Всего 3 фото
На привокзальной площади Сергиева Посада в 1999 году установлен памятник С.И. Мамонтову - крупному промышленнику, меценату, видному деятелю в области русского искусства, театра и музыки.
Савва Иванович Мамонтов - российский промышленник и меценат. Из семьи винного откупщика, родился 3 октября (15 октября) 1841 года, в городе Ялуторовск, Тобольской губернии, ныне Тюменской область.
В 1849 году семья переехала в Москву. В дальнейшем Савва получил хорошее образование в Москве и Петербурге, где окончил Петербургский институт корпуса гражданских инженеров. С 1862 году по желанию отца Савва Мамонтов занялся предпринимательской деятельностью. В 1865 году женился на Елизавете Григорьевне Сапожниковой из известного в Москве купеческого рода, разделявшей любовь мужа к искусству.
Мамонтов обладал несомненной деловой хваткой и составил крупное состояние на развивавшемся тогда железнодорожном строительстве. По его инициативе и при его активном участии были построены: дорога Ярославль - Архангельск и Донецкая каменноугольная железная дорога, соединявшая Донбасс с Мариупольским портом. Главный акционер общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги, Товарищества Невского механического завода, Общества Восточно-Сибирских чугуноплавильных заводов.
02. Памятник меценату, директору железной дороги Савве Ивановичу Мамонтову был установлен в Сергиевом Посаде на Привокзальной площади города. Автором скульптуры является прославленный мастер Чухаркин Валентин Александрович. Установка памятника именно в этом подмосковном городе была продиктована исторической связью Сергиева Посада с фигурой легендарного промышленника.
Савва Мамонтов активно поддерживал различные виды творческой деятельности, заводил новые знакомства с художниками, помогал организациям культуры, устраивались домашние спектакли, даже организовал частную оперную труппу (1885; частные труппы были разрешены с 1882).
В 1870-1890 годах его имение «Абрамцево» стало центром художественной жизни России. Здесь подолгу жили и работали русские художники (И.Е. Репин, М.М. Антокольский, В.М. Васнецов, В.А. Серов, М.А. Врубель, М.В. Нестеров, В.Д. Поленов и Е.Д. Поленова, К.А. Коровин и музыканты (Ф.И. Шаляпин и другие). Многим художникам Мамонтов оказывал существенную поддержку, в том числе и финансовую, но не занимался коллекционерской деятельностью.
Культурная деятельность Мамонтова была многим неприятна, даже родственникам, уж не говоря о директорах железной дороги, инженерах. Однако Мамонтов вкладывал в театр огромные деньги, его не останавливали неудачи.
03. Если бегло осмотреть окрестности, сразу же бросается в глаза здание на противоположной стороне Привокзальной площади Сергиева-Посада. Это торговый центр "Мамонтовъ". Непосредственно к нему оно отношения не имеет, но довольно понятно желание владельцев иметь отношение к этому славному имени.
Широкий образ жизни Мамонтовых вызвал огромную волну недоброжелательства. В 1899 году было возбуждено уголовное дело о растрате им средств Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги. Суть дела заключалась в том, что средства одних принадлежавших Мамонтову предприятий перебрасывались в другие. На время разбирательства имущество было опечатано, Савва Иванович помещен в тюрьму.
В конце 1900 года, после выхода на свободу, Савва Мамонтов поселился при гончарном заводе «Абрамцево», где и провел последние годы жизни, занимаясь художественной керамикой. Хотя его виновность в преднамеренной растрате средств не была доказана, но деловая репутация подорвана, а в 1902 году имущество было распродано за долги. Несколько картин из его собрания приобрели Третьяковская галерея, Русский музей.
Источники:
Портал сергиев-посад.рф.
Зайти на мой сайт И на Проза.ру © Vladimir d’Ar, 2022