Николо-Пешношский монастырь. Краткая история. Часть 1.

Jun 26, 2021 11:59





Всего 10 фото. Дореволюционная фотография Николо-Пешношского монастыря во время разлива реки Яхромы.

Название этого удивительного монастыря - «Николо-Пено́шский», как говорится, не «на слуху». А между тем, монастырь основан близким учеником Сергия Радонежского Мефодием Пешношским и имеет свою славную  давнюю историю. Расположен монастырь в посёлке Луговом Дмитровского района Московской области в 6 км к северо-востоку от торгового села Рогачёво на реке Яхроме при впадении в неё речки Пешношки.

Во время посещения этого монастыря я сделал множество фотографий и при обработке как-то легко само-собой набралось их около полутора сотен и каждая почему-то казалась информационно и эмоциональной важной. Исходя из этого и смиренно осознавая, что подготовка рассказа о монастыре в новом редакторе ЖЖ, который сильно ограничивает материал по объему в сравнении со старым, не даст выразить всего, чего хочется; более того не выйдет даже ограничиться двумя частями, вот я и решил, делать каждый пост средним комфортным по объему и разделить рассказ на тематические статьи с публикацией впоследствии оглавления, так что читатель может сделать выбор в том, что ему читать из своего интереса, а что нет. Таким образом первая часть моего рассказа будет исторической и именно насыщенная старыми дореволюционными фотографиями. Сколько частей выйдет в результате не ведаю, пусть будет так, как будет. Так что, приступим пожалуй.



Свято-Николаевский Пешношский мужской монастырь - одна из древнейших обителей Московской Руси. Монастырь был основан во второй половине XIV столетия учеником святого преподобного Сергия Радонежского святым преподобным Мефодием Пешношским.

Святой Мефодий - один из первых учеников преподобного Сергия выбрал место для «пустынножительного» отшельничества в 25 верстах от города Дмитрова на реке Яхроме, где и поставил себе келью. Однако место подвигов нового отшельника стало известно, и вокруг стали селиться те, кто также ревновал о подвигах монашеского делания.



02. Святой преподобный Мефодий Пешношский. Икона.

Преподобный Сергий Радонежский часто посещал своего ученика в его уединении. Известно, что «преподобный Сергий и преподобный Мефодий ископали вокруг кельи два пруда и посадили аллею из вязов, которые сохранились до настоящего времени».

Когда число насельников новой пустыни умножилось, встал вопрос о построении нового соборного храма. Преподобный Сергий, как гласит предание, предложил своему бывшему ученику перенести монашеское общежитие на новое место - к высокому берегу реки Яхромы, к устью небольшой речки, которую впоследствии стали называть Пешношей.



03. Николо-Пешношский монастырь. XIX век.

Преподобный Мефодий, приняв благословение своего учителя, основал на этом новом месте мужскую обитель. Причем он сам трудился над построением монастыря, «пеш нося деревья через речку, которая и получила название Пешноша, а по ней и вся обитель стала именоваться Пешношской, или Николо-Пешношской от соборной монастырской церкви, освященной во имя святителя и чудотворца Николы». Произошло это знаменательное событие в 1361 году.

Примечательно, что сам преподобный Мефодий стал игуменом своего монастыря лишь спустя 30 лет со времени основания обители - в 1391 году. «В лесу, около двух верст от монастыря, преподобный Мефодий основал так называемую «ближнюю пустынь» именуемую «беседа». Именно в ней он предавался уединенной молитве и именно туда, по существующему преданию, приходил для духовных бесед, еще до своей праведной кончины, преподобный Сергий Радонежский. Интересно также, что преподобный Мефодий стремился ввести в своем монастыре строгий устав, но, снисходя к братии, «был милостив к их немощам и предостерегал их от ошибок в будущем». 14 июня 1393 года по юлианскому календарю преподобный Мефодий скончался; канонизирован на Московском соборе в 1549 году.





04. Икона «Преподобный Сергий Радонежский с житием в 19 клеймах». Москва. Середина XVII века. Из старообрядческого поморского храма в Токмаковском переулке в Москве.

Во второй половине XV века Николо-Пешношский монастырь быстро богател за счет активной хлебной торговли с Белозерским краем и другими местностями. Предполагается, что в том же XV столетии как раз и был возведен каменный Никольский собор.

Слава святой жизни преподобного Мефодия даже после его кончины привлекала в основанный им монастырь богомольцев и богатых жертвователей. К их числу необходимо конечно отнести правителей нашего Отечества. Среди них «благоверные удельные князья Дмитровские Петр Дмитриевич - сын великого князя Московского святого благоверного Дмитрия Донского и Юрий Васильевич - сын великого князя Московского и всея Руси Василия II Васильевича (Темного), немало жертвовал на монастырь благоверный царь Иоанн Васильевич (Грозный)».



05. Гравюра "Иоанн Грозный 1533-1584". Считается, что это прижизненное изображение Ивана IV.

Во время настоятельства в Николо-Пешношском монастыре игумена Варсонофия - будущего святителя и казанского чудотворца в 1553 году царь Иван Грозный посетил монастырь вместе со своей супругой и годовалым сыном. И в обители произошла знаменитая встреча царя с бывшим епископом Коломенским Вассианом (из древнего рода дмитровских дворян Топорковых). Епископ Вассиан жил в монастыре на покое. «Посетивший его государь неожиданно спросил: «Отче, как лучше править государством?» Вассиан отвечал царю: «Если хочешь быть истинным самодержцем, то не имей советников мудрее себя; держись правила что ты должен учить, а не учиться, повелевать, а не слушаться. Тогда будешь твердым па царстве и грозою для вельмож». Царь, поцеловав руку Вассиана, сказал: «Сам отец мой не дал бы мне лучшего совета».

Следствием этой встречи царя с Вассианом стала опала иерея Сильвестра (опекуна) и Алексея Адашева (царского постельничего), а также падение правительства Избранной Рады. Вскоре после этих событий царь Иван Васильевич, по духовному завещанию своего дяди князя Юрия Ивановича Дмитровского, пожаловал монастырю дворцовое село Суходол и 25 деревень Суходольской волости. Когда же в Казани в 1555 году была основана епархия, Варсонофий был направлен туда в сане архимандрита для основания новой обители: Спасо-Преображенского монастыря.



06. Рис. из журнала "Кормчий". 1896 год.

В 1547 году на вклад Ивана Грозного был основан каменный храма Рождества Пресвятой Богородицы, ставший центром Медведевой пустыни. С 08.09.2009 года он является подворьем Николо-Пешношского монастыря.

В Смутное время обитель была захвачена польским отрядом, однако вскоре этот отряд был выбит из стен монастыря. «Еще задолго до печально известной секуляризации церковных имуществ 1764 года Пешношский монастырь захирел и даже упразднялся в середине XVII столетия. Но уже через 1,5 года после упразднения обитель открыли по прошению Михаила Веревкина, местного помещика, к которому присоединились купцы из Дмитрова Иван Сычев и Иван Толченов. Возобновленный монастырь стал подчиняться Переяславской епархии, а к концу позапрошлого века перешел в Московскую митрополию.



07. Николо-Пешношский монастырь. Старинная гравюра XVIII век.

Однако, только конец XVIII - начало XIX столетий стало для Пешношского монастыря временем настоящего расцвета. К этому времени монастырь уже практически весь был окружен каменной оградой, которую воздвигали еще в конце XVII века. При архимандрите Макарии Брюшкове (1788-1811) обитель достигла такого процветания, что московский митрополит Платон называл её «второй Лаврой».



08. Николо-Пешношский мужской монастырь. 1900-1917 годы.

В 1812 году монастырь избежал разорения: французы, находившиеся всего в 18 верстах, побоялись идти к нему по окружённой болотами дороге.



09. Николо-Пешношский монастырь. 1950-1960 годы.

Наиболее зримо духовное покровительство Пешношского монастыря царствующей династии было явлено 17 октября 1888 года . В этот день Государь император Александр III вместе со своей семьей был чудесным образом спасен от неминуемой гибели в железнодорожной катастрофе: поезд со всей царской фамилией, возвращавшейся из Крыма, на полном ходу сошел с рельсов. Во время крушения погиб 21 человек, 35 были ранены, но никто из императорской семьи не получил серьезных повреждений.

Чудесное спасение царской семьи произошло в день празднования иконы Пресвятой Богородицы "Прежде Рождества и по Рождестве Дева" - одной из главных святынь Свято-Николаевского Пешношского монастыря. Список иконы, согласно преданию, Император постоянно носил при себе...



10. Александр III. 1845-1894 годы.

К началу XX века в обители подвизались около 200 человек, без учета послушников и трудников.

После Октябрьской революции филиалу Дмитровского краеведческого музея был передан ряд монастырских построек. В 1927 году (по другим данным в 1928) как монастырь, так и филиал музея были закрыты, в их зданиях разместился Дом инвалидов Мособлсобеса. В 1960-х - начале 1970-х годов под руководством Н.И. Иванова были отреставрированы некоторые храмы, а также (частично) укрепления монастыря.

С 1966 года на территории монастыря располагался Психоневрологический интернат № 3 Департамента социальной защиты населения города Москвы. Вопрос о выводе интерната из исторического архитектурного комплекса впервые был поднят ещё в 1975 году, однако его решение тянулось несколько десятилетий... 24 августа 2014 года состоялось открытие всей территории Николо-Пешношского монастыря после ремонтных и реставрационных работ. Праздничное богослужение возглавил патриарх Кирилл.

На территории монастыря расположены 6 храмов:

Никольский собор, построенный в XVI веке, крестово-купольного типа изначально двуглавый, в 1683-1691 дополненный четырьмя малыми главами, убранными в 1782. Ныне одноглавый.

Сергиевский храм, возведённый в 1732 над могилой Мефодия Пешношского взамен прежнего

Сретенская церковь

Богоявленская церковь в здании колокольни (нач. XVI)

Надвратный Преображенский храм (1689) над Святыми воротами (1623), обращенными к реке Яхроме

Церковь Дмитрия Ростовского с больницей (1811-1829)

О храмах, башнях, стенах, некрополе и гражданских зданиях монастыря будет рассказано отдельно.

Далее мы начнем последовательно и подробно осматривать монастырь и узнавать историю уже его отдельных строений..

Источники:

Калайдович К.Ф. Историческое и топографическое описание мужского общежительного монастыря св. чудотворца Николая, что на Песношах. М., 1837.

Подъяпольская Е.Н. Памятники архитектуры Московской области. Вып. 1 - М.: Стройиздат, 1999.

Николо-Пешношский монастырь. Издательский дом Лига, Коломна, 2010.

Николо-Пешношский мужской монастырь. Портал peshnoshamon.cerkov.ru.

Официальный сайт Николо-Пешношского монастыря: peshnosha.com.

Портал pastvu.ru.

© Vladimir d’Ar, 2021

Часть 2. Николо-Пешношский монастырь - Башни м стены, храмы западной крепостной стены 

Часть 3. Николо-Пешношский монастырь - Колокольня, Некрополь, Никольский собор

Часть 4. Сергиевская церковь, Часовня Иоанна Предтечи, Спасская башня
Previous post Next post
Up