Всего 23 фото
Еще одна утрата Старой Москвы - Церковь Трех святителей в Огородниках на Красных Воротах. Неразрывно с этим храмом связана такая же судьба и еще одного уникального архитектурного памятника - «Красных Ворот», уничтоженных практически в тоже время. Поэтому на заглавном фото мы и видим эту пару памятников посвященных как духовным, так и воинским победам русского народа.
В Старой Москве было несколько церквей, освященных во имя Трех Святителей Вселенских Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В частности, чудом уцелела в тихих и пустынных переулках
Трехсвятительская церковь на Кулишках между Покровским бульваром и Солянкой. Сам праздник Трех Святителей был установлен в память о прекращении в 1084 году внутрицерковных споров между последователями этих учений - василианами, григорианами и иоаннитами. Примечательным фактом является и то, что в Церкви Трех Святителей крестили младенца Михаила Юрьевича Лермонтова. Само по себе это место в Москве всегда было интересным и историческим. К сожалению, ни Красных Ворот, ни Церкви Трех Святителей уже давно нет, но их явно нам не хватает. Мы с вами по-разглядываем старые фотографии Площади Красных Ворот, узнаем ее историю, историю Трехсвятительской церкви, увидим, что сейчас находится на месте снесенной церкви и самих ворот. В общем, будет интересно. Многие фото кликабельны.
Трехсвятительский храм получил свое название в честь трех каппадокийских отцов церкви - Василия Великого, Григория Богослова и константинопольского патриарха Иоанна Златоуста. Деревянная церковь, на месте которой в 1699 году на средства подьячего Приказа Большой казны Ивана Венюкова был построен каменный храм, была известна с 1635 года, документальные же сведения же о существовании деревянного храма встречаются уже в 1686 году. Церковь существовала до Романовых - получала ругу (выплаты духовенству из казны). Кстати совсем недалеко от этого места Алексей Михайлович поставил
церковь святого Харитония - по дню своего венчания на царство (см. карту).
02. Храм Трех Великих Святителей на Красных Воротах на карте Москвы 1890 года
О строительстве каменного здания Трехсвятительской церкви в 1699 году известно из грамоты святейшего патриарха Московского Адриана. Согласно протоколу осмотра храма членами Комиссии по изучению старой Москвы, записанному Михаилом Александровским в 1923 году, наличие в ней иконы «Неопалимая Купина» и ряд книг 1677, 1681 и 1699 года могли свидетельствовать о том, что она была основана уже в XVI веке и пережила «польское лихолетье».
Освящение храма состоялось 31 мая 1705 года, его совершил митрополит Стефан (Яворский). Деревянный храм, по причине близости к царским огородам, называли «церковью в Огородниках», или же «в Старых Огородниках». Слобода огородников быстро разрасталась, и в первой половине XVII века в ней насчитывалось уже 212 дворов.
03. Красноворотская площадь. 1856 год. Рис. с натуры. Свободный художник Д Струков.
В середине XVIII века (по другим данным - в его конце, в 1798 году) к храму была пристроена колокольня. В те годы эта местность уже становилась парадной, так как при государе Петре I царская дорога переместилась с Покровки на Мясницкую, которая стала вести в Немецкую слободу. И при Петре I в честь побед, одержанных в Северной войне (в Полтавской битве), здесь, рядом с церковью, впервые в Москве были поставлены триумфальные ворота - так поначалу назывались эти красивые деревянные арки.
В 1724 году к коронации Екатерины I их парадно отстроили заново, но они сгорели в Троицкий пожар 1737 года - в том самом, в котором погиб кремлевский Царь-колокол. И тогда московские купцы решили преподнести подарок на коронацию новой императрице Елизавете Петровне и в 1742 году на свои средства выстроили новые красивые Триумфальные ворота - для почетного торжественного въезда государыни в Кремль.
04. Красноворотская площадь (Площадь Красных Ворот) - вид со стороны въезда в Москву на Мясницкую улицу. Открытка. 1900 год.
Однако и эти ворота сгорели, но указом императрицы были вновь выстроены в 1757 году архитектором Д. Ухтомским. И с середины XVIII века эти ворота стали именоваться «Красными» - вопреки московской традиции, не только потому, что были красивыми, но и потому, что вели в подмосковное Красное село. Так, после их построения Трехсвятительская церковь стала называться «у Красных ворот».
Интересно, что на ее главе был венец, наподобие такого же, как был на Воскресенской церкви в Барашах на Покровке (уцелела). Именно с этой Трехсвятительской церковью дореволюционные исследователи иногда связывали легенду о чудесно несостоявшемся браке брата и сестры, не ведавших о своем родстве, когда венец невидимой силой сорвался и поднялся на церковный крест, - хотя традиционно эту легенду относят к Воскресенской церкви в Барашах.
05. Корона в навершии церкви Воскресения в Барашах. В 1659 году при реконструкции Воскресенский храм в Барашах был украшен императорской короной, что породило легенду о том, что в этой церкви венчались Елизавета Петровна и граф А.Г. Разумовский.
А может быть «момент с венцом», отразился на архитектуре церквей потому, что обе церкви оказались причастными к императрице Елизавете Петровне, которая, видимо, любила ставить такие венцы на церковных главах в память о каком-либо событии из своей жизни. Что интересно, в Воскресенском храме она служила молебен (или просто проезжала мимо) после свадьбы с графом Разумовским в Перово. А мимо Трехсвятительской церкви, через подаренные «Красные ворота» направлялась на коронацию в Кремль и возможно, что в память о том повелела установить на церковной главке красивый венец - как потом и на Воскресенской.
06. Красноворотская площадь. 1910-е годы.
В 1769 году к храму был пристроен придел святого Харлампия, епископа Магнезийского, переделанный в 1823 году, а в 1798 году - придел во имя Иоанна Богослова. Таким образом, приделов в храме стало три. По другим данным, Богословский придел был построен вместе с каменной церковью, а освящен 11 января 1700 года.11 октября 1814 года в церкви Трех Святителей был крещен новорожденный Михаил Лермонтов, родившийся за восемь дней до того в соседнем доме напротив, принадлежавшем генерал-майору Федору Толю, который снимала его семья. Из-за конфликта между отцом, капитаном Юрием Лермонтовым и бабушкой младенец почти сразу же был увезен ею в село Тарханы Пензенской губернии, откуда вернулся уже в пятилетнем возрасте.
08. Красноворотская площадь. Фото Орлова П.В. 1910-1917 годы.
На месте «дома Лермонтова» сейчас стоит «сталинская высотка» (Садово-Спасская, 21) построенная знаменитым архитектором А. Душкиным, автором лучших станций Московского метро «Кропоткинская», «Комсомольская» и «Маяковская». В этой высотке он кстати и сам получил квартиру. Однако дом Лермонтова и соответственно весь квартал были снесены под это строительство, и только в сквере в 1965 году памяти поэта установили его скульптуру, и еще местную станцию метро назвали его именем - «Лермонтовская».
09. Высотка на Красных Воротах
Трехсвятительский храм принадлежал к Сретенскому сороку. В 1874 году к храму было приписано 65 дворов, 684 мужских и 745 женских душ. За ним также числился один двор старообрядцев с одной мужской и тремя женскими душами, и три двора иноверцев. Храм имел 220 рублей и 26 копеек процентов с капитала.
Утвержденное в 1864 году «Положение о приходских попечительствах при православных церквах» опиралось на опыт благотворительности ряда московских церквей, среди которых была и Трехсвятительская, в которых забота о благотворительности в приходах в значительной мере возлагалась на состоятельных прихожан.
10. Церковь Трех Святителей в Огородной слободе. Часть Земляного города по левую сторону реки Москвы. 1881 год. Найденов Н.А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. III, Отд. 1 . 1882 год.
Еще в Трехсвятительской церкви в конце июня 1882 года отпевали скончавшегося в Москве в номере гостиницы "Дюссо" в Театральном проезде, «белого генерала» М.Д. Скобелева. Герою Плевны и Шипки не было и 39 лет. Его скоропостижная и загадочная смерть вызвала много слухов и толков, и проститься с ним в церковь пришло множество народа. Оттуда по железной дороге гроб с его телом был отправлен в родовое имение Скобелева - Спасское в Рязанской губернии. И в память о генерале и его отпевании в Трехсвятительском храме прихожане поставили в нем большую икону Архистратига Михаила на паперти в киоте.
11. Красные Ворота. Открытка. 1900-1905 годы.
Церковь обновлялась в 1902 г. «В 1902 г. великолепно отделан внутри и снаружи храм Трех Святителей у Красных ворот усердием ктитора К.А. Артемьева. Иконы, которым более 200 лет, искусно реставрированы художником Чириковым».
А в 1927 году в этот храм ненадолго перенесли чудотворную икону из Богоявленской часовни Китай-города. Сам он был в то время захвачен обновленцами.
12. У площади Красных ворот. 1928 год.
Закрытие и снос
Вопрос о сносе Трехсвятительской церкви поднимался уже в середине 1920-х годов в связи с вопросом о сносе Красных Ворот для расширения проезжей части Красноворотской площади. Решение об этом было принято Президиумом Моссовета 22 декабря 1926 года, несмотря на протесты архитектурной общественности Москвы, которую неоднократно ставили перед выбором перед сохранением только одного из памятников: храма или триумфальной арки. В защиту храма включились Игорь Грабарь и народный комиссар просвещения Анатолий Луначарский, приостановивший снос личными обращениями в Президиум ВЦИК, Совнарком, НКВД, Президиум Моссовета и другие учреждения.
13. Церковь Трех Святителей Великих у Красных ворот. Автор Лебедев Н Н. 1928 год.
Окончательно решение о сносе храма ВЦИК принял в период между 18 сентября 1927 года и 18 февраля 1928 года. Уже 19 февраля 1928 года прихожане
храма святого Николая на Мясницкой улице, протестовавшие против его закрытия и сноса, заявляли, что после ликвидации Трехсвятительской церкви потребность в их храме у верующих сильно возрастет: Потребность в нашем храме для верующих и теперь велика, а в ближайшем времени должна возрасти еще за счет массы прихожан ближайшего к нашему храму Трех святителей, что на Красноворотской площади, который, как известно, подлежит разборке.
14. Красные ворота перед сносом. 1926 год.
Что интересно, «трубящий ангел» в навершии арки не был уничтожен после революции и «дожил» до сноса самих «Красных Ворот» в 1928 году...
15. Разборка церкви Трех Святителей у Красных Ворот. 1928 год.
Красные ворота стали бесславной жертвой Московского коммунального хозяйства. Их снесли «во имя урегулирования уличного движения», которому они, по уверениям МКХ, сильно мешали. Кстати, МКХ только прошлым летом капитально отремонтировало Красные ворота. На ремонт были израсходованы значительные средства. Не успели закончить ремонт, как был поставлен вопрос о сносе Красных ворот. В самом ли деле Красные ворота мешали уличному движению? На этот вопрос заведующий подотделом благоустройства тов. Козлов отвечал так: Собственно говоря, после сноса ворот движение на площади как было, так и осталось ненормальным. Вот если бы нам снести еще и церковь Трех Святителей и дом, где жил Лермонтов, то получилось бы очень хорошо и движение сразу урегулировалось бы. Тогда бы мы разбили на площади сквер и устроили кольцевое движение... (1927 г.).
В марте 1928 года работы по сносу Тресвятительской церкви уже шли. Церковь была окончательно снесена в мае 1928 года с демонтажем месяцем раньше Красных Ворот.
Иконостас храма
В начале XVIII века иконописцами круга Оружейной палаты Московского Кремля для храма Трех Святителей у Красных Ворот был создан шестиярусный барочный иконостас.
16. Иконостас Трехсвятительской церкви в Огородниках. 1910-1928 годы.
На момент начала работ по сносу церкви в 1928 году он все еще находился внутри храма. 6 марта 1928 года при участии представителей Центральных государственных реставрационных мастерских и Мосгубмузея МОНО было принято решение о сохранении иконостаса и желательной перевозки его в одну из московских церквей - рассматривались храмы в селе Алексеевском, и Иоанна Воина на Якиманке. Несмотря на то, что последний не был готов принять иконостас разрушаемого храма - из него предстояло вывезти собственный, - с 7 по 24 апреля 1928 года были произведены необходимые обмеры, иконостас был сфотографирован и перенесен на новое место.
Что находится сейчас на месте снесенной церкви
Площадь Красные Ворота недавно реконструировали. Сейчас там высажено множество новых взрослых деревьев и в летний период площадь не сфотографировать в детальном отношении - видимая часть площади вся в этой «новой зелени». Однако поздней осенью и ранней весной это вполне себе возможно, вот как сейчас...
17. Площадь Красные Ворота
Как мы видим, на месте Трехсвятительской церкви сейчас «грустноватый» и неприкаянный в своей сути скверик
18. Площадь Красные Ворота. Сквер у станции метро "Красные Ворота".
Так что, это тот самый редкий случай, когда бывшая церковная земля еще свободна и храм возможно восстановить. Кстати и «Красные ворота» тоже, сдвинув их только чуть поглубже к зданию станции метро «Красные ворота» в сравнении с их первоначальным расположением.
19. Площадь Красные Ворота. Сквер у станции местро "Красные Ворота".
По мне так, при взгляде на этот сквер, здание церкви словно взывает к своему возрождению - как будто неуютность этого места само по себе говорит о такой необходимости.
20. Площадь Красные Ворота. Сквер у станции местро "Красные Ворота".
Надо отдать должное хоть на этом - 12 февраля, в день памяти вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, состоялось торжественное освящение поклонного креста, установленного на месте разрушенного в годы лихолетья храма Трёх Святителей у Красных Ворот, что в Старых Огородниках.
21. Площадь Красные Ворота. Сквер у станции местро "Красные Ворота". Поклонный крест.
В мероприятии приняли участие духовенство и сотрудники храма Иакова Заведеева в Казенной слободе (Яковоапостольский пер., 6).
О факте крещения М.Ю. Лермонтова в памятной надписи в основании креста отмечено особо!
22. Поклонный крест. Установлен в 2015 году.
Примерно так бы и выглядела возрожденная Площадь Красных Ворот. Это была бы достойная современная достопримечательность этой части Садового Кольца!
23. Красноворотская площадь. 1897 год. Открытка 1900-1905 годы.
Источники:
Александровский М. И. Указатель московских церквей. Составитель М. Александровский. Москва: Русская печатня, 1915.
Вайнтрауб Леонид. Утраченное (рус.). Московское наследие. Журнал. 2019.
Вострышев Михаил. Москва православная. Все храмы и часовни. М. Алгоритм. 2012.
Лебедева Елена. Московские церкви во имя Трех Святителей. Портал Православие. ру. 2003.
Максимова Г. А. Судьба главного иконостаса Церкви Трех святителей у Красных Ворот. Обсерватория культуры. Журнал. 2018.
Освящение поклонного креста на месте разрушенного храма Трёх Святителей у Красных Ворот. iakovzavedeev.ru.
Паламарчук П.Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. М., 1994.
Портал pastvu.com.
Собрание протоколов осмотров московских храмов (1920-1923 гг.) членами Комиссии по изучению старой Москвы. Протокол осмотра церкви Трех Святителей у Красных Ворот и древнего дома в Трехсвятительском тупике членами Комиссии по изучению старой Москвы Московского Археологического общества, 6 мая 1923 г. Автор: Александровский М.И. Москва, 1923.
© Vladimir d’Ar, 2021