Владычный монастырь - Серпухов

Dec 11, 2023 09:00





Всего 20 фото

Владычный Введенский женский монастырь (до 1806 года мужской), расположен на южной окраине Серпухова на берегу реки Нара близ её впадения в Оку. Основан в 1360 году московским митрополитом Алексием и является одним из древнейших православных монастырей.

Подробно я уже рассказывал об этой обители вот в этом материале, а здесь будет в основном фоторяд «свежих» впечатлений посещения монастыря в 2023 году.



По преданию, основанию монастыря предшествовало особое изволение Божией Матери свт. Алексию во время его молитвы создать в Ее честь монастырь: «Алексие! Подобает тебе монастырь поставити имени Моему, купно же и себе в память… в пределе града Серпухова, тамо бо возлюбих место на спасение многим душам человеческим!».



02. Владычный монастырь - вид крепостных стен с западной стороны

В 1362 году уже «составлена была каменная церковь» трудами преподобного Варлаама - келейника святителя Алексия, ставшего первым настоятелем Владычного монастыря.



03. Святой Варлаам - памятник подвижнику на площади у Северных врат обители

Северные врата



04. Северные врата - вид со стороны городской площади на Октябрьской улице

К началу XVIII века монастырь имел многочисленные вотчины в Московском и Серпуховском уездах. В 1724-1727 годах был приписан к московскому Заиконоспасскому монастырю. Во время реформы монастырского землевладения (1764) получил 3-й класс. В 1806 году преобразован в женский монастырь, где в 1861-1874 годах настоятельствовала скандально известная Митрофания (Розен).



05. Северные врата обители - вид с территории монастыря

В 1878 году в обители была явлена через предстательство преподобного Варлаама чудотворная икона Божией Матери Неупиваемая Чаша, которая ныне утрачена.

Надвратный храм мученика Феодота Анкирского (1599). Является уникальным памятником Годуновской архитектуры. Время его построения относится к концу XVI века. В «Историческом описании монастыря» В.А. Рождественского упоминается, что «в ризнице монастыря сохраняется благословенная грамота патриарха Иова 1599 г.» на построение надвратного храма.



06. Надвратная Феодотовская церковь с западной стороны

Это самое раннее из дошедших до нас сооружение Владычного монастыря. Святые врата почти полностью сохранились, по крайней мере - их нижний, каменный ярус. Арка ворот, открывающихся внутрь, с полуциркульным верхом, несколько смещена в основном объеме к югу, в северном пилоне устроена калитка. Наличие внутристенной лестницы в северном пилоне предполагает существование первоначально второго яруса, возможно деревянного. Габариты сооружения в плане - 8.48×3.64 м. Ворота очевидно входили в систему деревянных укреплений монастыря. Учитывая местоположение монастыря на берегу Оки и пограничный характер города, можно предположить, что это была не просто ограда, а солидное сооружение, имевшее оборонительный характер.



07. Феодотовская надвратная церковь - вид с территории обители

Авторитетный исследователь «годуновской» архитектуры Андрей Леонидович Баталов при исследовании проблемы заказа в зодчестве конца XVI - начала XVII веков, обратил внимание на посвящение надвратной церкви - Феодоту Анкирскому, патрональному святому Бориса Годунова, что является подтверждением особого царского внимания к монастырю в ознаменование успешного завершения «Серпуховского похода» 1598 года против крымского хана Казы-Гирея (Гази Гирея II, 1588-1608 г.г.).



08. Прп. Алексий чудотворец

29 июля 1598 года крымское посольство было принято непосредственно Борисом Годуновым и, признав за ним царский титул, приняло предложения о мире. Этот поход непосредственно предшествовал царскому венчанию (3 сентября 1598 года). Стан Бориса Годунова находился на лугах вблизи монастыря, настоятелем которого был Вассиан (Ладыженский) - родственник Леонтия Ладыженского, посланника царя в Крыму, чьи дипломатические действия в значительной степени содействовали политической победе Годунова. Монастырь, оказавшийся в центре таких крупных политических событий, как воцарение новой династии на русском престоле, получил значительные царские вклады.



09. Прп. Варлаам Серпуховский

Храм вмч. Георгия Победоносца является уникальным памятником Годуновской архитектуры. Время его построения относится к концу XVI века. В XVII веке с западной стороны к храму была пристроена лестница и увеличена колокольня. После разрушения и поругания в богоборческий период в настоящее время храм вновь обрел свой исторический облик.



10. Георгиевский храм

Придел в честь вмч. Георгия расположен под шатром. Также храм имеет еще три придела: Вознесения Господня и святителя Николая на 1-ом этаже, св. блгв. царевича Димитрия - на 2-ом. В древности в Георгиевском храме находилась чудотворная икона вмч. Георгия, перед которой при наступлении врагов сама собой зажигалась свеча.



11. Мозаичная икона св. Георгия

В описи 1749 г. сказано о колокольне при Георгиевской церкви: «колоколня о двух шатрах, выведена по старине. Колокольня cия стенообразная, с боевыми часами; на ней трибун имеет вид продольного осмигранного шатра, в ряд с подобным трибуном над самою Георгиевской церковию, о коем также сказано в описи 1727 г. «на церкве верх шатровой».



12. Георгиевская церковь

К сей церкви с северной стороны пристроен придел благоверного царевича Димитрия, вынесенный из соборного храма; икона сего Святого, поставленная повелением царя Василия Иоанновича Шуйского в устроенном им деревянном приделе в соборном храме, нынe хранится в сем приделе в особом киоте. Под церковию великомученика Георгия, в 1818 г., из прежде бывшей хлебодарни и проч. устроена зимняя теплая церковь в честь Возвесения Господня, а под приделом благов. царевича Димитрия в 1840 г. устроен придел во имя святителя и чудотворца Николая.



13. Георгиевская церковь

Древний Введенский собор был построен в 1362 году преп. Варлаамом Серпуховским и освящен свт. Алексием. В дальнейшем собор неоднократно перестраивался в XVI, XVII и XIX вв. Существующий ныне в обители, каменный соборный храм должен быть тот самый, который соорудил преп. Варлаам и освятил сам святитель Алексий. Архитектура этого древнего здания представляет характер XIV века.



14. Введенский собор

Собор имеет вид квадрата, сложен из крупного кирпича, снаружи облицован белым камнем; слои широких стен скреплены железными связями. Предание говорит, что белый камень на сооружение храма сего брали неподалеку от монастыря, на поемных лугах, принадлежащих ныне градскому обществу, из того места, где в последствии образовалось небольшое озеро, именуемое доселе «Каменным».



15. Соборные купола Введенского храма

Церковь Алексия митрополита построена в XVII веке с северной стороны Введенского собора. С северной стороны соборная церковь имеет каменный придел, во имя трех Святителей Московских, с особым входом. Придел сей первоначально был устроен во имя святителя Алексия, как видно из сохранившихся в монастыре письменных памятников.



16. Церковь Алексия Митрополита

От церкви трех Святителей, с западной стороны, ведет каменная галерея к другой, каменной же двухъярусной церкви св. великомученика Георгия. Галерея прежде была деревянная, открытая; каменную устроила игумения Дионисия, около 1810 г.

Настоятельский корпус



17.

Монастырские кельи. Доступа к ним нет - проход перекрыт, но мне все же удалось сделать пару фотографий несмотря на противодействие одной из послушниц...



18.

Здесь еще осталось обескураживающее обязательство получать благословение на фотосъемку, но при этом лицо его предоставляющее системно отсутствует



19.

Угловая башня северо-восточная башня



20. Что интересно, здесь, в этой части древней крепостной стены, сохранились бойницы подошвенного боя

Источники:

Официальный сайт Введенского монастыря в Серпухове

© Vladimir d’Ar, 2023

введенский монастырь, монастырь, Введенский собор, серпухов, город, православная архитектура

Previous post Next post
Up