Госдума приняла во втором чтении законопроект об аналоге DARPA

Sep 27, 2012 11:40

26 сентября 2012, 18:08

Президентский законопроект о создании Фонда перспективных исследований, сравнимого с американским DARPA, принят Государственной думой во втором чтении.

Принятый законопроект определяет правовое регулирование, цель деятельности Фонда, основные функции, полномочия, порядок госрегистрации и контроль за финансово-хозяйственной деятельностью, порядок управления деятельностью и формирования имущества, передает ИТАР-ТАСС.

Предусматривается, что Фонд создается в форме НКО для содействия осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства, связанных с высокой степенью риска достижения качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах.

Органами управления Фонда станут попечительский совет как высший орган управления, правление и генеральный директор.
Права на результаты интеллектуальной деятельности, созданные в процессе реализации проектов по заказу Фонда, а также приобретенные организацией на основании договоров, будут принадлежать России. Фонд будет распоряжаться такими правами от имени государства в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности.

В соответствии с документом, порядок учета реализуемых проектов, а также порядок передачи таких прав заинтересованным федеральным органам исполнительной власти, госкорпорациям или иным юридическим лицам возлагается на правительство России.

В качестве имущественного взноса России по решению кабмина Фонду будут передаваться бюджетные ассигнования федерального бюджета, а также иное находящееся в федеральной собственности имущество.

Годовой отчет Фонда будет включать в себя отчет о выполнении программы деятельности организации на трехлетний период.

Как пояснил первый зампредседателя думского комитета по науке и наукоемким технологиям Владимир Кононов, фонд будет работать над совершенствованием оборонной отрасли.

«Вторая по счету, но не менее важная задача - это создание технологий и продукции двойного назначения. То есть, инновационных разработок, которые послужат модернизации всех сфер нашей экономики и жизни», - отметил он.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

оборона, инновации, модернизация, технологии, безопасность, законодательная власть, экономика, Владимир Кононов, жизнь, госкорпорации, наука

Previous post Next post
Up