День Победы... и день обломов

May 14, 2015 15:05



Вот не могу я себя назвать социально-праздничным человеком. Все чаще отказываюсь от походов на городские праздники из-за необходимости быть в толпе людей. Но День победы пропустить не захотел, 70 лет. Помню своего деда и бабушек, их рассказы про войну. Закрываю глаза на все, что сейчас льется в интернете, ставлю в голове блоки на негатив, уважаю и ценю то, что произошло 70 лет назад. У меня есть своя точка зрения, добрая и позитивная, ее разделяет моя супруга, а на остальные мнения наплевать.
Но сейчас про сам город в день праздника. Как он нас встретил и чем "порадовал".



На заглавной фотографии статьи - затылок, это олицетворение в мягкой форме большинства событий того дня!
Я, наверно, плохо подготовился, ничего не знал про план проведения праздничных мероприятий (хотя обрыл по каждому интересующему пункту весь интернет), что-то не понял. Но для себя сделал вывод, что виной моему негативному впечатлению стала организация, во многих ее проявлениях.

Парад на Дворцовой площади был вычеркнут сразу, не особо интересно, ничего не видно, много людей. Это событие делается не для простых зрителей, а для отдельных категорий граждан, пуст так и будет, мне не жалко.

Мы поехали смотреть парад кораблей.
На набережной нас захватила толпа хаотично двигающихся людей. Все идут в разные стороны, никто не понимает куда и зачем, ведь где-то что-то будет, а что и где непонятно. Водители паркуются на машинах в толпу, мамы с детьми в колясках пытаются прорваться по заполненным тротуарам,  толкотня и бардак.



На Неве стоят все те же 2 корабля и подводная лодка, что и всю неделю. Правда на лодке весь экипаж выстроился в парадной форме, если парад был, то прошел. А что хоть должно было быть? Смотр войск? Так остальные заявленные корабли так и остались за Благовещенским мостом, кто про них вспомнит...
Ладно, вычеркнули первый пункт программы.



Дальше даже без фото!
Проплыв в толпе людей до ВО идем к метро прокатиться на трамваях военного времени. Про это облом даже в новостях написали.
Музей городского электрического транспорта заявил, что будет следовать процессия из трамваев и садить людей у нескольких станций метро. По факту, в 2 трамвая за стенами депо по блатной записи посадили горстку "своих" людей, а толпы людей с детьми и хорошим настроением, собравшихся заранее у обозначенных мест остановок, просто проводили трамваи ручкой. Сотрудники не остановились и, конечно, никого не впустили.
Еще один праздничный план в минус.

У стен Петропавловской крепости собрали очень хорошую инсталляцию времен войны, я думаю про нее будет много хороших репортажей в ленте. Вот только большая часть машин с экспозиции уехали на Невский процесс для участи в шествии ветеранов. Стояли только таблички с названиями и описанием авто.
Ладно, минус, но сюда еще можно было вернуться 10 и 11 мая, что мы и сделали.

И как же сложно было среди выставленных образцов пассажирской техники найти советские корни, даже если это ЗИС, то вероятнее всего это переделанный Форд или Студебеккер.


   

На протяжении всего дня сердце сжималось от одной мысли, среди людей увешанных георгиевскими лентами, размахивающих флагами, и позирующими с актерами в военной форме, не было ни одного ветерана войны. Их мало, им уже много лет, но именно их так не хватает.
Для нас самым главным событием в это день было именно шествие ветеранов и Бессмертного полка.

Когда мы пришли к Дворцовой площади для того чтобы посмотреть это шествие, был оцеплен участок Невского проспекта от Адмиралтейского до Мойки. Сотни людей заняли удобные места на пересечении Невского и Адмиралтейского проспектов, чтобы посмотреть за проходом. Но минут за 20 до начала, полиция и ОМОН оттеснила людей за пределы перекрестка, освободив место для своих машин. Эти машины полностью перекрыли вид огромному количеству людей, а поменять место уже не было возможности.
Также полиция выстроилась в живую цепочку еще больше закрыв вид на колонну. Причем в таком случае, функция полиции защищать колонну от людей в оцеплении, но стоят спиной к толпе, то есть  просто сами смотрят на шествия, а на людей им совершенно наплевать.



Началось все с проезда военной техники времен Великой отечественной войны. Той самой, что забрали с выставки Петропавловской крепости.





Затем началось шествие Бессмертного полка.
Потрясающая акция, которая собрала больше сотни тысяч людей. Хочется верить, что большинство из них идут в память о своих воевавших предках, а не ради селфи.







За порядком с воздуха следил вертолет.



А с крыши дома - одинокий человек.



Но самым ожидаемым было шествие ветеранов.











Порой из-за количества гвоздик, сложно было разглядеть самих ветеранов. Через оцепление прорывались девочки и дарили все новые и новые цветы.






   

И только назойливые как мухи репортеры забыв, что про собравшихся вокруг людей, скакали вокруг процессии делая для себя "шедевры".





Оказалось, что колонна Бессмертного полка такая большая, что шествием ветеранов ее разделили на две части.



Одинокого мужчину на крыше сменила представитель полиции, которая со скучающим видом ела семечки, стряхивая скорлупки вниз.



И капля сарказма: ветеранов перед самой площадью встречали немецкие автомобили полиции.



Когда шествие закончилось, оказалось что всем этим сотням тысяч людей некуда деваться. Весь центр встал в человеческих пробка.
Мы спрятались в наше любимое уютное кафе "Zoom" и поужинали.

А потом был праздничный салют!



Он собрал огромное количество людей.
Не понимаю тех, кто на машине пытается заехать в самый центр событий, паркуются четвертым рядом, а потом два часа не могут выехать. Для того чтобы выбрать лучшую точку для обзора и фотографии были захвачены все лестницы, а некоторые даже залезали на крыши машин.









Про салют я уже писал.
Он был очень красивым и непередаваемым ни одной фотографией.





Очень много наших планов на это день провалились, но мы видели ветеранов, вспоминали своих родственников участвовавших в войне, посмотрели красивый салют.
Настроение было внутри, а снаружи больше разочарования...

Можно поделиться статьей:

и подписаться в Instagram, VK, Facebook.

праздник, фото, санкт-петербург, репортаж

Previous post Next post
Up