Всего 49 фото
Перед тем как направиться в эти таинственные места южного Подмосковья я ознакомился с существующими сведениями об этом необычном городище. Их оказалось крайне мало. Фотоматериал был скуден, роликов не было также, и представить себе его в деталях, объемно визуально не представлялось возможным. Поэтому я принял решение прибыть на городище, осмотреться и попытаться на собственных ощущениях и из собственного опыта, почерпнутого там, сделать именно свои выводы и описать это крайне любопытное местечко.
Добираться сюда на автомобиле не составит никакого труда. Не придется ехать по грязи и буксовать. Сюда ведет хорошая асфальтовая дорога. От Дубровиц ехать около 10-15 минут. Удивило, при подъезде к этому не самому людному месту, наличие трех «лежачих полицейских» ). Населенный пункт Луковня сейчас представляет собой скорее дачный поселок, чем деревню. Строятся новые дома, и что интересно, один большой новый дом возводят в непосредственной близости от самого городища.
02.
03.
Кстати, Луковня ведет свое название не от слова «лук», а от слова «излучина». Река Пахра здесь делает очень резкий вытянутый петлевой разворот, и образует практически остров, ограниченный почти со всех сторон водой.
На карте границы городища можно посмотреть в Wikimapia (городище Луковня выделено желтым и активизируется при наведении курсора):
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.449129&lon=37.443488&z=17&m=b Мы с
axlav подъехали непосредственно к самому городищу - припарковаться было где. Перед нами возникает глубокий овраг и сразу за ним - локальный лесной массив с преобладанием дубов. Как оказалось позже - это и был первый оборонительный вал городища. Но, поскольку мы тогда не знали, где городище находится и с какой стороны туда лучше заходить - зашли с правой. Это было ошибочное решение, но зато мы узнали, как устроены эти укрепления с востока. Дорожка, усыпанная спелыми желудями, круто вела в низ. Слева сквозь осеннюю и ещё густую листву было видно крутую гору. Как оказалось, это и был первый двух ступенчатый вал городища. Дорожка повела в густые заросли и стала уходить куда то в сторону, и мы приняли решение подниматься по крутому склону, что находился от нас слева. Подъем был довольно тяжелым. Пришлось продираться сквозь почти непроходимые густые заросли Луковни. Наконец, подъем закончился, мы вышли из необычного дубового леса и перед нами открылся совершенно чудный и нереальный вид на древнее русское городище. Было очень красиво, спокойно и как-то по особенному задумчиво. Дул легкий осенний ветерок, вдали опускался густой туман. Перед нами было городище Луковня. Сомнений в этом не было сразу.
04.
Здесь панорамный ролик городища Луковня. Мне кажется, что именно видео может дать некоторое объемное представление о самом городище и его масштабах.
Click to view
Несмотря на туман, виды были просто потрясающие!
05.
Площадка этого поселения составляет около 1 Га и расположена с южной стороны на крутом естественном берегу Пахры, а с северной - ограничено валом и рвом. Культурный слой здесь около 0,8 см. и содержит два отложения - железного века (дъяковская культура) и древне-русского времени (XII-XII-й вв). Здесь находили глиняные украшения, привозные изделия из выемчатой эмали III-V вв., предметы одежды и быта. Это говорит о том, что в древности в этих местах вовсю кипела жизнь.
06.
Городище занимало ключевую точку для контроля перемещения по реке, которая тогда определенно была судоходной. Ранее Пахра была гораздо шире, это прекрасно видно с самой высокой точки городища. Кто-то считает, что здесь стояла крепость, а кто-то, что в этом месте находилось древняя феодальная усадьба. Что с моей точки зрения, так лучшего места для возведения крепости и не придумаешь. Вокруг текла широкая тогда река и мощные валы и ров на узком перешейке защищали город от нападений с материка.
Необычное ощущение охватывает, когда ты находишься на этом месте. Интуиция определенно подсказывает, что когда-то здесь было многолюдно. Четко видно, что на укрепление оборонительных сооружений ушло много сил и денежных ресурсов. Вообще, на этом месте очень легко представить стоящий средневековый замок, так что, скорее всего, это и была крепость, хоть и возведенная из массивных деревянных конструкций.
07.
Площадка городища имеет сильный уклон на северо-запад. Кругом видны характерные холмы, рвы, возвышения. Угадывается некая цельная структура сооружения. Ну, а какие виды открываются отсюда - это просто здорово! Мы тщательно обследовали всю площадку городища. Стояла дождливая осень, высокая мокрая трава сильно затрудняла перемещение по поверхности городища. Одежда быстро намокла, как и обувь. Было не очень комфортно, но азарт исследователя играл своё!
08.
Мы обнаружили места, где стояли сторожевые башни. Они четко прослеживались, несмотря на прошедшие века. Наверное, здесь было неудобно сажать сельхозкультуры и очевидно поэтому городище так хорошо сохранилось до наших дней.
09.
Если говорить точнее, то здесь соседствуют два городища - Луковня 1 - V в. до н.э - VII-й в. н.эры и более раннее - Луковня-2 - железного века около V в до н.э., расположенное между двумя оврагами и на более пологом месте на мысу Пахры. Там сохранились остатки оборонительного вала и два кургана вятичей.
10.
Но, пока, мы тщательно обследовали те места городища, где по нашему мнению стояли сторожевые башни.
11.
Такого количества дубов, прекрасно себя чувствующих в этих лесах, я давно не видел.
12.
13.
14.
А с этого места почему-то кажется, что ты уже когда-то видел эти места с высоты сторожевой башни..., в другие времена...
15.
16.
Здесь также угадываются следы валов и укреплений, использующих естественный рельеф.
17.
18.
19.
Здесь постоянно не покидает чувство, что ты не один..., что кто-то наблюдает за тобой. Однако тревоги я не ощутил. Скорее это был строгий, но пытливый взгляд Хранителя этих мест.
20.
21.
Это самая узкая и высокая часть полуострова. Мы стоим спиной к пойме Пахры и лицом городищу.
22.
23.
Наконец, обследовав совершенно заметное и впечатляющее городище Луковня-1, мы отправились на поиски Луковни-2. А поскольку мы шли не по дорожке слева как следовало бы, а прямо по самому перешейку, то идти пришлось напрямую через лесные заросли... Наконец показалась пойма излучины Пахры. Осенью здесь все выглядит серо и невыразительно, да и дождь с туманом добавляют размытых впечатлений, поэтому след Луковни-2 пришлось искать с пристрастием.
24.
25.
Наконец мы нашли курганы и оборонительный вал. Вал совсем не высокий, наверное, около 1 метра в высоту. «Курганы» также не особо впечатлили. Своим видом они скорее напоминали просто холмы насыпанной недавно земли с обвалившимся основанием по окружности, и на классические курганы не походили. Были видны следы раскопок, в одном месте конкретно находится широкая траншея, отрытая то ли бульдозером, то ли погрузчиком. На дне этого раскопа виден материковый песчаник. Возможно, археологи исследовали глубину залегания белого камня в этом месте.
26.
27.
В общем, сама пойма не впечатлила, и мы решили двигаться в обратном направлении, стараясь обойти Луковню-1 с правой стороны.
Кстати, если Вы знаете точные археологические контуры Луковни-2, я был бы благодарен получить эти сведения. Нигде об этом не пишут и на картах не отмечают, и у меня есть смутные сомнения об истинности того, что мы нашли в качестве Луковни-2. Возможно, в давние времена, когда Пахра была полноводной это земля являлась ее акваторией или была заливным лугом.
28.
Кстати, река Пахра - довольно полноводная и стремительная...
29.
30.
31.
Немного лесных ягод как осенней цветовой палитры и впечатлений от луковенского леса.
32.
Пройдя по лесу и немного поплутав, нашлась та самая пресловутую дорожка, на которую нам надо было выйти изначально.
На обратном пути, вдоль дороги, обращают на себя внимание необычной формы корни деревьев. Скорее это происходит из-за того, что совсем неглубоко здесь находятся песчаники и корням трудно находить спасительную глубину.
33.
Мы вновь подходили к древней крепости.
34.
Оборонительный вал теперь находится слева и возвышается надо мной своей громадой. Атаковать крепость с этого места было абсолютно бесперспективно!
35.
Справа течет Пахра. Буйная растительность вдоль ее берегов сплошь увита неким подобием лесных лиан.
36.
Пахра и здесь хоть и довольно узкая, но резвая и глубокая...
37.
Здесь самый крутой склон оборонительного вала.
38.
В его основании видны выходы белого камня, как, впрочем, и по всей округе.
39.
Высота и крутизна этого вала просто восхищали. Если вспомнить моё
путешествие в Серпухов и то как я штурмовал там Красный холм, в том месте где стоял Кремль, то даже тогда, с более пологими склонами, это было довольно тяжело сделать.И с этой западной стороны мне совсем не хотелось подниматься по этому крутому откосу, интуиция подсказывала, что придется тяжко! )
40.
Как Вы, наверное, помните именно с этого места, там наверху, у этой "байкальской" сосны, я сделал самые первые в этом путешествии фотографии городища Луковня.
41.
42.
43.
Дорожка поднималась все выше и наконец, можно было оглядеть все окрестности. Вид был потрясающий...
44.
45.
Мало того, что здесь было просто красиво, - меня охватывало неведомое возбуждающее таинственное чувство причастности и какого-то неосознанного знания обо всем этом пространстве окружающем меня. Эти места по ощущениям, почему то очень напоминали пресловутую сталкерскую «зону». Было такое необычное чувство, что это место как бы отгорожено от всего Мира и всех живущих сейчас людей... Неожиданно пришло какое-то глубокое основательное понимание, что здесь на городище до сих пор стоит сильная магическая защита, поставленная шаманами еще в самые давние времена от многих захватчиков и недругов...
В душе постепенно поднималось глубокое искреннее уважение к этим неведомым мне людям, проживавшим здесь в то темное и тревожное время. Эти места определенно затягивали и будоражили воображение….
Нравятся мне такие необычные ощущения…, накатывала свежая волна неосознанного понимания, что вскоре что-то новое откроется во мне в результате общения с этим городищем…
46.
...Но, день подходил к концу и в нашем меню было еще одно блюдо - Подольское водохранилище, которое в этих краях в 70-е собирались соорудить. Здесь должно было быть очень красиво. По сведениям
south_moskovia Подольское море должно было выполнять курортные функции для москвичей и подольчан, поскольку водоемов подобных Клязьминскому, Истринскому водохранилищам на юге от Москвы попросту не было. Кроме того, возможно, что оно должно было выполнять и роль водохранилища технической воды для Подольских промышленных предприятий, в том числе и для будущих. Сегодня ходит легенда, что строительство остановилось из за того, что вода банально бы уходила в карстовые пещеры и, что предотвратить это якобы было невозможно, но это совсем не так.
47.
В 1975 году было подписано постановление о создании Подольского моря на слиянии двух рек Моча и Пахры. Более трехсот семей было выселено, на берегу будущего моря построили поселок гидростроителей. Предполагалось строительство трех гидроузлов для обеспечения стабильной акватории будущего водохранилища в 1000 гектаров. В 1978 году закончилось его проектирование, а в 1980 году началось строительство. Гидростроители соорудили в бетонных конструкциях плотину в районе Лемешева и Кутьино и было намечено для продолжения строительства еще два каскада. В районе затопления были вырублены все леса и выполнено до 1/3 всех работ по возведению всех гидросооружений водохранилища. В 1990 году финансирование было приостановлено, как и по подавляющему большинству объектов всей страны и так не возобновлялось. Именно финансирование и определило сначала консервацию, а затем и полное прекращение финансирования этого амбициозного гидротехнического проекта.
48.
Сколько же таких подобных проектов не было реализовано! Руины подольских шлюзов навевали какую-то грустную нотку в моих мыслях…
А это панорама участка Подольского моря, снятая с рук моей компактной беззеркальной камерой Sony Alpha NEX-6L. Очень интересная и удобная функция съемки таких панорам. Мой обзор этой замечательной фото камеры вы можете прочитать
здесь.
49.
Вечерело. День был очень насыщенный:
Международный железнодорожный салон EXPO 1520,
Осеннее Остафьево и Усадьба Баскаковых,
Усадьба в Дубровицах… Но, пора было возвращаться в Москву. Бросив последний взгляд на эти такие красивые, в возможном будущем, подольские места, я отправился домой, наполненный массой новых будоражащих душу впечатлений…
Источники:
Довольно детальная информация о городищах Луковня-1 и Луковня-2 с форума Экологии непознанного с подробными выкладками археологов и историков:
http://aenforum.org/index.php?app=blog&blogid=6&showentry=158Сведения о городище Луковня с сайта Геокэшинг:
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=354Википедия о городище Луковня:
нажать сюдаПеречень древних городищ в бассейне Москвы-реки:
http://ruina.ru/goroda/moskva.htmlО Подольском море:
http://south-moskovia.livejournal.com/15192.html © Vladimir d’Ar