Jun 21, 2013 11:41
Первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы РФ по науке и наукоемким технологиям Владимир Кононов
Инновационной экономике нужна реальная поддержка
Прежде всего, необходимо отметить, что нынешний Международный Экономический Форум в Санкт-Петербурге проходит в непростые для мировой экономики времена. Факты экономической стагнации во многих европейских странах говорят о том, что предсказания экспертов о грядущей третьей волне мирового экономического кризиса могут стать реальностью. И на этом фоне основная тема Форума: «Перспективы глобальной экономики: время решительных действий» звучит не только актуально, но и оптимистично. Оптимизм этот оправдан: в 2008 году Россия смогла найти адекватный ответ на вызовы экономического кризиса, и я уверен, что совместными усилиями с зарубежными коллегами выход будет найден и на этот раз. МЭФ послужит площадкой для выработки алгоритмов роста экономики. У России здесь большой потенциал. И дело не только в наших сырьевых запасах, но и в большом интеллектуальном капитале страны.
Не случайно одна из панельных секций форума, модерировать которую будет Председатель Государственной Думы РФ Сергей Евгеньевич Нарышкин, носит название «Инновационный подход к формированию новой экономики российских регионов». Безусловно, проект «Сколково» очень важен, его необходимо развивать, доводя до результата, но не менее важно и развитие наукоградов в регионах. Именно ими, по моему убеждению, будет прирастать отечественная наука в будущем. В советские времена именно в прикладную науку шли государственные инвестиции, и это позволяло нам не только конкурировать с Америкой на равных, но и значительно опережать в некоторых областях.
Сегодня в таких регионах как Московская область, где сосредоточено основное количество наукоградов, а также в Калужской области, Томске, Республике Татарстан накоплен уникальный опыт в области внедрения инновационных разработок. Как руководитель Рабочей группы при Председателе Государственной Думы РФ по законодательным инициативам в сфере инновационной политики, хочу отметить, что сегодня с мест поступает огромное количество предложений по развитию инноваций.Все настойчивее звучат предложения написать новый Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» (по примеру ФЗ «Об образовании»), а также новый ФЗ «О наукоградах» и новый ФЗ «О государственной инновационной политике».
Вместе с тем многие проблемы остаются пока нерешенными. Например, проблема инфраструктуры в наукоградах. В подмосковной Дубне создана прикладная научная база, уникальные наукоемкие производства, но молодые люди туда не едут - негде жить. И это конечно не может быть проблемой только региональных властей. Здесь без государственной поддержки не обойтись. Поэтому, и я обязательно буду говорить об этом на форуме, нужны новые механизмы развития инноваций в нашей стране. Это образовательная политика с ориентацией на прикладную науку. Это создание внедренческих команд, в которых умело подобрана менеджерская и научная составляющая. Рейтинг наших молодых ученых, инженеров в мире по-прежнему высок, но надо создавать такие условия, чтобы они работали здесь, а не в заокеанских лабораториях. А это вопрос финансирования.Суперважный вопрос! США тратит сегодня на прикладную науку до 3 процентов валового продукта - огромные деньги. Но разве мы с нашими сырьевыми возможностями (этого вовсе не надо стесняться, этим нужно гордиться) не можем составить здесь конкуренцию? Необходимо разработать механизмы, при которых сырьевые компании охотно участвовали бы не только в масштабных проектах в области спорта, но и в инновационных, наукоемких проектах. Поддержка инновационной экономики должна становиться реальной, и тогда результаты не замедлят появиться.
инвестиции,
экономика,
Владимир Кононов,
Калужская область,
наукоемкие технологии,
Сергей Нарышкин,
наукограды,
СССР,
Дубна,
США,
сырье,
Московская область,
Сколково,
Татарстан,
Госдума РФ,
Россия,
законодательство,
наука