Всего 13 фото
Есть одна чрезвычайно примечательная «теплая» в ощущениях церковь в районе Гоголевского бульвара и арбатских переулков - Храм Святителей Афанасия и Кирилла на Сивцевом Вражке. История этого храма давняя и несет тревожные отголоски смутного, во всех смыслах, времени. Достаточно упомянуть, что в советское время отсюда вывезли целый грузовик человеческих мужских черепов, головы страдальцев явно были обезглавлены. Но об этом уже под катом.
Сейчас церковь занимает небольшой квартальчик между Филипповским и Большим Афанасьевским переулками. История не сохранила имена строителей церкви и первых прихожан, обстоятельства, при которых она была возведена и посвящена Святителям Александрийским. Храм Свтт. Афанасия и Кирилла был возведен предположительно во второй половине XVI века, поскольку получала ругу (государственное содержание).
02. План Москвы с указанием крепостных номеров владений. 1901 год
Сильно пострадав в Смутное время, она долго не восстанавливалась, почему в 1631 году по книгам Патриаршего приказа церковь числилась «новоприбылой». В 1657 и 1689 годах церковь была ещё деревянной. Каменной церковь стала в начале XVIII века. Главный престол был освящён в честь Спаса Нерукотворенного Образа, другой придел - в честь Святителя Николая Чудотворца. В 1749 году по прошению поручика Плещеева в трапезной части церкви был устроен придел Святителей Афанасия и Кирилла, и в документах храм стали называть «Афанасие-Кирилловская церковь».
В 1812 году Смоленская икона Божией Матери, вывезенная из Смоленска, была помещена первоначально в храме Святителей Афанасия и Кирилла и уже отсюда перенесена в Успенский собор Кремля. Разорённый в 1812 году храм был обновлён в 1815-1817 годах на средства дочери полковника Прасковьи Петровны Юшковой. В 1836 году началась основательная перестройка церкви в стиле ампир: были построены новая колокольня, трапезная и новый световой барабан.
03. Фасад Церкви св. Афанасия и Кирилла на Сивцевом Вражке. 1836 год
Освящение обновлённого храма состоялось 19 сентября 1856 года, причём по желанию благотворителя, почётного гражданина Бубнова Спасский престол был переименован в Воскресенский.
04. Хотевский план Москвы. 1852 год. Красным контуром выделены земельные участки, предположительно относившиеся к церковной земле.
В 1899 году с целью расширения храма были перестроены алтари приделов, и здание приобрело нынешний вид
05. Храм Святителей Афанасия и Кирилла на Сивцевом Вражке. Вид из Филипповского переулка. 1881 год. Альбом Найденова.
Афанасий и Кирилл, патриархи из города Александрии, жившие и служившие церкви в IV-V веках, сделали очень много для становления христианства и православия в частности. Афанасий, прозванный Великим, принимал самое активное участие в деятельности I (Никейского) Собора, на котором в мучительных спорах был сформулирован Символ Веры (его позже даже называли Афанасьевским). Афанасий Великий (295-373) стал одним из первых епископов не мучеников, удостоившихся общецерковного почитания. Кирилл был инициатором созыва III Вселенского Собора, на котором было утверждено почитание Девы Марии Богородицей.
06. Cвв. Афанасий и Кирилл
На Пятом Вселенском Соборе в Константинополе в 553 году Афанасий и Кирилл упоминаются среди 12 Отцов и Учителей Церкви, на которых зиждется догматическое учение Христовой Церкви.
07. Церковь Афанасия и Кирилла на Сивцевом Вражке - вид из Филипповского переулка
Большой и Малый Афанасьевские переулки получили свои названия по имени этой церкви, появившейся когда-то на бережку у слияния небольшой речушки Сивки и ручья Черторыя.
08. Храм Святителей Афанасия и Кирилла на Сивцевом Вражке - вид из Большого Афанасьевского переулка
Шестиэтажный кирпичный жилой дом по адресу Большой Афанасьевский переулок, 16/8 (на фото ниже, выходит одним из фасадов в Сивцев Вражек) построен в 1914 году на смежном участке с церковью Афанасия и Кирилла, и принадлежал её причту в качестве доходного дома. Архитектор М.Д. Холмогоров. Здание перестраивалось в 1947 году.
09. Доходный дом причта Афанасьевской церкви
Вплоть до 1917 года Афанасьевская церковь была любима и почитаема в приарбатских переулках, и даже после революции, разграбления церковных ценностей и начала гонений за веру, еще какое-то время продолжала действовать...
В 1932 году храм был закрыт, и в его здании и на территории располагались склады, различные мелкие предприятия, электромеханический завод распределительных устройств, общежития. В храме были залиты бетонные подушки, а на них установлены установлены станки. При этом уничтожались памятные храмовые плиты, древние захоронения, разрушались полы и фундамент церкви.
10. Икона Спаса Нерукотворного над входом в церковь
В 1970-х годах началась частичная реставрация здания, поскольку в нём предполагалось открытие концертного зала, взяв под государственную охрану. На храме появились кресты, вновь возвели наполовину разрушенную колокольню.
11. Внутренние пространства Афанасьевской церкви. Фото Чеботарь А.М.
Известны рассказы очевидцев о том, как в 1972 году на заводском дворе, разместившемся на бывшем погосте, решили вырыть траншею. При этом вскрыли захоронение с огромным количеством человеческих черепов. Один из черепов даже зажимал в зубах металлическую литую иконку Божьей Матери. Предположительно, это были головы казненных стрельцов в петровское время. Работники завода сообщили властям о находке, но она так никого и не заинтересовала. Тогда черепа набросали в кузов заводского грузовика и, набив его доверху, вывезли их на свалку
12. Вид церкви из Филипповского переулка. Справа - заводские ворота, на этой территории на месте церковного погоста были найдены многочисленные человеческие черепа. 1983 год.
В конце 70-х предполагалось открыть в бывшей церкви концертный зал органной музыки к Олимпиаде-80. Но реставрацию удалось завершить лишь в 1990 году. Концертный зал так и не открыли.
13. Храм Святителей Афанасия и Кирилла на Сивцевом Вражке - вид из Большого Афанасьевского переулка
В 1991 году принято решение о передаче здания Русской православной церкви, что и было осуществлено 7 апреля 1992 года. Главный престол было решено вновь освятить во имя Спаса Нерукотворенного Образа, но прежде, 5 ноября 1992 года, был освящён придел Святителей Афанасия и Кирилла. 11 сентября 1993 года из церкви Воскресения Словущего на Арбате была возвращена главная храмовая икона Святителей Афанасия и Кирилла. В 2002 году в храме состоялось отпевание артиста В. Соломина. Главный престол был освящён 14 января 2003 года, Никольский - 17 декабря 2009 года.
Адрес храма: Филипповский переулок, 3/16А, строение 1.
Источники:
Паламарчук П.Г. Москва в границах Садового кольца. Сорок сороков Краткая иллюстрированная история всех Московских храмов. - Москва: Астрель, 2004.
Шармин П.Н. Церковь Афанасия и Кирилла на Сивцевом Вражке. Москва. Энциклопедический справочник : Москва. - Большая Российская Энциклопедия, 1992.
Храм Святителей Афанасия и Кирилла патриархов Александрийских, что на Сивцевом Вражке. Приходская летопись. Сост. П. Шарганов. - Москва, 1994.
© Vladimir d’Ar, 2023