вино

Previous post Next post
Up