Выставка «Древние эллины между Понтом Эвксинским и Меотидой»

Jul 11, 2016 14:27



Всего 74 фото

Эта выставка давно у меня была в планах. Согласитесь - Древние эллины между Понтом Эвксинским и Меотидой! - звучит интригующе и, даже, пафосно. Сразу ожидаешь большую комплексную выставку, но она оказалась довольно камерной и, даже, скромной и, проходит, сейчас, в надвратных палатах Воскресенских ворот. Таким образом, мы посетим эту выставку и, заодно, осмотрим внутренние пространства Воскресенских ворот, что тоже довольно любопытно... В общем, если попроще выражаться - выставка называется - Древние эллины - между Черным и Азовским морями. Все мы хорошо знаем, что древние греки очень давно облюбовали современный Крымский полуостров и их колонии находились по всей его береговой линии, большей частью, на расстоянии 5-10 км. Однако, оказалось, что и Таманский полуостров не был оставлен греческими колонистами без пристального их внимания. Этим местам и посвящена эта выставка - о результатах исследований Боспорской археологической экспедиции Исторического музея за последние 10 лет. Выставка проходит в Историческом музее до конца сентября и попасть туда можно по обычному общему билету за 350 руб. Таким образом, можно, заодно, посмотреть еще проходящую, пока, выставку «Греческое золото», да и, вообще, сам музей, экспозиции которого я всегда посещаю после подобных специализированных выставок, потому как полностью осмотреть всю экспозицию музея за один раз - это очень напряженное мероприятие для полного погружения в исторический контекст. Ну, так, приступим к осмотру!

Воскресенские ворота, где проходит выставка Древние эллины между Понтом Эвксинским и Меотидой, сооружены в 1535 году как двухарочные ворота стены Китай-города. В 1680 году перестроено надвратное помещение ворот и над ним надстроены две башни, увенчанные двуглавыми орлами. Такой облик ворота сохраняли вплоть до их разборки в 1931 году. В палатах помещались до 1731 года лаборатории соседнего Монетного двора и палата Главной аптеки, в 50-80-х годах XVIII века - университетская типография. В 1737 году Ворота сгорели и были восстановлены архитектором И.Ф. Мичуриным. Сейчас надвратные площади используются под небольшие выставки и, как я понял, являются и рабочими помещениями для сотрудников Исторического музея.
02.



На выставку проходим через начало осмотра экспозиций музея. Ее можно запросто пропустить, последовательно проходя через залы музея - вход в надвратные палаты Воскресенских ворот находится сразу справа, как входим в зал №8 - «Второй Киевский. Памятники от 1054 до 1125 г., до кончины Владимира Мономаха». Здесь перед невысокой входной аркой - краткий анонс выставки. Поднимаемся по крутой лестнице в  Воскресенские палаты, где выставка и проходит.
03.


04.



Государственный исторический музей - одно из крупнейших в мире хранилищ греческих древностей с территории Таманского полуострова, в античное время - Азиатского Боспора. Многие памятники, происходящие с этой территории, являются шедеврами античного искусства. В 1926 г. Исторический музей впервые участвовал в экспедиции «по изучению в археологическом отношении Таманского полуострова». Несмотря на широкий масштаб исследований, на археологической карте Таманского полуострова осталось еще немало «белых пятен». Один из наименее изученных регионов - северо-восточная часть полуострова, вокруг современного Ахтанизовского лимана. В 1969-1973 гг. здесь вела раскопки Таманская экспедиция Института археологии АН СССР под руководством Н.И. Сокольского, а параллельно с ней и позднее, в 1976-1978 гг., - отряд Государственного Исторического музея под руководством Н.П. Сорокиной.
05.



В 2006 г. Боспорская археологическая экспедиция Исторического музея совместно с Евразийским отделом Германского археологического института начала комплексные археологические исследования на Таманском полуострове, решив сконцентрировать свои усилия именно в северо-восточной части региона.

Важнейшие археологические данные дало поселение Стрелка 2, расположенное на высокой горе; границами поселения являются откосы крутой и глубокой балки и коренного берега. Это поселение возникло на берегу пролива Боспора Кубанского еще в V! в. до н.э. Городище окружено хорошо сохранившимися до настоящего времени рвом и валом. Ширина вала (по основанию) составляла не менее 25 метров.

Первый информационный стенд рассказывает наглядно, на карте - где проводились раскопки.
06.



Эти две панорамные фотографии, которые я добросовестно перефотографировал, поясняют как изменился окружающий ландшафт Таманского полуострова. Это вид с поселения Стрелка 2 - современное состояние ландшафта.
07.



А здесь - тот же вид, но его реконструкция в привязке к ландшафту VI в. до н. э.
08.



В результате исследований Боспорсой экспедиции установлено, что этот архипелаг был образован одним большим и двумя малыми островами. На берегах Таманских лиманов (Ахтанизовского, Кизилташского, Бугазского) и сегодня отчетливо видны следы абразии - крутые обрывистые берега, частично покрытые растительностью. Точно такие же обрывы находятся ив районе поселения Стрелка 2, Джигинки, хутора Белого. Подобные следы/по данным геоморфологов, могли быть вызваны только действием морских волн. Пробуренные скважины однозначно показывают, что на месте современной дельты Кубани вплоть до античного времени находился пролив с морской водой, соединявший Понт Эвксинский с Меотидой и получивший название «Кубанский Боспор». Результаты исследований показывают, что глубина пролива вокруг поселения Стрелка 2 еще до IV в. н.э., не говоря уже о пред¬шествующем времени, была достаточна для прохождения судов и составляла от 2 до 3 м. Впоследствии пролив Боспор Кубанский постепенно оказался занесен наносами реки Кубань, что привело к современному расположению ее рукавов.

Схема раскопок на стрелке в районе Темрюк.09.



Выставку, фактически, открывает вот эта старая футболка первой Боспорской археологической экспедиции. Очевидно, она дорога участникам, как память)
10.



В 2012-2013 гг. на гребне вала заложен раскоп, в котором обнаружены каменные фундаменты оборонительной стены и, возможно, башни или пилона ворот, предварительно датируемые концом V - началом IV вв. до н.э. Было изучено несколько строительных периодов. Первоначально, в VI в. до н. э., здесь соорудили ров и вал, а затем, после некоей катастрофы середины V в, до н. э. (с которой связан горизонт пожара и находка бронзового наконечника стрелы), греки строят на гребне вала каменные укрепления, в свою очередь разрушенные в пожаре конца IV в. до н. э.

Наиболее интересные и полные данные были получены при раскопках поселения Голубицкая 2, расположенного на берегу Ахтанизовского лимана. Поселение находится в 10-15 м от уровня моря, на западном мысу существовавшего в античное время Голубицкого острова (к западу от горы Сопка - действующего и по сей день грязевого вулкана). Важной особенностью этого поселения является его выгодное географическое положение; вместе с находящимся на противоположном берегу лимана поселением Ахтанизовская 4, у современного Пересыпского гирла (протока в дельте реки), оно некогда контролировало выход из пролива Боспора Кубанского, т.е. из Черного в Азовское море.
11.



Выставка не перенасыщена экспонатам, поэтому мы будем внимательней расматривать все, что есть)
12.



Керамические сосуды с поселения Голубицкая 2

13.


Уникальная находка, которую постоянно гордо показывают на медиа мониторе в сопровождающем выставку видеоролике.
Амфора столовая. Иония. Клазомены. Последняя четверть VI в. до н.э. Раскопки 2013 г.14.



Рассмотрим ее с разных сторон.
15.


16.



Миска красноглиняная. 520-480 гг. до н.э. Раскопки 2013 г.
17.



3. Килик. Полный профиль орнаментированной чаши. Иония. 575-525 гг. до н.э. Раскопки 2015 г.
4. Килик. Аттика. Конец VI - начало V века до н.э. Раскопки 2010 г.

Поселение. Голубицкая-2.
18.

19.



Раскоп поселения Голубицкое 2
20.



К настоящему моменту работы проведены на 5 раскопах (исследовано более 2000 кв. м).
21.



В керамическом комплексе первого, наиболее раннего, периода бытования Голубицкой 2 обнаружены керамика в стиле Wild Goat с изображением пасущихся козлов; блюда ионийского или эолийского производства; ...

Фрагменты сосудов стиля Wild Goat (Диких козлов)
Северная и Южная Иония. Первая половина VI в. до н.э. Поселение Голубицкая 2. Раскопки 2009-2014 г.
22.

23.



...обломок фаянсового алабастра из Египта (производство Навкратис или Родоса), датируемый второй четвертью VI в. до н. э. Наиболее ранними являются крупные обломки хиосских амфор с белой облицовкой, несомненно, относящиеся ко второй четверти VI в. до н. э. Анализ ранних находок позволяет говорить обосновании поселения в начале второй четверти VI в, до н.э.

Фаянсовый туалетный сосуд - арибалл. Навкратис или Родос. Первая треть VI в. до н.э. Поселение Голубицкая 2. Раскопки 2012 г.
24.


Светильники. Иония. Боспор. VI-IV вв. до н.э. Поселения Голубицкая 2, Стрелка 2. Раскопки 2007, 2011, 2012 гг.
25.


Костяная пластинка с изображением девушки, играющей на кифаре. IV в. до н.э. Поселение Голубицкая 2. Раскопки 2007 г.
26.


Фрагменты сосудов с граффити на греческом языке. Vl-II вв. до н.э. Поселение Голубицкая 2. Раскопки 2008-2015 г.
27.

28.



Носик шутливого сосуда в виде фалла. Поселение Голубицкая 2. V в. до н.э.
29.



Рельефные чаши. Эфес, Кимы. II н.э. Поселение Голубицкая 2. Раскопки 2010 г.
30.


Фрагменты чернофигурных сосудов. Аттика. VI - начало V вв. до н.э. Поселение Голубицкая 2. Раскопки 2008-2014 гг.31.



Фото на раскопе поселения Голубицкая 2.
32.



Магнитной разведкой в 2006 г. был выявлен ров, окружавший поселение с востока - единственной не защищенной водами пролива стороны. Раскопки 2007-2009 гг. не просто подтвердили верность и точность геофизических исследований, но и открыли одно из наиболее ранних античных фортификационных сооружений в Северном Причерноморье. Были исследованы рвы нескольких строительных периодов. На разных этапах ширина рва составляла до 8 м при глубине до 3,2 м. За рвом располагался земляной вал шириной около 8 м, практически полностью уничтоженный многолетней распашкой. Общая площадь поселения в пределах укреплений составляет около 6,3 Га. Рвы имеют клиновидную форму с достаточно крутыми эскарпом и контрэскарпом, вырезанными в материковом грунте -глине-белоглазке; на дне фиксируются канавки, которые можно интерпретировать как остатки дренажных сооружений. Стратиграфические наблюдения позволяют выделить как минимум четыре фазы бытования укреплений на этом участке. Сам факт существования оборонительных сооружений в столь раннее время (VI в. до н.э.) на поселении Голубицкая 2 заставляет специалистов усомниться в мирном характере греческой колонизации в этом регионе.33.


34.


35.



Терракотовые статуэтки Боспорского производства с поселения Голубицкая 2

Замечательная находка!
Протома богини в калафе. Последняя четверть IV - первая четверть III в. до н.э. Раскопки 2010 г.
36.

37.



Сидящая богиня. III в. до н.э. Раскопки 2010 г. По моему мнению, это Диметра, сидящая в характерной позе для этой богини.
38.

39.



3. Актер новой комедии. III в. до н.э. Раскопки 2008 г.
4. Голова протомы богини в диадеме. III в. до н.э. Раскопки 2010 г.
5. Женская головка. II в. до н.э. Раскопки 2010 г.
6. Эрот, играющий на кифаре. II в. до н.э. Раскопки 2010 г.
40.


Раскоп поселения Голубицкая 2
41.



План раскопов поселения Голубицкая 2 за 2007 - 2015 годы.
42.



Раскоп поселения Голубицкая 2.
43.



44.


Амфорный комплекс конца V века до н.э. из раскопок поселения Голубицкая 2
45.



Тарные амфоры и их осколки, это самая распространенная находка при раскопках античных поселений. Появившись в Финикии, они получили широкое распространение сначала в Средиземноморье, а затем, в связи с бурным развитием морской торговли, во всей эллинской Ойкумене. Предназначены эти сосуды были для транспортировки жидких и сыпучих продуктов в трюмах кораблей. Именно этим была обусловлена коническая форма тулова, две противопоставленные ручки и небольшая ножка, которая при переноске использовалась в качестве третьей ручки. Изначально в амфорах перевозили вино и оливковое масло, непременный атрибут жизни греческих колонистов. Позднее в амфорах начали перевозить соусы, соль, рыбу, зерно и т.д. Использовали амфоры вплоть до средневековья, затем их окончательно заменили бочки и стеклянная тара.

В полевых сезонах 2014-2015 гг. Боспорская археологическая экспедиция Исторического музея исследовала скопление подобных амфор. Этот интересный объект был обнаружен в августе 2014 года в результате расчистки хозяйственной ямы на территории поселения Голубицкая 2 (кв. 56-57, яма 19). Яма в верхней части была засыпана мусором, под которым, погребенные стерильным слоем глины, лежали целые и разбитые амфоры.
46.


47.



Здесь можно посмотреть - какие бываю амфоры.
48.



Судя по всему, изначально в ямы было сложено около 15 сосудов, которые были, затем засыпаны землей, поверх которой, в последующие годы накопился бытовой мусор. Время формирования этого комплекса достаточно уверенно определяется как последние десятилетия V в. до н.э.
49.


50.



С археологическими сокровищами...
51.


52.



В состав склада входит несколько сосудов из прославленных античных винодельческих центров, таких как Хиос, Фасос (острова в Эгейском море) и Менда (город в Халкидике, области на севере Греции). Помимо них есть амфоры, аналогий которым специалисты пока не находят, то есть они относятся или к продукции неизвестных нам пока производителей, или являются продукцией известных центров, но не встречавшихся пока в подобных комплексах конца V в. до н.э.
53.



Декоративное панно с изображениями сюжетов с античных ваз. Художник В.Г. Красильникова.
54.


55.


56.


57.


58.


59.


60.



Обмазка стен глинобитного дома с отпечатком камышовых стен. Вторая половина V в. до н.э. Раскопки 2014 г.
61.


По всей видимости, жители поселения обитали в наземных домах, сложенных из сырцовых кирпичей, или в турлучных постройках с каркасом из деревянных жердей и прутьев. Об этом говорят многочисленные находки фрагментов обмазки с отпечатками прутьев или тростника на внутренней стороне и отдельных сохранившихся целиком сырцовых кирпичей. Также изучены остатки полуземлянки, возможно, хозяйственного назначений и многочисленные хозяйственные ямы, некоторые из которых были зафиксированы еще при магнитной разведке.

Льячка и литейные формы для изготовления бронзовых изделий. Конец VI - первая четверть V в. до н.э. Раскопки 2014-2015 гг.
62.


3. Мотыга. XV-XVI в. Поселение Стрелка 2. Находка 2008 г.
4. Гиря свинцовая с монетными штампами. II в. до н.э.
5. Нож с костяной рукоятью. IV-IH в. до н.э. Раскопки 2007 г.
6. Наконечники стрел. VI-V вв. до н.э.

Поселение Голубицкая 2. Раскопки 2013-2014 гг.
63.


Для чего же сооружалась система фортификации на острове, прекрасно защищенным естественным образом от врагов, которыми, в первую очередь, были кочевники, не обладавшие собственным флотом? В сочинениях античных авторов сохранились данные, что Керченский пролив зимой  замерзал и мог использоваться скифами для его перехода.

Отметим находки VI - начала V в. до н. э., которые могут быть интересны в контексте теории о замерзавшем проливе, - это сделанные из метаподия лошади костяные коньки. На всех фрагментах коньков заметны отчетливые следы трения - возможно, они могли применяться в качестве подставок под какой-то груз, перевозимый по льду. Именно поэтому на них нет отверстий для креплений на ноге в нижней части.Костяные коньки для катания по льду. Вторая половина VI - начало V вв. до н.э. Поселение Голубицкая 2. Раскопки 2008; 2012 гг.
64.


7. Грузило. Конец VI - начало н.э. Поселение Голубицкая 2. Раскопки 2011 г.
8. Ступка для растирания краски. IV-III вв. до н.э. Поселение Стрелка 2. Раскопки 2012 г.
65.


Украшения: перстни, подвеска-лунница, декор шкатулки. III - II вв. до н.э. Поселение Голубицкая 2. Раскопки 2011-2014 г.
66.

67.


68.



Горшок лепной. Вторая половина V до н.э. Поселение Голубицкая 2. Раскопки 2014 г.
69.


2. Кувшинчик. Вторая половина III в. до н.э. Раскопки 2014 г.
3. Флакон-унгвентарий. Вторая половина III в. до н.э. Раскопки 2014 г..

Унгвентарии - бутылочки, небольшие сосудики, использовавшиеся для хранения святой воды, косметических средств, других жидкостей и сыпучих ингредиентов.70.



Ну и закончим, с чего и началы - памятной уже юбилейной футболкой Боспорской археологической экспедиции.
71.


72.



Можно, официальным языком, подытожить, что комплексные исследования в северо-восточной части Таманского полуострова позволили за относительно короткое время получить важную информацию о палеогеографии региона, а также о раннем периоде пребывания греческих колонистов на этой территории. Боспорская археологическая экспедиция ГИМ совместно с Евразийским отделом Германского археологического института смогла обогатить музейные фонды новыми уникальными материалами, многие из которых имеют не только музейное, но и научное значение.
73.



А неофициальным - мне выставка понравилась. Она, конечно, не удовлетворила меня своими масштабами, но позволила прикоснуться к древним артефактам истории нашей страны, в которой всегда есть место Большой Истории.

А Воскресенские ворота порадовали еще одной выставочной площадкой под эгидой Исторического музея...
74.



Источники:

Материалы выставки «Древние эллины между Понтом Эвксинским и Меотидой»
Википедия

© Vladimir d’Ar

Древние эллины, между Понтом Эвксинским и Меотидой, выставка, Исторический музей

Previous post Next post
Up