Псковская область в ноябре. Небольшая прогулка по центру Пскова.

Jan 01, 2019 15:00


Сколько раз я уже бывал в Псковской области? Уж трудно сосчитать...Даже за эту осень - это была уже третья поездка. И оно понятно: Псковщина, как и Новгородчина - это те русские земли, куда можно приезжать бесконечно. Не надоест никогда, и каждый раз будешь находить для себя что-то новое...В этот раз целью нашей поездки были Печоры, город на самом краю России, у границы с Эстонией. Если не считать анклава, в котором находится Калининград, то это самая западная точка материковой России. А по пути был Псков, и просто так проехать мимо мы не могли -надо было отдать дань уважения древнему русскому городу, тем более что тут есть еще очень много не изученного нами. На этот раз в план посещения Пскова я внес два пункта: посмотреть на город с высоты, а также дойти до храма Василия-на-горке. Обе задачи были выполнены.





До Пскова мы ехали, преодолевая огромное количество дорожных заторов, вызванных кучей дорожных работ на Киевском шоссе. Вставать на светофорах, регулирующих одностороннее движение на магистрали, приходилось раз десять. Но из Петербурга мы выехали в 7.30, и это позволило быть в Пскове уже к полудню.



Идем в Кром. Тем, кто ни разу не был тут, этот час надо потратить на осмотр этого памятника русского оборонительного искусства. А кто был, идет со мной к Власьевской башне, где есть смотровая площадка



Вот она, в уголке. Наша цель - побывать в ее верхушке, надо которой возвышается флажок. Интересная деталь: все псковские сайты сообщали, что башня открыта лишь до 15 ноября,  а мы приехали в следующие выходные - 25 ноября. В самом Кроме тоже было объявление, что башня уже закрыта. Но Гугл мне сообщил, что она открыта и вовсю работает. Кому верить? Решили узнать на месте. Оказалось, что прав Гугл - несмотря на свои же объявления, башня работала!



Идем в башню. Касса прямо внутри. Стоит подъем наверх 100р для обычных людей, 50р для пенсионеров.



Возле кассы стоит старинная пушка.



Вид на стену Довмонтова города с нижнего яруса - где мы подходили к кассе.



По деревянной лестнице поднялись на самый верх. Смотровые окошки закрыты, и это изрядно мешает съемке. Дело в том, что вентиляции никакой, и от каждого выдоха окошко тут же запотевает, что портит фотографии, о чем не сразу догадываешься. Через пару кадров я увидел, что все не так как надо, и стал протирать окно рукавом. Многие ругаются, что такие окошки не стоят 100 рублей, но я рад был увидеть крепость с высоты хотя бы так.



Вид на реку Великую



Псковский Кром



Мост, соединяющий центр с Завеличьем



Центр города



Довмонтов город



Красота!



Могуч и красив Кром - сердце Псковской крепости!



Таким его можно увидеть лишь с высоты! Хотя и снизу он тоже великолепен. Кстати, Власьевскую башню открывают по праздникам. Так что, если приедете в Новый Год или 23 февраля - в нее тоже можно будет попасть.



Стены Довмонтова города, отходящие от Власьевской башни



Теперь надо полюбоваться немного и крепостью. Вдруг я осознал, что в этом уголке никогда не фотографировал, нарушив свое обязательное правило - в каждом городе пройти все метры стены снаружи и внутри. А в Пскове проходил только снаружи, позже заходя уже сразу в Кром. Сейчас исправим



Хорошо, что осень. Дерево голое, не заслоняет стены.



А вид-то каков! И как я раньше сюда не заходил?



Довмонтов город. Административный центр древнего Пскова.



Перси - могучая стена Крома.



Огромный меч.



Огромная башня



Эти стены за всю историю нашей страны никто не брал штурмом. Псков был неприступен.



Заглянем в Кром. Кстати, для тех, кто сюда приедет - в Кроме есть бесплатный туалет, за собором.



Троицкий собор



Захаб, через который попадали внутрь Крома



Русская красота! Полюбовались от души... Пора двигаться дальше. У нас осталось еще полчаса.



А это еще что такое? В прошлый приезд, когда мы катались по Пскову трижды на автобусах, таких динозавров не видели! По Пскову со скрипом, словно  старая гусеница, ползет сдвоенный Икарус, грозя вот-вот развалиться. Временами его брюхо провисает почти до самой земли. В Петербурге такой антиквариат мы не видели уж лет двадцать...



Памятник княгине Ольге. Очень почитаемый персонаж в Псковских землях. Первая женщина, управлявшая Русью. Причем очень эффективно. Ее муж, неудачливый обиратель славян, князь Игорь (кстати, современным властям в Кремле неплохо бы напоминать почаще о его судьбе), да ее сын, такой же неудачливый воитель Святослав, из головы которого печенеги сделали чашу для питья - кажутся на фоне великой княгини совершенно ничтожными личностями. Если бы сейчас у нас вместо ВВП была бы княгиня Ольга, не было бы ни системы Платон, ни налога на самозанятых, ни прочих извращений



Ольга смотрит на Псковский Кром, а также на весь центр города.

Примечательно, что самая известная псковитянка носит скандинавское имя - Ольга, она же Хельга, да и муж ее Игорь - это Ингвар. У сына же ее , Святослава, был воевода с замечательным именем Свенельд. Это было время, когда русские и скандинавы очень тесно перемешивались, взаимно растворяясь друг в друге.



Церковь Николы со Усохи, 1535 год.



А вот и церковь Василия на Горке. Смотрите внимательно все мои фото - вы увидите, что с разных сторон он выглядит абсолютно по-разному!  Когда обходишь его по кругу, кажется , что видишь разные церкви!



Кстати, сквер называется "Сквер Красных Партизан". Глупее названия не придумаешь...



С этой стороны храм особенно интересен. Сколько в нем выступов и пристроек!



Построен храм в 1413 году. Это было время расцвета Псковской республики



Сказочная красота древнерусской архитектуры...Ради одного только этого храма стоило бы сюда приехать...



Такое количество храмов на небольшой территории лишний раз напоминает нам о том, что в те времена Псков был очень богатым и развитым городом.



Идем обратно. По пути видим еще один красивый храм. Это церковь архангелов Михаила и Гавриила. На фото видна в основном шатровая колокольня 17 века, а сам храм на заднем плане, видно лишь верхушку. Церковь построена в 1339 году. Оставим ее изучение на следующий раз.



Если смотреть по Советской улице вперед, то открывается очень красивый вид!



Этот старинный дом попросила меня сфотографировать наша путешественница Светлана Быкова



Идем к машине, чтоб ехать дальше в Печоры. По пути делаю остановку, чтоб сфотографировать кубическое мощное здание. Это основание для колокольни, которой уже не существует. Теперь оно похоже на еще одну крепостную башню. При необходимости ее наверняка так и использовали... А относится она к церкви Козьмы и Дамиана. Мы были в ней в конце сентября сего года, о чем я писал в своем блоге, но тогда я сфотографировать это здание не успел.



@

#архитектура, #фортификация, #псковскийкремль, #туризм, #туристы, #Псков, #церкви, #достопримечательности

Previous post Next post
Up