Трубная площадь. Конка. Конец XIX века

May 02, 2020 08:04




Трубная площадь и Петровский бульвар. 1890 - 1900.
Трубная площадь. Вид со стороны Рождественского бульвара.





Трубная площадь. Вид на Рождественский бульвар
.
25 марта 1899 года в четыре часа дня в Москве произошло весьма значительное событие: открылось движение первого электрического трамвая. Линия его прошла от Бутырской Заставы до Петровского парка.
На улицах Москвы в то время еще царила конка. За тридцать лет существования этого вида транспорта москвичи к нему привыкли. Никого не удивлял ВИД КОНКИ: маленький вагончик и две лошаденки, которые по кривым рельсам тянули свой, прямо скажем, нелегкий груз.

.


Конка на Большой Садовой, конец 19 века.
.

Очень многое в движении конки зависело от лошадей. Иногда они могли бежать слишком быстро, иногда - вовсе останавливаться и отказываться идти дальше. К тому же, часто с животными обращались по-зверски.
.
Особой жестокостью отличались форейторы. Это что-то вроде кучера. Только сидели они верхом на лошади. Например, на подъёмах, где кобылы уже были полностью без сил, их били по голове, шее и глазам. Видимо, чтобы быстрее бежали.
.


Форейторы на лошадях.

.
Но самым неприятным для лошадей был подъём от Трубной площади. Он был сильно крутой, поэтому к обычной паре лошадей припрягали ещё две пары кляч. На двух из них садились форейторы и начинали бить животных кнутами. Современники описывали "восхождение" конки так: жуткие крики форейторов, свист кнутов, звон колокола кучера, лязг копыт о булыжную мостовую и скрип вагонных колёс.

Трубная пл., Петровский б-р, транспорт

Previous post Next post
Up