Или посещение святого Трифона в Марьиной Роще
Всего 23 фото
Этот пост о храме иконы Божьей Матери «Нечаянная радость» в Марьиной Роще является заключительным в серии моих статей в ЖЖ о святом Трифоне, потому как эта церковь является одной из трех, составляющих так называемый «Сакральный Трифоновский треугольник» согласно московскому народному фольклору. Поскольку я уже рассказал об основных составляющих этого треугольника -
Храме иконы Божьей Матери Знамение в Переяславской Слободе на Рижской,
Трифоновском храме в Напрудном, да и о самом
Святом Трифоне, оставался не исследованным именно этот храм, который как и Знаменская церковь никогда не закрывался в советское время. И хоть я живу на юге столицы и практически никогда не бываю в Марьиной Роще, однажды, в начале прошлого лета я, все же, выбрал время и специально съездил на выходные в этот храм, поскольку писать о нем не побывав, представляется мне странным и совершенно невозможным.
Погода в Москве была тогда необычно скованно-напряженная - голубое с темно-серыми облаками столичное небо, чем то бессознательно непостижимым выказывало скорую грозу… Приехав в Марьину Рощу, я уже конкретно увидел, что с запада определенно наступает сильный грозовой фронт. Надо было успеть осмотреть храм, сделать, по возможности, снимки внутри, и вернуться в спасительное метро «Марьина Роща»)
02.
...Инициаторами создания храма стали сами жители пригородного поселка Марьина Роща, поддержанные местным священником Сергием Леонардовым, настоятелeм Свято-Троицкой церкви в Останкине. Отец Сергий, как повествуют мемуары графа С.Д. Шереметева, связался на этот счет с графом Александром Дмитриевичем Шереметевым, который в мае 1901 г. отдал приказание Главной конторе, ведающей имениями и дачами в Московской губернии, выделить участок в 400 квадратных сажен под постройку храма. Владелец Останкина граф А.Д. Шереметев (1859-1931) был композитором, начальником Придворной певческой капеллы. Он вполне сочувствовал желанию жителей Марьиной рощи построить свой храм, и для новой церкви выбрал возвышенное и сухое место, хотя и небольшое по размеру.
03.
Церковь в стиле древнерусских храмов XVII века начала строиться с 1899 г. Духовное торжество освящения новоустроенного храма в Марьиной роще прошло в воскресный день 20 июня 1904 г. Богослужение возглавил митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский), Управляющий Московской епархией, в сослужении священника Сергия Леонардова, благочинного храмов 6-го округа Московского уезда, и отца Владимира Остроухова, настоятеля храма Сошествия Святого духа, что на Лазаревском кладбище. На торжественном богослужении пел Чудовский хор под управлением регента Н.А. Иванова.
04.
В заметке, помещенной в «Московских церковных ведомостях» о торжестве освящения церкви в Марьиной роще, отмечалась красота вновь построенного храма: «Внутри церковь отделана весьма благолепно. Несколько старинных икон в серебряных окладах в киотах и много утвари пожертвовано церкви из храма Лазаревского кладбища. Прихожане соорудили две пары хоругвей, серебряную утварь и облачения; а так же больших размеров иконы в иконостасах преподобного Серафима и святого мученика Трифона».
05.
06.
07.
В 1912 году была надстроена звонница церкви по проекту архитектора Ю.Ф. Дидерихса. 2 декабря 1912 года на колокольню поднят колокол в 311 пудов. В 1930-е годы церковь не закрывалась. Колокола, кроме снятого большого, сохранились на колокольне, но звонить в них долгое время было запрещено. При храме сейчас действуют воскресная школа для детей и взрослых, приходская библиотека. Также здесь размещается редакция газеты «Православная Москва».
08.
Мне так и не удалось, к сожалению, узнать историю появления в этой церкви мощей Святого Трифона в сети, поскольку этой информации просто нет. Возможно лишь предположить, исходя из близости Трифоновской церкви, где находились тогда самые главные в России мощи святого Трифона, от них была отделена небольшая часть для «вделки» в икону святого Трифона в храме Нечаянная радость в Марьиной Роще, для поддержания духа и увеличения интереса довольно небогатых прихожан этой церкви… Но не менее интересна и сама чудотворная икона «Нечаянная радость», что дала имя этой уютной и камерной московской пригородной церкви, историю которой я и расскажу вкратце.
Названа она в честь Пресвятой Богородицы, духовно исцелившей одного преступника, кто совершал правонарушения, но при этом каждый раз перед выходом на злое дело, призывал своей молитвой к Богородице у ее иконы помочь ему в их исполнении - творя ангельское приветствие «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою!...». Это слова архангела Гавриила, кто принес ей весть о том, что от нее родится Спаситель Мира из Евангелия от Луки… И, вот однажды, когда перед очередным преступлением этот человек по своему обыкновению совершил эту молитву перед иконой и явился ему как наяву образ Богородицы с младенцем Иисусом, покрытым кровоточащими ранами как на иерусалимском кресте. В страхе спросил он, что происходит? На, что Дева Мария ответила, что «…вновь и вновь грешники распинают Иисуса Христа…» и заставляют её скорбеть от их дел. В ужасе и раскаянии грешник попросил Богородицу простить, помиловать его и молиться об этом ее сыну. Богородица милостиво согласилась это сделать, но Иисус долго не хотел его прощать, но только после того как его мать пала ниц перед ним моля о прощении грехов преступника, Иисус ради матери все еж простил грешника повелев его поцеловать свои кровоточащие раны… В исступлении грешник припал к ранам Иисуса и тут чу́дное виде́ние исчезло… После этого события этот человек изменил свою жизнь, раскаялся и стал вести праведный образ жизни. И оно стал для него «нечаянной радостью, что и дало название появившейся на основе этой истории иконографии Богоматери.
09.
Фото некоей современной иконы "Неяаянная радость". Выложена только для ознакомления с сюжетом...
Композиционно, в левом углу иконы «Нечаянная радость» помещают молящегося беззаконного человека, который стоит на коленях перед образом Одигитрии. На Богомладенце изображают разорванную одежду и кровоточащие язвы. Под иконой помещают начальные слова этой истории из «Руна орашенного» (1683 г.) Дмитрия Ростовского или молитву иконе. Из уст грешника может исходить лента со словами его моления к Богородице.
До революции 1917 года наиболее известный чтимый список иконы «Нечаянная Радость» находился в московской церкви Неопалимой Купины в Хамовниках. Он был пожертвован в храм в 1835 году по завещанию Александры Куницыной. Предание приписывает ему возвращение в 1838 году слуха вдове Анисье Степановной. Другой почитаемый список находился в кремлёвской церкви Благовещения на Житном дворе.
В настоящее время чтимые списки иконы находятся в следующих московских храмах:
Храм Илии Пророка в Обыденском переулке - список иконы, почитавшийся патриархом Пименом, перенесённый из церкви Благовещения на Житном дворе;
Храм иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Марьиной роще - список, почитаемый чудотворным;
Храм мучеников Адриана и Натальи в Бабушкине;
Храм Вознесения Господня на Гороховом поле;
Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе;
Храм Спаса Преображения на Песках - список, почитаемый чудотворным.
Теперь, собственно, о моих ощущениях… Сейчас храм окружают безликие жилые кварталы 80-х. Но, на их фоне храм выглядит как-то еще уютней и добрей. Своей простой, но изысканной архитектурой он как бы противопоставляет высокое духовное невыразительному мирскому.
10.
Храм уютный и необычайно метафорически «теплый». Всегда и для каждого храма нет сходных ощущений, когда ты впервые переступаешь его порог. Так и здесь - полумрак, горят свечи, почти никого нет, где-то в глубине храма идет скромное венчание. Сразу в левой части храма под аркой привлекает внимание горящая сдержанным золотым огнем икона «Нечаянная радость» - главная реликвия храма. Приближаясь к ней, тебя как будто охватывает ее направленный поток любви и прощения…
11.
12.
13.
Икона святого Трифона находится сразу слева от этой чудотворной иконы в высоком киоте. Икона святого Трифона как и массивный ее оклад - в металле и расположена она ниже уровнем еще одной, в этом же киоте. Что это за икона, совмещенная с иконой святого Трифона я так и не узнал. Более всего она похожа на «Преображение Господня».
14.
Рассмотреть, где же находятся мощи святого Трифона в самой иконе, мне, на первый взгляд, тоже не удалось - икона совсем небольшая, хотя образ святого Трифона на коне и с птицей в руке, тем ни менее, хорошо угадывается в металле.
15.
В центральной части храма перед царскими вратами расположено три ковчега с мощами многих христианских святых. На сайте храма указано, что среди них есть и мощи святого Трифона. Так, что - находятся мощи святого Трифона в иконе или они выложены наряду с другими отдельно, а может и присутствует то и другое, мне еще предстоит узнать?!) …
16.
17.
Храм производит впечатление скромного, тихого и одновременно мрачно-торжественного. Возможно, на эти мои впечатления повлияло предгрозовая московская погода и едва слышные издали приближающиеся раскаты летнего грома.
18.
Пришло время покинуть храм иконы "Неяаянная Радость"... Сильные порывы ветра предвещали большой летний ливень.
19.
20.
Это вид фасада храма с юга.
21.
22.
Необычное впечатление от посещения церкви оставили ее реликвии, особенно икона «Нечаянная радость», что своим непостижимым духовным светом умягчает не только злые сердца, но и дарует как прощение, так и благословение…
23.
Источники:
Сайт Храма Иконы Божьей Матери Нечаянная Радость в Маотиной Роще
Сайт vidania.ru
И другие
© Vladimir d’Ar