ПОДРУЖИТЬ БИЗНЕС И НАУКУ

Sep 19, 2012 11:43

Небольшое интервью со мной в "Парламентской газете":

Мария Соколова, фото: ИТАР-ТАСС
РУБРИКА: НЕДЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ




Российская наука должна стать основой для модернизации экономики, обеспечить рабочие места для населения.Но пока отечественные предприятия недостаточно ­активно внедряют ­инновационные технологии, по развитию ­которых наша страна отстаёт от ведущих научных держав. В чём причина этого, вернёт ли Россия место одного из лидеров мировой науки и как будут этому способствовать законодатели? Об этом «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям Владимир Кононов.

Владимир Михайлович, как вы оцениваете итоги работы Комитета по науке и наукоёмким технологиям в весеннюю сессию и каковы задачи, которые ставятся на осень?

Хвастать пока особо нечем - прошла всего одна сессия новой Думы, но всё же мы внесли поправки в Закон «О науке и государственной научно-технической политике», приняли в первом чтении законопроекты о Фонде перспективных исследований и о статусе наукограда. Кроме того, теперь будет действовать Рабочая группа при Председателе Государственной Думы РФ по законодательным инициативам в сфере инновационной политики. У нас много планов, и мы рассчитываем произвести значительные подвижки в сфере развития инновационной экономики.

Как вы считаете, почему темпы инновационного развития в стране до сих пор оставляют желать лучшего? Каков ваш рецепт сближения отечественной науки и производства?

Наука не даёт в одночасье готовых продуктов или технологий. Здесь не нужно путать и подменять понятия. Внедрение инновационных идей, которыми зачастую являются побочные результаты фундаментальных исследований, - дело не столько учёных, сколько новой формации предпринимателей, готовых заниматься наукоёмким бизнесом. Научные изыскания - важный и первостепенный фактор развития инновационной модели экономики, однако наука уходит на второй план, когда речь заходит о реальном внедрении инноваций. И здесь у нас, конечно, просматривается некоторый разрыв - мы не смогли пока построить выверенную и эффективную схему взаимодействия научного мира и предпринимательства.

Ещё один важный момент - формирование благоприятных условий для генерации молодых научных кадров. Работе учёного необходимо придать особый статус, вернуть престиж профессии, приостановить отток молодых талантов за рубеж. Именно молодые благодаря жизненной энергии, креативности и желанию заявить о себе толкают прогресс. Создать условия для их самореализации на родине - обязанность как исполнительной, так и законодательной власти.

Нужно ли «принуждать» промышленность и сферу услуг к инновациям? Ведь по сути своей инновации должны быть и так выгодны предприятиям...

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ В "ПАРЛАМЕНТСКОЙ ГАЗЕТЕ"

ученые, инновации, наукоемкий бизнес, модернизация, технологии, законодательная власть, предприниматели, экономика, Комитет ГД по науке и наукоемким техноло, Владимир Кононов, законы, Россия, рабочие места, наука

Previous post Next post
Up