Сталину
приписывается пресловутое выражение: "Я считаю, что совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это кто и как будет считать голоса". В форменной исключительности этого выражения нисколько не приходится сомневаться, тем более, что повседневная практика как тогда, так и сейчас подтверждает его действенность в разных контекстах и ситуациях. Также у меня нет никакого сомнения в том, что к этой мысли можно придти только лишь опытным путем, долго находясь у власти и завися при этом, не важно - номинально или реально, от выборных процедур. Однако у меня есть предположение, что источником этой мысли Сталина мог быть никто иной как Никколо Макьявелли, работы которого Сталин необычайно ценил. Ведь технология, о которой говорит Сталин, была в позднем Средневековье филигранно отработана в родном городе Макьявелли Флоренции, о которой у знаменитого итальянца есть труд "История города Флоренции".
Суть технологии сводилась к следующему. В конце XIII века во Флоренции была учреждена Синьория, высший орган управления городом. Её учреждению предшествовала долгая борьба между фракциями аристократов, практически безраздельно правившими до этого в городе, с верхушкой усиливавшихся цехов, патрициями. Синьория - это выборный орган, но выборы в него не были прямыми. Сначала от различных корпоративных групп назначались граждане для проверки избирательных списков. Затем собиралась особая комиссия, которая рассматривала выдвинутые кандидатуры и в конце либо одобряла их, либо отвергала. Имена тех кандидатов, которые прошли одобрение комиссии, помещались в специальные сумки. Раз в пол года, на собрании, происходило вынимание нужного количества имен для замещения соответствующих должностей в Синьории.
На взгляд, система вполне прогрессивная по тем меркам, демократичная. Выдвинуться мог любой житель города. Если против него не было серьёзных возражений (рассмотрение кандидатуры на комиссии), то его имя попадало в сумку, откуда случайным образом происходил отбор. Но были в ней и тонкие места, которыми неминуемо воспользовались патриции, чтобы не допустить членов цехов низших званий и наёмных людей (popolo), работавших в цехах, до управления городом. Патриции настояли на том, чтобы результаты проверок комиссии были секретными. К чему это привело? Рядовые цеховики как ни в чём не бывало выдвигали свои кандидатуры, а в комиссиях их ловко отклоняли, так что в сумку попадали лишь имена патрициев и аристократов. А потом из сумки их доставали, и что удивительно - попадались как ни загадывай всё одни патриции и аристократы. Конечно же, в определённый момент рядовые цеховики раскусили уловку, но и сделать толком ничего не могли. Чтобы повлиять на принципы формирования комиссии, нужно решение Синьории, а как добиться этого решения, если там заседают только те лица, которым это решение не нужно.
Вот так вот. Сталин, скорее всего, был в курсе этих проделок грандов Флоренции. В утешении же можно вспомнить выражение его современника Черчилля: "демократия - несовершенная форма правления, но и лучшей еще не придумали".