Feb 15, 2013 16:27
Уважаемые коллеги!
Как мы слышали из выступления Председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Валерия Александровича Черешнева, 33 законодательных и 42 исполнительных органа государственной власти субъектов РФ поддержали законодательную инициативу наших коллег из Воронежской областной Думы.
Такой результат вполне закономерен. Поскольку на местах зачастую виднее - как и что нужно делать для развития научно-производственного потенциала страны. Именно на местах, в регионах базируются основные кластеры научно-технологического развития.
Развивая проект «Сколково», нам очень важно не забывать о том богатом, мощном, масштабном научном и практическом потенциале, который десятилетиями развивался в регионах России.
Я имею в виду академгородки (такие, как новосибирский), наукограды (их у нас в стране 13), научно-исследовательские институты ВПК (в СССР их насчитывалось более 60), а также специализированные научные центры и исследовательские лаборатории, существовавшие практически на всех промышленных предприятиях.
О том же самом, кстати, уже не раз говорил и Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
И когда обращался к Федеральному собранию и во время своей большой пресс-конференции в декабре этого года. «Сколково - не единственный наукоград - в России много наукоградов, созданных еще в советское время и достаточно развитых» - сказал тогда глава государства, имея ввиду, что государственная поддержка таких образований должна усиливаться.
Прежде всего, конечно, имеется ввиду материальная поддержка инновационной деятельности, ее финансирование. Но не только. Необходимо совершенствовать законодательство, направленное на развитие фундаментальных исследований, прикладной научной деятельности, и в особенности - практики внедрения наукоемких разработок.
Три года назад в России создана Ассоциация инновационных регионов России. А полгода назад совместно с этой Ассоциацией и рядом комитетов, при поддержке нашей фракции была создана Рабочая группа по законодательным инициативам в сфере инновационной политики при Председателе Государственной Думы РФ. Эта Рабочая группа сегодня занимается мониторингом не только федерального, но и регионального законодательства в сфере инноваций. Кстати именно сегодня ряд членов Рабочей группы участвует в работе Красноярского экономического форума. В марте мы планируем провести расширенное заседание с приглашением представителей Законодательных собраний ряда регионов. Хочу отметить, что поправка воронежских депутатов была рассмотрена не только на заседании Комитета по науке и наукоемким технологиям, но и членами Рабочей группы.
Законопроект, который мы сегодня рассматриваем, объединяет усилия федерального центра и регионов в стимулировании процесса инновационного развития, укрепляя политику доверия и взаимопонимания между центром и субъектами Федерации. Согласно этой поправке, региональные органы государственной власти входят в число субъектов государственной поддержки инновационной деятельности. Принятие законопроекта позволит внести правовую определенность понятия «государственная поддержка инновационной деятельности».
С учетом всего изложенного, фракция «Единая Россия» поддерживает указанный проект федерального закона и рекомендует Государственной Думе принять его в первом чтении.
Владимир Путин,
инновации,
Государственная Дума,
технологии,
Владимир Кононов,
Сколково,
наукограды,
инновационная политика,
законодательство,
наука