4 декабря Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин провёл очередное заседание рабочей группы по законодательным инициативам в сфере инновационной политики. В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители исполнительной власти, эксперты.
Открывая заседание, Сергей Нарышкин обратил внимание на ряд важных законов, связанных с инновационной тематикой. В первую очередь, на закон о реформировании Российской академии наук:
«Это был наиболее резонансный из законов, принятых Государственной Думой в 2013 году. Основная причина понятна. Отечественная наука, результаты её деятельности беспокоят наше общество, являются одним из общенациональных приоритетов.
Главная задача реформы состоит в том, чтобы повысить вклад научного сектора в реальный сектор экономики. Но одновременно мы должны помнить, что история Российской академии наук насчитывает без малого триста лет. И мы обязаны сохранить лучшие и богатейшие традиции отечественных научных школ.
В этой связи, безусловно, мониторинг правоприменения этого закона должен стать для нас приоритетом и в 2014 году, и в дальнейшем».
Кроме того, Председатель Государственной Думы призвал коллег использовать все парламентские полномочия для того, чтобы расходы бюджета на науку использовались с максимальной эффективностью: «Дополнительные полномочия по контролю в бюджетной сфере у нас есть. Их даёт нам принятый в этом году новый закон о Счетной палате, закон о парламентском контроле, внесённые поправки в Бюджетный кодекс».
Председатель Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям Валерий Черешнев кратко рассказал о работе комитета, особо выделив принятые законы о фондах поддержки научно-технической и инновационной деятельности. В частности, это закон о фонде перспективных исследований и закон о Российском научном фонде.
В своём выступлении он также обратил внимание на реализацию закона о реформировании РАН: «Непонимание создателями закона сути тонких академических традиций привело к тому, что Президенту страны пришлось неоднократно вмешиваться для решения основополагающих вопросов приведения закона в жизнь».
Тем временем ключевая задача - обеспечить оптимальные условия для работы учёных, подчеркнул глава Комитета.
Кроме того, Валерий Черешнев предложил проанализировать региональные законы об инновационной деятельности, которые зачастую сильно отличаются друг от друга, и по результатам этой деятельности подготовить единый региональный закон.
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям Владимир Кононов рассказал, что впервые за 20 лет был проведён мониторинг регионального законодательства, связанный с инновационной деятельностью.
В субъектах России есть две основные модели ведения инновационной деятельности. Первая модель строится на высоком промышленном потенциале региона. Другая - на научно-образовательном комплексе, рассказал Владимир Кононов.
«В последнее время всё большую значимость для развития инновационного процесса приобретает тема интеллектуальной собственности, - отметил депутат. - Как ни странно, мониторинг выявил, что помимо Москвы и Московской области только 12 регионов занимаются развитием этой сферы».
САЙТ ГД РФ