Дом нефтяников на набережной Тараса Шевченко, 1, или что произошло с его угловой "башенкой"

Aug 14, 2024 09:00





Всего 7 фото

Величественный сталинский «Дом нефтяников» заказало для своих сотрудников министерство нефтяной промышленности СССР. Говорят, одно время на крыше даже находились макеты нефтяных вышек для добычи нефти. Но нас интересует больше левая угловая часть этого дома, что показана на заглавном фото и вот почему. Рассматривая эту примечательную ротонду - бельведер я вольно или невольно, но постоянно задавал себе вопрос: неужели башенка в таком убогом грустном образе с почти плоской круглой крышей так и запроектировали в своё время? Не вязалось что-то с архитектурным вкусом довоенных строителей социализма. Сведений же по этому дому, точнее, по его проекту чрезвычайно мало. Но мы сделаем попытку пролить немного света на «угловую» загадку этого дома.



Проектировали дом маститые архитекторы советского времени: три брата Весниных и Пантелеймон Голосов - родной брат известного архитектора-конструктивиста Ильи Голосова. Строительство началось в 1938 году. В августе 1941 года в недостроенную центральную часть дома попала авиабомба, чудом не разорвавшаяся. Она так и пролежала там до конца войны.

Сразу же после Победы жильцов трех подъездов эвакуировали на другую сторону Бородинского моста, откуда они могли наблюдать, как немецкий снаряд подрывают вместе с частью здания. Тогда немного пострадал один недостроенный подъезд, ну, а в жилых домах уцелели даже окна, предусмотрительно заклеенные крест-накрест. Строительство дома продолжили с осени 1945 года.



02. Как мы видим: башенка в 50-х годах прошлого века выглядела довольно изящно и законченно, гармонируя с центральной. Фотография 1955 года.

В центральной же части здания 12 этажей, из них только 10 жилые. Первые два этажа отданы под различные организации. Проектом предусматривалось, что жители будут обеспечены всем необходимым: магазинами, прачечной, жильем для обслуживающего персонала, бомбоубежищем, подземными и надземными отапливаемыми гаражами и даже подземной галереей с выходом к Москве-реке.

Внутри дома - широкие лестничные площадки, огромные лоджии, подъезд с роскошной отделкой. Планировки квартир в этом здании опередили свое время и отличались разнообразием: в них варьируется высота потолка, форма комнат и даже число этажей.

Левая же часть здания, что расположена вдоль Большой Дорогомиловской и рядом со Смоленским мостом строилась уже для тружеников Моссовета. В советское время на первом этаже этого дома, со стороны Москва-реки, располагался магазин Филателия», с прилегающей толкучкой нумизматов и прочих коллекционеров. Регулярно были разгоняемы милицией.



03. Бородинский мост. Фотография 1956 года. Таким образом "башенка" благополучно была визуально актуальна в 50-е годы прошлого века.

Здесь жили не только деятели нефтяной и геологической отрасли, но и актеры (например, Валентин Гафт), режиссеры, оперные певицы, телеведущие и художники. А сам дом не раз попадал на киноэкраны: тут снимались эпизоды фильмов «Человек родился», «Берегись автомобиля», «Приходите завтра», «Бой с тенью» и «Парфюмерша».

Что касается симметрии «Дома нефтяников»: правое, по сути, сходное крыло здания не имеет угловой башенки-бельведера как декоративного украшения здания. Заметна разница в архитектурном облике «крыльев» здания. ВДело в том, что восстанавливали дом по вновь утвержденному проекту, и то, что мы сейчас видим на набережной в левой части здания, это творение архитектора Лященко, а не Голосова. Как выглядел дом Голосова, можно представить, если присмотреться к правому крылу - оно украшено только лоджиями с фигурным ограждением.



04. Дом нефтяников - общий вид со Смоленской набережной

Удивительно, но восстановить угловую башенку левого крыла в былом виде так и не удосужились до настоящего времени.



05. Угловая декоративная башенка "Дома нефтяников"

Немного из любопытного:

«Кроме того, в доме имелись конспиративные квартиры чекистов, которые располагались на разных этажах. Во многие из этих помещений нет входа из жилых подъездов. А некоторые квартиры дома имеют полые внутри »слуховые стены» толщиной более метра, как правило, на кухне и в гостиной. Вход в такие места осуществлялся по узким лестницам внутри стены с чердаков и подвалов», - рассказывает один из жильцов дома.



06. Смоленский мост

Найти информацию о том, когда эта башенка утеряла свой изящный декор, превратившись в унылое угловое сооружение, мне так и не удалось. Если кто-то что-то знает насчет деталей, напишите в комментариях, я дополню информацию в посте.



07. Гроза идет...

Источники:

Рекламный сайт ЖК «Поклонная, 9». Прогулка сквозь века.

© Vladimir d’Ar, 2024

история москвы, сталинский ампир, архитектура, архитектура москвы

Previous post Next post
Up