Европейская стратегия в отношении России на современном этапе

Jan 25, 2025 13:37


Мы считаем США основным источником угроз для России. Цветные революции, политическое и экономическое давление, идеологическая работа, которую американцы вели на протяжении последних десятилетий, была очень часто направлена против Москвы. Практически все доминирующие концепции внешней политики США у таких групп, как неоконсерваторы, реалисты, ястребы типа Бжезинского (CSIS), предполагали либо уничтожение нашей страны, либо нанесение ей непоправимого ущерба.

Это не всегда коррелировало с настроениями в области публичной политики, но постепенно стратегии того, что позже стало принято называть deep state, всё более охватывало влияние на реальную политику, подчиняло её себе. Это было не совсем очевидно для российской политической элиты, в силу того, что она плохо разбиралась и разбирается в подобных вещах. Но чтобы России иметь продуктивные отношения с США, в те годы необходимо было проделать большую политтехнологическую и гуманитарную работу, чтобы сделать американскую политику по крайней мере не враждебной.

Европа, особенно Западная, напротив, выступала нашим «как бы» естественным союзником в отношениях с заокеанским гегемоном. И враждебность во времена СССР была здесь намного ниже. А после распада Союза широко циркулировали идеи о расширении европейских интеграционных структур до Дальнего Востока и независимости Европы с русскими ресурсами от США.



С начала XXI века, после атаки на башни-​близнецы, Вашингтон начал новую волну внешнеполитической экспансии против Афганистана, Ирака и так далее. Тогда главные европейские страны выступили вместе: Франция и Германия вместе с Россией осудили действия американцев, действовавших без мандата ООН. Интересно, что глава американкой дипломатии на тот момент - Кондолиза Райс - сказала, что необходимо наказать Францию, игнорировать Германию и простить Россию.

Если отношения между Москвой и Вашингтоном были ещё вполне дружелюбными, то между Москвой, Парижем и Берлином вообще представляли ситуативный альянс, который мог перерасти и в более продуктивные длительные союзы и блоки. Но этого не произошло, у чего есть причины - есть конкретные имена и фамилии, помимо объективных обстоятельств. Но, тем не менее, в российском массовом сознании зафиксировалось, что в ряде европейских стран у нас есть друзья и мы можем на них рассчитывать. За исключением ряда стран Восточной Европы и Прибалтики отношение к России у европейцев было доброжелательным.

Стоит вспомнить, как после событий в Южной Осетии европейская общественность овациями встречала любых представителей России. Массовый европеец был удовлетворён тем, что русские дали пощёчину американцам. Так продолжалось по крайней мере до 2014 года в полном объёме и отчасти до 2022-​го, хотя отношение и стало более прохладным. Элиты ЕС не были довольны действиями России, но в целом экономические и политические связи рвать не хотели. Да, считали, что Москва ведёт себя как «слон в посудной лавке», действует бестактно, но рассчитывали переждать кризис и возобновить отношения, когда будет достигнуто окончание военных действий. А оно не наступало.

Стоит понимать, что европейские элиты не оставались неизменными, они менялись сами по себе, с ними работали американцы и не только. Главное, с ними не работала Россия. Вообще. Не удивительно, что отношения менялись не в выгодную Москве сторону, а в сторону возрастающей агрессии и злости на Россию. Москва из партнёра превратилась в источник проблем и начала вызывать злость и раздражение. Постепенно дошло до того, что элиты стран ЕС начали воспринимать войну с Россией как хорошую идею.

В настоящее время европейское политическое сообщество в целом объединено идеей использовать конфликт в своих целях. Консолидация стран ЕС, мобилизация всех слоёв общества, всех имеющихся ресурсов на борьбу с внешним врагом, позволит европейцам создать свой центр силы, глобальный субъект наряду с американским и китайским. Страны ЕС стали основным спонсором Украины, снабжая её оружием, людскими ресурсами, разведывательной информацией и дипломатической поддержкой.

В настоящее время элиты ЕС чётко нацелены на развязывание большой войны с Россией, где Россия является скорее инструментом, а не конечной целью. Приход Дональда Трампа в Белый дом смешал карты европейским агрессивным планам, но не отменил их. Американские коллеги говорят, что «прожмут» Трампа. А если нет, то страны ЕС решат задачу и в одиночку. Примерные даты большой войны с Россией уже названы - это 2027-2028 годы.



политолог, социальный философ, культуролог, публицист, автора телеграмм-​канала «Эхо грядущей войны» Владимира Киреева

https://invoicemedia.ru/evropejskaya-strategiya-v-otnoshenii-rossii-na-sovremennom-etape/

Previous post Next post
Up