Блины и Прощенное...

Mar 06, 2011 19:55




Какие-то странные на меня порой действуют аргументы...

Мама моя печет изумительные блинчики - тоненькие, как папирусная бумага, но при этом мягкие и ароматные до невозможности! Мои на фоне ее всегда были какими-то "недоделанными", как я выражаюсь. Давным-давно мамочка перестала нас баловать блинчиками, потому что не хватает сил сделать кистью руки вот такое особенно-особенное движение из-за которого по всей сковородке растекается тонюсеньким слоем тесто и тут же становится ноздреватым и поднимается воздушными пузырями от горячего дна. По самому краешку блин практически сразу отстает и нужно ухватить момент, когда подцепить этот краешек лопаточкой и, продвинув ее под практически невесомый блин, мгновенно перевернуть его на другую сторону!
Все получается быстро и вкусно. Но!

Естественно нужен не только рецепт. Нужны навыки. Я сопротивлялась всегда, когда меня учили готовить насильно. Только если "втемяшивалось в башку" - тут уже можно горы сворачивать. Блинчики как раз относились к той категории "не-хочу-не-могу-не-буду-отпустите-меня-немедленно-в-гималаи", поэтому на нытье ребенка "ну, маааам, ну спеки блинчики", всегда находилась целая туча аргументов, почему некогда. :)  До сегодняшнего дня.

Разговаривали о Масленнице, о том, как раньше ее встречали-провожали, что готовили и с чем готовили те же блинчики. Мама: "Вы знаете, почему говорят "к теще на блины"? Был такой обычай на второй день свадьбы идти к новоиспеченной теще на блины"...... В общем, воспоминания привели к тому, что мама из детства помнит одну сцену, когда ее тетка выходила замуж и на второй день должны были прийти к ним гости. Мама с детворой бегали во дворе, играли в салочки или в очередную какую-то детскую беготню, и запыхавшись, она вбежала в дом попить воды. И говорит до сих пор перед глазами стоит картина - бабушка (моя прабабка) стоит над ведром с тестом, а сбоку от печи высится уже гора блинчиков... И бабушка, совершенно маленького размера, рядом с этой горой и с этим ведром с тестом - просто воробушек....
Эх, - произносит моя мама фразу, - такие блины во всем селе пекла только моя бабушка...... мама потом тоже пекла, у нее они тоже такие тонкие-претонкие получались.... и вообще наши блины всегда пользуются успехом.... Практически никто такие тонкие не готовит. Во всяком случае я не встречала.....

Спрашиваю: "То есть эти блины готовили ты, моя бабушка, твоя бабушка?... Три поколения?"... "Ну, да", - отвечает....
Вот и аргумент! Не могу я не быть четвертым поколением женщин, которые готовят особенные блины по особенному рецепту. :)

В общем, намешала теста, раскалила сковородку и почему-то напекла. Почему-то тесто разлилось так как нужно, почему-то блины не рвались и не горели, почему-то получились прозрачными, мягкими и ароматными. "Как у бабушки, точно!" - сказал мой ребенок. :)
Масленницу проводили блинами, как положено - кто с медом, кто блинами с селедочкой под водочку.
С праздником. И с Прощенным воскресеньем! Дай Бог нам всем здоровья, ума и главное - вовремя! 

фото

Previous post Next post
Up