Петропавловская и Никольская церкви Суздаля или Храмы Никольской слободы Покровского монастыря

Nov 02, 2015 15:20



Всего 10 фото

В августе 2015-го мне фактически чудом удалось второй раз побывать в Свято-Покровском монастыре Суздаля. Прямо напротив Святых врат Покровского монастыря построена восхитительная церковь, а точнее две - Петропавловская и уютная Никольская церкви. Доступа туда традиционно нет, церкви закрыты, о них совсем мало информации в сети и мне стало любопытно узнать, что это за храмы и их роли по отношению к Покровкому монастырю, поскольку они находятся, фактически, в непосредственной близости от него.

Здесь мы видим слева - Святые врата Свято-Покровского монастыря с Благовещенской надвратной церковью.
02.



Церковь в честь святых Апостолов Петра и Павла построена в 1694 г. усердием «служекъ Покровскаго девичьяго монастыря», по благословению митрополита Илариона. Придельный престол в ней в честь Святителя Митрофания, Воронежского чудотворца, устроен в 1845 г. дворянкой Екатериной Петровой. 03.



Петропавловская и Никольская церкви расположены на западной, заречной части города, для жителей которой они служили одними из приходских храмов. По некоторым сведениям храмы были построены по заказу Покровского монастыря для Никольской слободы, что обслуживала монастырь.

Как и Покровский монастырь, храмы расположены на низкой луговой стороне реки Каменка, а центр города расположен на другом, существенно более высоком берегу. На этом высоком берегу, непосредственно напротив, расположен небольшой Александровский монастырь (с восточной стороны). C северной стороны, в некотором отдалении, за Покровским монастырём, но в пределах прямой видимости, высятся стены большого Спасо-Евфимиева монастыря.
04.



Церковь строилась с учетом всего ансамбля Покровского монастыря, главному собору которого к тому времени уже было почти двести лет, поэтому перед суздальскими зодчими стояла задача органично вписать новую церковь в пейзаж монастыря. Петропавловская церковь по свомим размерам сходна с Покровским собором монастыря. Обширный объём храма перекрыт сомкнутым сводом, на котором стоят пять барабанов с главами. Основной объём храма окружён с запада одноэтажной папертью, а с севера приделом такой же высоты. С северно-западной стороны к паперти примыкала колокольня, которая не сохранилась. Однако эта колокольня предопределила некоторую асимметрию строения комплекса этих двух церквей, что видно на старом фото ниже..
05.


Звонница представляла собой куб, завершённый восьмигранником с широким шатром.

Храм имеет четырёхскатную кровлю. Верхний ярус стен составляет пояс из кокошников - по шесть на каждой стороне. Декоративное убранство храма строгое и относительно скромное.
06.



Стены храма расчленены на три части вертикальными лопатками. Между лопатками расположены окна с нарядными наличниками. С запада на паперть ведёт перспективный портал. Барабаны кровли опираются на кокошники.
07.



В 1712 году храм был дополнен зимней Никольской церковью. В начале XVII века на месте этого храма стояла деревянная церковь во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Один из приделов каменной Никольской церкви освящен в честь Святого Алексия. Этот факт возможно связать с пребыванием в монастыре Евдокии Лопухиной, бывшей жены Петра I и памятью о казненном царевиче Алексее. Храм имел пристроенную к паперти колокольню, которая также не сохранилась.
08.



Никольская церковь (1712г.) - первая «теплая» церковь в Суздале - была построена возле Петропавловской. В застройке Вместе с летней Петропавловской церковью (1694 г.) образует единый архитектурный ансамбль. Суздаля такие «парные» храмы появились в первой четверти XVIII века и сохранились до XIX века. Как все зимние храмы, Никольская церковь невысокая, небольшая по размеру. Четырехскатная крыша увенчана всего одним куполом на тонком и высоком барабане. Церковь подвергалась значительным перестройкам. Как и все зимние храмы Суздаля, Никольская церковь отличается простой архитектурой и скромным декором. По своей композиции она напоминает крупные одноглавые суздальские храмы. Здание церкви представляет собой куб, перекрытый четырёхскатной кровлей, на которую опирается высокий тонкий барабан, увенчанный луковичной главкой. Фасад храма декорирован закомарами. С востока к основному объёму церкви примыкает полукруглая апсида, а с запада - небольшая паперть.В ходе реставрации 1954 г. ей был возвращён первоначальный вид.09.


10.



Петропавловская церковь и маленькая, низенькая Никольская, вызывают какое-то всецелое трогательное и теплое ощущение. Ведь когда-то эти храмы были полны прихожан Никольской слободы Покровского монастыря. Поскольку в Свято-Покровский женский монастырь, тем более, с такими значимыми его царскими узницами, доступа простых прихожан для молений не было, эти храмы были явно востребованы окружением монастыря и были возведены тщаниями как раз царственных особ, томившихся здесь. О Покровском монастыре и его узницах вы можете ознакомиться вот этом моем посте. Жаль, что доступа к этим замечательным церквям сейчас нет. Не сохранилось и их внутреннее убранство. Но известно, что внутренние стены и своды Петропавловской церкви украшали лепные рамы в стиле барокко, расписанные изображениями библейских сюжетов.

Петропавловская и Никольские церкви выступают сейчас в роли памятников-напоминаний о месте, где творилась История, где судьбы царственных женских особ-пленниц переплетались с этой самой историей, с жизнью простых суздальцев, что были рядом и скрашивали их узническую жизнь своей заботой, усердием и любовью. Как будто видишь, что эти церкви "живы", как будто кипит здесь людская жизнь, наполненная отблеками такой своеобразной, захватывающей и, одновременно, вздорной русской Истории.

Источники:

Разные, а также suzdal.org.ru

© Vladimir d’A

петропавловская церковь, никольская церковь, суздаль

Previous post Next post
Up