Почему в каждой религиозной традиции так много течений?

Jan 23, 2015 11:41




Практически в каждой религиозной традиции существует множество течений, происходит некоторое деление верующих, основанное на разном понимании веры и священных писаний. У иудеев это так называемые "хабадисты" (течение любавических хасидов) и классические иудеи; у христиан - православие, католичество, лютеранство и много других течений; в индуизме всех течений просто не перечислить; ну и ислам, который обычно делят на шиитов и суннитов, но если копнуть глубже, то течений в исламе гораздо больше - от мистических суфиев до радикальных салафитов.
Последнее время часто стал задумываться о том, почему верующие даже в одной духовной традиции не могут найти общего языка. И у меня пришло понимание, что во всех случаях в основе лежит разное восприятие (толкование) священных писаний.
Давайте возьмём к примеру ислам и разберём только толкование одной суры Корана. Первая сура Корана Аль-Фатиха в переводе на русский язык М.-Н.О.Османова звучит так: "1.Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного. 2. Хвала Аллаху - Господу [обитателей] миров, 3.Всемилостивому, Всемилосердному, 4.властителю дня Судного. 5.Тебе поклоняемся мы и к тебе взываем о помощи, 6.веди нас путём прямым, 7.путем тех, кого облагодетельствовал Ты, [но] не тех, что [подпали под] гнев [Твой], и не [путём] заблудших".
Казалось бы, что в "Фатихе", самой сакральной для мусульман суре, содержащей в себе бисмилу, заложена основа духовного развития мусульман и не можт быть никаких противоречий. Однако встречаются такие толкователи Корана, как Махлуф, которые утверждают, что в этой суре Корана говорится об евреях (не тех, что подпали под гнев Твой) и христианах (не путём заблудших). То есть изначально религиозное мировоззрение строится не на собственном духовном росте, а на противопоставлению другим конфессиям. А это в итоге приводит к иному помиманию слов священного писания и возникновению ненависти (отторжению, гордыни, жалости и т.д.) к людям исповедующим иную религиозную традицию.
Это очень важный, на мой взгляд, момент, так как из-за таких толкований появляются радикально настроенные верующие, такие как ваххабиты, из-за таких толкований в средние века совершались Крестовые походы, наводившие ужас на пол мира, из-за таких толкований возникло ложное понятие об индульгенции и т.д.
Насколько смог я изучить разные духовные традиции, я сделал в вывод, что в основе всех их лежит самая главная мысль: "Главная цель человеческой жизни заключается в обретении Бога через бескорыстную любовь к нему и всему сущему (сотворенному Богом)".  И когда я вижу, что в некоторых религиозных течениях священные писания истолковываются таким образом, что пропадает сама суть Божественной любви, то приходит понимание, что верующие тем самым ни на йоту не приближаются к Богу.
Хочу отметить, что такие толкования я находил во всех мировых духовных традициях.

Маркетинг

Previous post Next post
Up