Оригинал взят у
rabies_rabbit в
Зеленая революция - 50 лет спустя Фабрика в Китае
В 60-е годы вряд ли кто-то мог предположить, что Йошка Фишер
- один из активных участников боевой группы "Революционная борьба" и уличных столкновений с полицией, станет главой партии зеленых Германии и министром иностранных дел крупнейшей страны ЕС. Экологическое движение прошло похожую трансформацию - от студенческих баррикад и маргинальных коммун экоактивистов до уютной тиши правительственных кабинетов и встраивания в истеблишмент. Йошка Фишер принес публичные извинения избитому им во время одной из демонстраций много лет назад полицейскому Райнеру Марксу, а экология и "зеленая" экономика стали образом будущего во всем мире.
Йошка Фишер (в черном шлеме) избивает Райнера Маркса
Йошка Фишер - 50 лет спустя
Впрочем, когда революционный дым 60-х рассеялся, стало очевидно, что экология - это не о проращивании семян овса на подоконнике, а совсем даже наоборот: разработка и строительство гигантских систем для перевода экономики на зеленые рельсы стоили не просто дорого, а чудовищно дорого. По расчетам знаменитого Римского клуба и его последователей, исходя из количества доступных ресурсов и скорости их освоения лишь 1,2 миллиарда человек в мире могут рассчитывать на приемлемые стандарты жизни. И если богатые страны Северной Европы по-социалистически продолжают строить зеленое будущее для всех, то в остальном мире ситуация обстоит несколько иначе.
Индия
С превращением все новых территорий в загрязненные индустриальные районы, свалки и зоны экологического бедствия чистые вода, воздух и вид из окна становятся эксклюзивным товаром в большинстве стран мира. Право на благоприятную окружающую среду стало привилегией, доступной далеко не для всех. В общественном сознании также произошли тектонические сдвиги - золотые украшения как показатель богатства и успешности стали моветоном, их место занял ответ на вопрос где и как ты живешь. Россия не стала исключением в этом процессе - вокруг Москвы растут закрытые коттеджные поселки, вовсю эксплуатирующие 2 определения - элитность и экологичность. Экология в России, как и во многих других странах мира, стала способом элитного потребления.
Мадагаскар
Побывав в гостях у своего знакомого, в подмосковском коттеджном поселке Белый Берег, я окончательно в этом убеждаюсь: внушительные ворота с охраной разделяют два мира - заваленный мусором серый пустырь с одной стороны и безупречные зеленые газоны с красивыми домами с другой. Здесь заботятся об экологии. Даже цвета на этой стороне кажутся более яркими.
Белый Берег
Дорожки между домами полны гуляющих счастливых людей, обеспечивших себе место в будущем. Сложно предположить, что думают об этом жители соседнего города Раменский в своих разваливающихся серых хрущевках, но их мнение вряд ли имеет большое значение - их в этом будущем все равно уже нет.
Впрочем, одна деталь в этом поселке все-таки цепляет глаз - это бесконечные ряды заборов. Помимо общего охранного периметра индивидуальные заборы вокруг каждого дома. Будущее надо охранять, и обитатели поселка знают об этом. Впрочем, толстый ленивый охранник на входе вряд ли может сравниться с вооруженными автоматами головорезами и проверкой днища машины на бомбы на вьездах в аналогичные поселки в Южной Америке.
Колумбия
Доступ к современным экологическим технологиям и благоприятной окружающей среде стал классовым вопросом. Если в прошлом ключевым был вопрос о еде во всех смыслах, то сейчас дешевой колбасы и хлеба хватит на всех. В настоящее время разделителем классов стала причастность к образу будущего. Выходя из ворот поселка назад в унылую повседневность Раменского района, я замечаю увядшую картофельную ботву на колхозных полях и вспоминаю свою поездку в Мали (Западная Африка): мелкие фермеры там не используют минеральные удобрения и пестициды на полях просто потому, что у них нет на них денег - иронический итог романтики зеленой революции 70-х. Светлое экологическое будущее с долгой здоровой жизнью, бесшумными электромобилями, комфортными стеклянными домами и оленями, пасущимися на идеальных газонах, безусловно наступит. Только попадут в него не все.
Колонка для журнала "Огонёк"