Всего 15 фото
В городе Орехово-Зуево два храма Рождества Пресвятой Богородицы. О самом старом,
что на Кузнецкой улице, я уже писал. Он удивителен, уникален своей самобытной архитектурой историей. Старообрядческий Рождественский храм на Володарского, 20/1 более привычен, гораздо масштабней, выглядит праздничней и не так строго. Расскажем теперь и о нём.
До 1860 года жители Зуева были прихожанами церкви Рождества Богородицы на реке Вырке, в деревне Нестерово, в восьми километрах от нынешнего собора
02. Вид Рождественского собора с улицы Володарского
Этот каменный храм был построен в 1849 году рядом с не сохранившейся до наших дней деревянной церковью Воздвижения Креста на Вырковском погосте, который известен по меньшей мере с 1628 года. После того как жителям Зуева и соседней деревни Дубровки в 1860 году было разрешено иметь свой приход, в Дубровку была перенесена вырковская Воздвиженская церковь.
Скоро стало очевидно, что деревянная церковь в Дубровке слишком мала для быстрорастущего Зуева, население которого исчислялось тысячами. Начало строительство собора инициировал купец Иов Захаров, который подписал прошение сельчан и выделил крупную сумму денег, чтобы начать строительство. Также ктитором выступил З.А. Канфеев. Строительство Собора Рождества Пресвятой Богородицы началось в 1871 году и продлилось долгих 19 лет в связи с недостатком денежных средств. В 1890 году строительство было закончено и собор был освящен. На период строительства перевезли из села Войново-Гора деревянную церковь, которая по завершении строительства каменного храма вернулась на прежнее место.
03. Восточная сторона Рождественского собора. Апсида
Собор возводился под руководством священника Федора Орловского, инженера по специальности, а освящал его епископ Можайский Александр (Светланов). Пятиглавый храм был построен в так называемом русско-византийском стиле из красного кирпича, а цоколь облицован белым камнем. Архитекторы Н.И. Финисов, С.А. Назаров, Н.Д. Струков. Барабан центрального купола световой, имеет восемь окон, а остальные четыре барабана - глухие. Собор имеет форму четырёхугольника площадью 1240 м². Его пять куполов символизируют духовный корабль. Восьмиконечные металлические кресты на куполах покрыты сусальным золотом.
04.
Собор имеет четыре престола: три основных престола (Рождества Божией Матери, святителя Николая и великомученика Пантелеимона) и установленный в 2006 году престол в память Всех святых, в земле Российской просиявших. С восточной стороны храма, в центре апсиды, помещен образ Богоматери «Нерушимая стена», а справа и слева от нее - изображения святого Пантелеймона и святого Николая Чудотворца.
05. Южный фасад Рождественского собора
С западной стороны, над папертью возвышается трехъярусная шатровая колокольня, сооруженная в 1907 году
06.
На большой ухоженной территории храма есть декоративный пруд
07.
В 1939 году собор закрыли, но уже в 1943-м в нем возобновились службы, поэтому внутреннее убранство храма осталось почти нетронутым. В церкви же Рождества Богородицы в Нестерове богослужения были запрещены с 1938 по 1946 год.
08.
Незадолго до закрытия обоих храмов в Зуеве и в Нестерове были арестованы, а затем расстреляны протоиереи Иоанн Парусников, Иоанн Тарасов и Василий Никольский, служившие в этих церквях. В 2000-2004 годах их канонизировали как священномучеников, пострадавших за веру.
09.
Впоследствии в советское время храм практически не закрывался. После Великой Отечественной войны был одним из трёх действовавших городских соборов в Московской области (наряду со Свято-Троицким собором в Подольске и Александро-Невским в Егорьевске).
10. Колокольня
В 1980-х годов церковь получила статус собора. Вплоть до 2000-х годов церковь не имела звонницы и колоколов.
11.
В настоящее время на территории собора находятся два духовно-просветительских центра, в одном из которых располагается воскресная школа, библиотека и паломнический центр «Благодатный дом».
12.
На благоустроенной территории центрального храма города есть пруд, небольшой живой уголок, спортивная и детская площадки.
13. Рождество Пресвятой Богородицы. Изображение Рождества над входом в храм
Существует мнение, что к росписи храма приложил руку известный живописец Виктор Васнецов, однако, насколько реально такое предположение - доподлинно не известно. Первый раз храм расписывал Николай Клёнов, который некоторое время до этого был подручным Васнецова при росписи Владимирского собора.
14. Собор Рождества Богородицы в Орехово-Зуево Московской области. Интерьер, правая сторона. 8 июня 2011 года. Фото Чеботарь Александр Мирчевич
15.
Источники:
Богородицерождественский собор г. Орехово-Зуево.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Орехово-Зуево. Портал Храмы России.
Собор Рождества Богородицы. Портал Исторический багаж.
© Vladimir d’Ar, 2023