Один из предсказателей, несколько десятков лет назад сказал: «Наступят времена, когда еды станет много, но есть ее будет невозможно!»
Последнее время очень внимательно читаю составы и лично удостоверился, что продукты в магазинах пагубно влияют на наше здоровье.
Вот вчера в одном из пермских супермаркетов прошелся по продуктовой линейке. И не нашел почти ни одного продукта, где бы ни было вредных составляющих. Единственные продукты, удовлетворившие моим запросам, были фрукты и овощи. Однако их происхождение и способ выращивания для меня также остались неизвестными.
В большинстве продуктов содержался глаутамат натрия (усилитель вкуса), который по сути добавляется для того, чтобы "подсадить" человека на определенный продукт как на наркотик. Именно поэтому многие так в охотку порою едят "бич-пакеты".
В нескольких продуктах я встретил сахарозаменители. Если вы думаете, что в этом нет ничего страшного, то зря. Эта составляющая достаточно негативно влияет на предстательную железу и обладает сильным желчегонным эффектом. Также частый гость в составах сорбит (E420), который может вывзать расстройство желудка.
Сейчас стало модно писать, что продукт не содержит ГМО. И маркетологи этим активно пользуются. Но посчитайте то количество продуктов на полках, которые не маркированы таким "клеймом". И вы удивитесь, что их доля намного выше доли маркированных.
Отдельно стоит сказать о сливочном масле. Натуральное сливочное масло не может быть жирностью меньше 82,5%, а то, что продается на полках в магазинах в девяти случаях из десяти (9/10) имеет жирность 72,5%. Это говорит том, что в этом масле содержатся транс-жиры, полученные искусственным путем. Встраиваясь в клетки нашего организма, транс-жиры нарушают клеточный метаболизм, препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов, что является причиной многих заболеваний.
Также у производителей популярны антиоксиданты, чтобы суметь увеличить срок хранения того или иного продукта. Говорить о полезных свойствах этого чуда химической промышленности тоже не приходится.
Отдельно стоит сказать об асептической упаковке. Это - по сути, упаковка с антибиотиком.
Многие говорят также о вреде пальмого масла (его часто обозначают просто как "растительный жир"). Чем же вредно оно? Насыщенные жирные кислоты пальмого масла плохо растворяются в пищеварительной системе человека. Они, подобно пластилину, имеют способность откладываются на стенках сосудов, образуя атеросклеротические отложения, тромбы. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, болезни Альцгеймера. Кроме того, пальмовое масло - очень сильный канцероген. Поэтому, оно способно вызывать онкологические процессы. Вред пальмового масла также в способности вызывать некую зависимость. Оно усиливает вкус продукта, как бы, заставляет хотеть его ещё и ещё. Со временем отказаться от полюбившихся блюд, как например, чипсов, гамбургеров, некоторых видов мороженого, сладостей, соусов, полуфабрикатов бывает очень сложно.
Можно еще долго продолжать длинный список вредных веществ, найденных в одном из пермских супермаркетов. И это очень прескорбно. И если уж вы решили купить те или иные овощи и фрукты, то не забывайте, что их нужно покупать по сезону.
Не забывайте, что мы - это то, что мы едим.