Сегодня провел совместное заседание нашего экспертного Совета по инновациям и Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по содействию модернизации и технологическому развитию. Тема совещания - очень непростая: «Проблемы использования и передачи технологий, созданных за счет средств государственного бюджета», вызвала довольно оживленную дискуссию.
И не случайно: в нашей стране не работает один из базовых правовых механизмов, лежащих в основе инновационной деятельности - патентном праве на интеллектуальную собственность. Речь идет о главе 77 Гражданского кодекса и нормах федерального закона «О передаче прав на единые технологии».
Одни считают эти нормы противоречащим условиям рыночной экономики. Другие говорят о том, что аналогов такого законодательства нет ни в одном развитом государстве. Третьи во главу угла ставят тот факт, что с момента принятия главы 77 Гражданского кодекса, а прошло уже более 6 лет, не зафиксировано ни одного случая, когда бы эти нормы применялись на практике. Нормы попросту не работают, их невозможно применить.
Очевидно, что вопрос создания правовой охраны и коммерциализации использования результатов научной деятельности требует эффективного решения. Активная работа по подготовке предложений для внесения изменений в законодательство об интеллектуальной собственности уже ведется. Было решено, что совместными с ТПП усилиями, мы постараемся придать ускорение решению этого вопроса и рассмотрим его на заседании Рабочей группы при Председателе ГД РФ по законодательным инициативам в сфере инновационной политики, которое состоится 4 декабря 2013 года.
В работе экспертного Совета приняли активное участие академик РАН, доктор технических наук, профессор Геннадий Яковлевич Красников, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Николаевич Катырин, член Совета Федерации РФ Виктор Семенович Косоуров, заместитель Министра образования и науки РФ Людмила Михайловна Огородова, а также заместитель председателя Экспертного совета, мой старший коллега - Виктор Абрамович Полищук.