Достаточно трезвая версия, если отбросить всю восторженность и напыщенность современных "геополитических успехов" России и Путина лично как великого стратега и "подымателя-возродителя" великой державной и боеспособной России...
Оригинал взят у
amfora в
Есть ли у Путина шансы в холодной войне? Существует такое мнение, что в последние годы между Россией и США началась новая холодная война.
Можно ли применять термин "холодная война" к нынешней ситуации, вопрос сложный. Ранее холодной войной был назван период 1947-1991 годов, который характеризовался геополитическим, военным, экономическим, а также идеологическим противостоянием двух сверхдержав - СССР и США.
Современная Россия сверхдержавой не является. И идеологической составляющей в противостоянии с США нет. Но признаки военного, геополитического, а главное экономического противостояния - действительно существуеют.
США расширяют НАТО - Россия пытается как-то сдерживать этот процесс. Нельзя назвать это сдерживание успешным, поскольку оно как правило сводится к словесным интервенциям, что в переводе на простой язык означает "работу языком", но попытки сдерживания осуществляются. Раз за разом Путин морщит лобик и призывает страны Восточной Европы воздержаться от размещения объектов ПРО. И угрожает Финляндии войной "до последнего финского солдата", если та вступит в Альянс. В общем, как может, так и сдерживает. Чем может. В основном языком.
Признаки геополитического противостояния тоже имеются - в Сирии, например. Россия вставила свои пять копеек в процесс силовой демократизации арабской республики, потом три копейки триумфально взяла назад, остались две копейки, вокруг которых идет спор - Россия пытается оставить хотя бы одну, а США пытаются вернуть все в полном объеме. Опять же не будем спорить об успехе этого противостояния, но оно существует.
Однако самое явное противостояние - экономическое. США ввели санкции и вынудили к вводу санкций ЕС. Россия, не имея возможности ввести какие-либо существенные санкции против США, ввела контрсанкции против европейской сельхозпродукции и пытается разными способами выкрутиться.
В общем, при желании сложившиеся в последние годы отношения России и США действительно можно назвать холодной войной.
Вот и недавний плутониевый демарш с требованиями Путина отсосать отменить санкции и выплатить компенсации некоторые уже отнесли к значимой вехе начавшейся холодной войны.
Поэтому давайте в рамках данного материала условно считать, что новая холодная война идет и попробуем понять, есть ли у Путина хоть какие-то шансы.
То, что шансов на победу у Путина нет, это понятно. Победить США в холодной войне, имея 2% мировой экономики против американских 20% и еще 20% у стран НАТО - фантастика, причем ненаучная.
Но есть ли шансы хотя бы продержаться?
Нам ведь, как известно, главное продержаться, а там, глядишь, Йеллоустоун рванет или инопланетяне высадятся или Китай присоединится к России... или долларовая пирамида рухнет, что наиболее вероятно.
В общем, держаться надо, как верно подметил Медведев.
Так есть ли у Путина шанс продержаться в холодной войне против США и уйти на покой непобежденным?
Сколько предстоит продержаться - сложный вопрос, но наверное лет восемь, вряд ли меньше. Потому что если Путин уйдет раньше - это будет означать, что продержаться до конца дважды-второго срока не удалось.
Любой досрочный уход Путина или отказ от участия в выборах 2018 года будет означать, что сдулся самый влиятельный гребец на галерах.
Так продержится Путин до 2024 года или нет?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сперва вспомним, почему Советский Союз проиграл США в своей холодной войне.
Поражение Советского Союза было вызвано двумя основными взаимосвязанными факторами - деградацией экономики и предательством элиты.
Почему эти факторы взаимосвязаны?
Да потому, что деградация советской экономики началась в результате предательства элиты, которая перестала заниматься развитием и пошла по легкому пути - сперва стали поставлять в Европу газ в обмен на трубы, потом забросили развитие вычислительной техники и информационных технологий, начав клонировать IBM и DEC, то есть пристроившись в хвост амеирканской IT-индустрии, дальше - больше: фарцовка, кооперативы и собственно занавес.
При этом предательство элиты усиливалось по мере деградации экономики, потому что партэлита и особисты, хорошо знакомые с жизнью на Западе и имеющие доступ к западным товарам, начали откровенно завидовать своим демократическим коллегам и захотели жить, как американские сенаторы, а не как скромные советские партработники. И чем больше становился разрыв между качеством товаров, производимыхв СССР и странах Запада, тем сильнее элита хотела всего западного и стеснялась всего советского. И народ вслед за ней.
А теперь вернемся к современной России.
Что мы научились производить за последние 25 лет после поражения СССР в холодной войне?
Практически ничего.
Наоборот, многие виды производства оказались окончательно добиты.
Гражданское авиастроение практически угробили. Проект Сухой-суперджет особой погоды не делает, да и российским является лишь частично.
Автопром тоже в упадке. Москвич и Волга канули в лету, остались Камазы и Газели. АвтоВАЗ болтается где-то между жизнью и смертью, да и российским является едва ли наполовину. Последняя модель - XRay - даже называется не по-русски. И дизайн делал иностранец. И сама по себе эта модель является репликой с Рено-Сандеро.
Компьютеров даже в виде реплик IBM уже не производится, только собираются системные блоки из китайских комплектующих. Эльбрус не в счет, это очень специфичный продукт.
В 2008 году обанкротился Оловозавод - единственный в стране производитель олова. Причина банкротства - нерентабельность, вызванная низким спросом на олово. Что означает низкий спрос на олово, думаю подробно объяснять не нужно - это означает фактический коллапс всей электронной и электротехнической индустрии в стране. Примечательно, что дело о банкротстве Оловозавода началось еще в 2007 году, то есть до начала кризиса.
И так можно пройтись по большинству отраслей.
Единственное, чем может похвастаться путиномика - это урожаями зерновых, птицефабриками и свиноводством. Но птицефабрики работают на импортном инкубаторном яйце, а качественное зерно идет на экспорт и хлеб пекут из низких сортов. С молочной продукцией вообще беда, поголовье КРС в сравнении с 91-м годом снизилось раза в два.
Что Россия научилась делать после 1991 года?
Научились продавать нефть, газ и прочее сырье за валюту, часть которой выводится за рубеж, а часть тратится на покупку импортных товаров, которыми заполнен весь внутренний рынок за редкими исключениями.
Научились делать евроремонт из евроматериалов.
Научились класть асфальт в лужи.
Научились брать кредиты.
Так может ли современная российская экономика эффективнее советской работать в условиях холодной войны? За счет чего?
Современная российская экономика полностью зависима от экспорта сырья за инвалюту и от импорта готовой продукции, материалов и оборудования, в том числе оборудования связи и компьютеров, без которых работа современных предприятий невозможна.
Даже продавать нефть и газ за рубли после 91-го года в России разучились.
Поэтому если США введут настоящие санкции, не персональные, а общего характера, если наложат арест на все зарубежные счета Газпрома, Роснефти и других Лукойлов - путиномике быстро придет трындец. Потому что без счетов в зарубежных банках Газпром и Роснефть смогут торговать нефтью и газом только между собой, а деньги от зарубежных покупателей получать не смогут.
Конечно, в одночасье обрубить поставки газа и нефти в Европу не выгодно самим США, не говоря уже о Европе. Да и загонять российскую экономику в глубокий кризис Западу тоже не совсем интересно, по целому ряду причин. Но простор для расширения санкций у США очень большой.
А главное - элита.
Российская элита ничем не лучше партэлиты позднего СССР, наоборот - хуже, потому что является результатом окончательной деградации поздней советской партэлиты.
Если партэлита конца 80-х только мечтала о шикарных домах, недвижимости в Европе и других западных ништяках, то современная российская элита их уже имеет, она уже вкусила европейские ценности, вкусила западную жизнь, оценила и даже успела привыкнуть к ней. И расставаться уже не захочет.
Да, среди элиты встречаются исключения. Но именно исключения. А основная масса в большей или меньшей степени успела интегрироваться в западный мир на уровне своей семьи, своей личной собственности, своих привычек и предпочтений.
Вот и думайте, есть ли у Путина шансы в холодной войне.
Шансы Путина в холодной войне сводятся к тому, что США пока не начали полноценную холодную войну против России. А не начали они ее по той простой причине, что современная Россия не является идеологическим противником США, а значит ломать хрупкую российскую либерал-демократию, пусть даже возглавляемую пацанами-особистами, Западу не очень выгодно.
Все, что США хотят - это отделить от российской либерал-демократии Путина и прочих особистов, которые портят борозду в Сирии и вообще много о себе думают, качают права и бузят на международной арене.
Но США не знают, как это сделать, чтобы не получилось еще хуже. Запад просто боится, что если перегнет палку, то получит в России новую социалистическую революцию и придется начинать все с начала.
Поэтому Запад предельно аккуратно давит на Путина и его окружение, а также на российскую элиту, подталкивая к замене лиц без замены курса.
А в полноценной холодной войне, если она вдруг начнется, шансов у Путина не будет никаких.
Впрочем, у него и в нынешней полухолодной полувойне шансов немного. Потому что российская экономика уже скребет хрупкое дно (как выразился министр экономразвития Улюкаев, что очень характерно), элита теряет капитал и приближается к состоянию, когда уровень потерь станет неприемлемым, а уровень поддержки партии власти в народе - менее 26%.
Поэтому США даже не нужно будет переходить к полноценной холодной войне, Путин и так не досидит до 2024 года. Он даже до 2018-го скорее всего не досидит.
Запасов резервного фонда осталось только до конца 2017 года и то лишь в том случае, если нефть не подешевеет. А потом будет "привет 90-е". И возвращения 90-х Путину уже точно не простят. И он это наверняка понимает, поэтому вряд ли будет в 2018-м испытывать судьбу.
Чтобы у Путина появились шансы просидеть еще 8 лет, ему нужна... отмена всех санкций и компенсации за "вынужденные контрсанкции", о чем он собственно недавно и заявил. И очень символично, что этот пакет требований прилагается к соглашению об утилизации плутония, подписанному... в 2000 году.
Поэтому можно рассматривать требование отмены санкций и компенсации ущерба не как условие дальнейшей утилизации плутония, а как условие сохранения текущего курса и текущей власти в России - власти, которая при всех ее недостатках для Запада предпочтительнее, чем новая социалистическая революция, тем более в стране с ядерным оружием.
Короче говоря, шансы Путина в холодной войне сводятся к тому, что США сами откажутся от холодной войны, опасаясь непредсказуемых и неблагоприятных последствий в такой стране как Россия.