Особой тоски по СССР я не испытываю, хотя детство и юность неповторимы: было и "по крышам голубей гонял", и первая влюблёттость: охи вздохи и цветы девочке.
Но я помню и километровые очереди за чёрным кирпичём хлеба, и карамельки с начинкой "подушечки", а каким же вкусным казалоссь мороженое, которое изредка удавалось купить у женщины в грязном халате с бидоном этого божественного продукта. Таким же божественным был и вкус куска хлеба с докторской колбасой.
Это всё лирика. Вернёмся к более насущным вещам
Вы наверное слышали от ностальгирующих гомосоветикус утверждение:
"В Советском Союзе колбаса была очкнь дешёвой, а каким невероятным эскимо мы наслаждались. В столовой можно было наестся за копейки, а государство контролировало качество продуктов, не допускало никакой химии в еде"
Уверяю вас, что это только миф.
Начнём издали. Сталинские времена и еда - понятия несовместимые. Народ ещё помнит искусственные голодоморы. С тридцатых годов до пятидесятых ситуация с едой была катастрофичесской. В 60-тые стало несколько легче, но пропасть между элитным столом и столом простого работяги была огромной.
Все ностальгические воспоминания людей обращены к "благодатным" брежневским временам. но изобилием это было только в сравнении с голодными сталинскими годами. Некоторое "изобилие" при Брежневе иногда просматривалось. Ведь миллионы свалившихся на страну нефтедолларов позволяли покупать много еды и шмотков, больше не умирать с голодухи. Ещё один пикантный момент: как говорится, не бывает худа без добра. Гонка вооружений и лозунг "догоним и перегоним Америку" сделали своё дело. В крупных городах на прилавках магазинов в свободной продаже иногда стала появляться и колбаса, и синие или чёреые трусы.
Ещё один миф гомосоветикуса: " Продукты были натуральными, строго контролировались ГОСТом.
Снова лапша на уши. Гост позволял и красители и добавки и "сиськи-письки" в колбасе. Доступными были лишь два сорта колбасы: докторская и любительская.
Да, да, та дешёвая по два двадцать. Сравните стоимость мяса со стоимостью колбасы и вам станет понятно, что оного там быть не может.
Те, кто рассказывают нам сказки о великой стране почему-то не говорят, что полки магазинов были практически пустыми, что самыми желанными друзьями были завхоз, завмаг, директор базы, сидевшие на дефиците.
В чём же причина? Земля же была плодородной, пшеницу сеяли, животных выращивали, работных рук было достаточно.
Причина здесь на поверхности: Плановая экономика могла спланировать выпуск танков и самолётов, запустить в космос Гагарина. Но учесть многочисленные потребности маленьких людей , разбросаных на больших териториях она не могла и не хотела. А инициатива снизу была наказуема: сапожнику нельзы шить на продажу модные сапоги и куртки, крестьянину вырастить лишнюю свинью и продать её на местном рынке. Статья о нетрудовых доходах действовала.
В этом месте остановлюсь на своих детских воспоминаниях.
Наш рабочий посёлок раскинулся вблизи от "градообразуещего предприятия", что давало некоторые преимущества жителям. Они иногда видели колбасу в магазине, и, о счастье, конфеты и мороженое. В окружающих сёлах всего этого быть не могло.
Рабочим наделяли 15 соток огорода. разрешали иметь в хозяйстве одну корову, и свинью (но только одну) Помню, как мы прятали в огороде второго поросёнка от вертухаев, выискивывающих нарушителей. Были и другие нюансы. Зарезать и самим съесть свинью было невозможно: только с разрешения властей, отдав при этом часть мяса для нужд "голодающего поволжья". План по здаче молока доводился до каждой семьи.
Много "хорошего" ещё можно было бы написать о беспатном образовании и медицине, о путёвках в санатории и базы отдыха, об автомобилях и лаптях...
Но это "хорошее" необходимо дозировать. В противном случае гомосоветикус может сорваться с цепи и загрызть хулителя "великого и могучего" Советского Союза.