Была ли колбаса в СССР?

Sep 14, 2020 19:04

В соцсетях либерасты опять разгоняют фейки про тотальный дефицит продуктов в СССР и что советские люди 70 лет пухли от голоду, не имея сил строить заводы и работать на них. Как всегда у либерастов первым делом у них сказка про колбасный дефицит. Мол, трудно было купить -- очереди большие и ассортимент был маленький. Ассортимент действительно был не такой широкий, как сейчас. 100 сортов на прилавке точно не лежало, как на нынешних прилавках. В лучшем случае было пару десятков, как на фото 80-х годов:



Однако были в СССР времена, когда и колбаса и прочие деликатесы свободно лежали на прилавках и ассортимент был очень широкий. Это времена Сталина, когда благодаря строгой финансовой политике, не допускавшей печатания денег, не обеспеченных товарной массой. Так это выглядело на документальных фото той поры:



Либерастам неведомо, что во времена Сталина производилось 120 видов советских колбас. И благодарить за это мы должны легендарного Наркома Анастаса Микояна.



Что касается ассортимента, то предлагаю ознакомиться с альбомом рецептур Народного Комиссариата Пищевой Промышленности СССР для предприятий Наркомпищепрома "Колбасы и копчености". Слабонервные могут не смотреть:

























Это только 48 вида колбас. Кроме этого смотрите еще:











Это далеко не весь набор состоящий из 68 видов колбас и копченостей от самых дешевых типа ливерных колбас третьего сорта до дорогих изделий экстра и высшего сорта. На любой вкус и финансовую возможность.

Причем, отступать от утвержденных рецептур было нельзя, так как при Сталине была введена уголовная ответственность за нарушение ГОСТОв. Нарушителям грозила уголовная ответственность от 5 до 8 лет:



Ранее я опубликовал часть альбома рецептур Народного Комиссариата Пищевой Промышленности СССР для предприятий Наркомпищепрома "Колбасы и копчености" с советом не смотреть его слабонервным антисоветчикам.



Они, конечно же, аки коршуны набросились на неудобные им факты с типичными для этой публики репликами про то, что это все показуха, в реальности советские люди кушали колбасы всего лишь 3 грамма в год(!). Да, нашелся даже такой бредоносец среди них.))) В общем, показали себя в очередной раз малоадекватными людьми.

Однако их реакция не остановит меня от того, чтобы перестать знакомить моих подписчиков с реальными фактами о нашем прошлом и настоящем.

Для начала я хочу показать статистику производства колбасных и мясных-изделий в РСФСР/РФ, начиная с 1940 года. Более ранних цифр у меня нет:



Глядя на него полезно посмотреть на поголовье сельхозживотных за тот же период:



Глядя на оба графика можно только удивляться росту производства колбасы и мясных полуфабрикатов в нулевые. Поголовье скота не растет, а производство и потребление колбас выросло невероятными темпами. Особенно бурный рост производства колбасных и прочих изделий начался после отмены обязательности ГОСТов в начале нулевых.

Разумному человеку данное расхождение говорит о том, что колбасу нынче делают из чего угодно, но только не из мяса. Так что гордиться нынешними "достижениями" я бы поостерегся.

А теперь продолжим знакомиться с ассортиментом колбас из альбома Наркомата Пищепрома. Еще раз предупреждаю слабонервных антисоветчиков, т.к. будут показаны вкуснейшие окорока, хамоны и прочие деликатесы.)))



























Здесь 52 вида колбасных и мясных изделий. Ранее, напомню, было показано 68 видов колбас. Итого получаем 68+52=120 видов колбас, которые выпускались наркоматом пищевой промышленности в предвоенный период.

Обратите внимание на названия -- это полный интернационал от брауншвейгской колбасы до еврейских зельцев. Окорока, рулеты мясные, колбасы варенные, копченные и сыровяленые. И все это, благодаря разумной ценовой политике, когда цены снижались сообразно росту производительности труда, свободно лежало на прилавках государственных магазинов:









@

#колбасы, #пищеваяпромышленность, #история, #СССР

Previous post Next post
Up