Церковь Николая Чудотворца на Курьих ножках, или кое-что о месте рождения А.С. Пушкина

Jun 01, 2023 09:00





Всего 8 фото

Не все знают, что в центре Москвы, в около арбатских переулках, была известная церковь с таким диковинным названием. Это дало повод раздуть фантазию москвичей, чрезвычайно любившим городские легенды. Об этом чуть позже. Эта церковь находилась совсем рядом с многострадальной «Собачьей площадкой», канувшей в Лету при прокладке трассы Нового Арбата. Более того, она имеет непосредственное отношение к истории семьи Пушкиных, что проживали в доме священника этой церкви. Все это причудливо переплетается с историй царской Поварской слободы. Но обо всем по порядку.



С древних времен на Большой Молчановке, между Борисоглебским и Большим Ржевским переулками стояла небольшая церковь Николы «что на Курьей ножке». Еще недавно предполагали, что она стояла на меже (по-старинному «ношке») с Курьим царским двором Алексея Михайловича, но документами это не подтверждается. Естественнее предположить, что название было дано церкви, когда она была деревянной и стояла на высоких пнях срубленных здесь деревьев, которые в народе назывались «курьими ножками». Отсюда, вероятно, и сказочная «избушка на курьих ножках». Скорее всего рельеф участка был неровным и основательные деревянные сваи с некоторых ракурсов давали повод войти в обиход такому народному названию. Существует иное толкование названия: будто причт, подавая челобитную о прирезке земли, писал, что места у них так мало, что «курице негде ступить». Другие идут еще дальше, поясняя, что к царскому столу подавали курятину, а народную еду - куриные ножки Поварской приказ выбрасывал или жертвовал бедным тысячами. Но это уж совсем экзотическая версия)



02. Местонахождение церкви Николая Чудотворца, что на Курьих ножках. Хотевский план Москвы. 1852 год.

Ещё по одной из версий, на развилке Смоленской дороги в Средневековье стояла кузница. Эта развилка и была похожа на картах на куриную лапку, а кузнецы, укрощающие огонь, всегда и на Руси, и в Европе считались людьми, знающимися с нечистой силой. Сюда же добавим и вольную фантазию москвичей о том, что в незапамятные времена здесь и находилась легендарная «Избушка на курьих ножках» с Бабой Ягой, что якобы якшалась с нечистой силой. В древности некоторые племена славян хоронили в мертвых в маленьких «домиках» на высоких столбах. Очевидно это и дало повод появиться образу такой избушки, что являла собой потусторонний мир. А заклинание о повороте «к лесу задом, ко мне передом» позволяло общаться с мертвыми.



03. Церковь Николая Чудотворца гна Курьих ножках на Большой Молчановке. 1881 год. Альбом Найденова.

Церковь «известна по писцовым книгам с 1639 года. В 1681 году в селе Новом Воскресенском на Пресне была поставлена старая деревянная церковь св. Николая, перенесенная с Курьей ножки из города, а приходу за это выдано на постройку новой из Каменного приказа 63 рубля 22 алтына 4 деньги кирпичом. Следовательно, нынешняя церковь выстроена каменной в 1681 году. Каменный придел великомученицы Екатерины известен с 1722 года. Нынешняя трапезная с приделом и колокольней 1805 года. В 1897 году церковь обновлена, расширена арка между главным храмом и трапезной, поставлен наверху новый прорезной крест. Предметов древности внутри не сохранилось». «Обновление Никольской церкви было в 1897 году».

За два с половиной века район, взятый когда-то Иваном Грозным в опричнину, превратился в интеллектуальный московский оазис, а в числе прихожан церкви Николы, что на Курьих ножках была, например, семья Пушкиных, жившая по соседству.



04. Участок Никольской церкви, что на Курьих ножках. Церковь находилась на месте нынешней школы, что на фото на месте дальней правой части современного здания

Будучи уже совсем взрослым Александр Сергеевич, когда писал писал свое «Лукоморье», наверняка знал о многих городских легендах, связанных с местом, где прожил часть своего детства, а возможно и родился здесь.

Все ученики и выпускники двух школ, которые когда-то и объединили в одну под номером 1234, уверены, что их актовый зал (на фото ниже) находится как раз на месте домика священника церкви Николы, что на Курьих ножках, который и снимала семья Пушкиных. Потому традиционный школьный театральный фестиваль, если следовать этому почти подтвержденному факту, и проходит именно там, где жил Сашенька Пушкин. Таким образом домик Пушкиных выходил окнами в Борисоглебский переулок.



05. Актовый зал школы №1234 на месте дома священника Никольской церкви. Вид из Борисоглебского переулка.

Таким образом можно сказать, что «избушка на курьих ножках» в XV веке находилась как раз около его московского дома на Большой Молчановке. Но если даже во времена Пушкина многие исторические подробности были неизвестны, то уж точно само название церкви Николы, что на Курьих ножках не могло оставить его равнодушным.

«Храм сломан в 1934 г. Метростроем для добычи стройматериалов» (чудовищная формулировка). «Незадолго до Великой Отечественной войны церковь Николы »что на Курьей ножке« была снесена и на ее месте выстроено здание средней школы».



06. В этом типовом 4-этажном школьном здании находилась средняя школа № 72 Киевского района и курсы иностранных языков №1. С 1990 г. - школа № 1234. Кстати, именно в этом здании я поступил на эти государственные курсы английского языка в своё время. Правда потом курсы отсюда переехали на Дорогомиловскую.

Вот на этом месте и находилось здание Никольской церкви на Курьих ножках - вид с угла Большого Ржевского переулка (справа) и Большой Молчановки (слева)



07. Угол улицы Большая Молчановка и Большого Ржевского переулка - место нахождения бывшей Никольской церкви, что на Курьих ножках

А здесь вид из Большого Ржевского переулка: слева Большая Молчановка, справа за кадром Большой Ржевский



08. Угол улицы Большая Молчановка и Большого Ржевского переулка - место нахождения бывшей Никольской церкви, что на Курьих ножках

Источники:

Козлов В. Жертвы Метростроя. Моск. журн. 1992. № 3.

Паламарчук П.Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. - М., 1994.

Рукопись Александровского, № 345.

Синодальный справочник.

Сытин П.В. Из истории московских улиц (очерки). - Издание второе. - Москва, 1952.

Зайти ко мне на Проза.ру

Или на мой сайт

© Vladimir d’Ar, 2023

архитектура, история москвы, храм, арбат, москва, церковь, арбатские переулки, город

Previous post Next post
Up