Фото кликабельно
В этих местах располагался Государев Дровяной, или Щепной двор, на котором изготавливали срубы деревянных дворцов и дворцовых палат. Так, что щепА - продукт этого промысла. Находится храм практически на Садовом кольце, ну, немного глубже, но его хорошо видно, когда проходишь или проезжаешь по Смоленскому бульвару. Храм известен с 1649 года, когда на этом месте была построена деревянная церковь. В том же столетии деревянный храм сгорел, а на его месте на средства прихожан в 1686 году был сооружён новый каменный. Как и старая деревянная церковь, храм также именовался «на Щепах».
Во время Московского пожара 1812 года церковь Николая Чудотворца на Щепах серьёзно пострадала, впоследствии же здание было восстановлено на народные средства. в 1813 году сооружена сохранившаяся поныне колокольня. В 1882 году по проекту архитектора Н.И. Финисова был построен северный придел церкви.
Храм святителя Николая Мирликийского на Щепах. Фототипия Н. Найденова. 1882 год.
В 1934 году храм был закрыт для богослужений, а несколькими годами позже разграблен и перестроен почти до неузнаваемости, при этом были снесены купола и верхняя часть колокольни, а также ликвидировано церковное кладбище. Внутренние помещения храма были перестроены под производственные цеха, где в годы Великой Отечественной войны был налажен выпуск боеприпасов, а в мирное время вплоть до 1990-х годов располагался завод производственного объединения «Художественная гравюра». В 1993 году здание было возвращено церкви. Богослужения возобновлены в 1994 году, а с 1999 по 2002 год проходила масштабная реконструкция здания с восстановлением башен, куполов и колокольни.
По храму Николая на Щепах не позднее XIX века были названы существующие поныне Первый и Второй Николощеповские переулки, а также Третий Николощеповский переулок, который в 1957 году был переименован в проезд Шломина.