Стиль: Солодовая Медовуха (Браггат)
Категория: Мёд (Медовуха)
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения)
Начальная плотность: 1.06 (14.7 °P) Конечная плотность: 1.006 (1.5 °P) Алкоголь: 7.7 % Горечь: 20.8 IBU Цветность: 8.1 SRM (16.0 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
- 1.5 кг (26.8%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
- 1.5 кг (26.8%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
- 0.3 кг (5.4%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
- 0.3 кг (5.4%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
- Всего: 3.6 кг (64.4%)
Сахаросодержащие:
- 1 кг (17.9%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
- 1 кг (17.9%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение на главное брожение.
- Всего: 2 кг (35.8%)
Хмель:
- 5 гр (6.2 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
- 5 гр (4.8 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
- 25 гр (9.8 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
- 25 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
- Всего: 60 гр (20.8 IBUs)
Дрожжи:
- Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 273 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
- 15 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
- Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
- Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
- Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
- Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 14.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 17.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: 1.029 (7.4 °P)
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
- 180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.63 (5.26 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: 281 кДж или 67 кКал на 100 мл.
Оценочная стоимость рецепта: 1695 руб. или 67.8 руб. на литр сусла