Троицкий собор в Клину

Jun 09, 2021 11:52





Всего 24 фото

Раз уж я начал рассказывать о храмах города Клин, то непростительно будет не упомянуть и Троицкий собор. Формально повод вроде бы есть «не упоминать» - сейчас здание храма полностью закрыто от лицезрения гигантским полотнищем со стороны Соборной (Долгоруковской) площади - очевидно намечаются масштабные восстановительные, реставрационные работы и сфотографировать его целиком практически невозможно. Троицкий собор по праву является гордостью и визитной карточной Клина. И вполне логично его восстановить. Таким образом, рассказывая об истории собора я буду использовать большей частью старые фотографии этого примечательного знакового сооружения Клина и некоторые свои фрагментарные фотозарисовки фасадов) Этот материал будет как бы восполнением недостающего, представлением о том, что же мы когда-то потеряли! И это не просто храм как религиозное сооружение - это символ восстановления русского духа, русской культуры, торжества свободы и веры.

В советское время Троицкий собор был откровенно поруган, до неузнаваемости перестроен; в нем размещали столовую и Дом Культуры. Этой статьей я всего лишь хочу показать то, что когда Троицкий собор будет восстановлен, в его образе явится та самая духовная красота - архитектурная гармония центра города наконец воссияет. А пока же приглашаю под кат, узнать об истории собора и его нынешнем состоянии.



В 1784 году для Клина был утвержден генеральный план с прямоугольной сеткой улиц. Согласно ему, город был разбит на кварталы: дворянский, купеческий, разночинский, церковнослужителей, мещанский и солдатский. В начале XIX века здесь появляются кирпичные дома, возводится соборный комплекс, ряд административных зданий. Жилая застройка по большей части до вышеупомянутого пожара 1885 года оставалась деревянной.

Троицкий соборный комплекс сформировался к середине XIX в. из Троицкого собора, Воскресенского храма, трехъярусной шатровой колокольни и здания церковноприходской школы, построенного в XVIII в., сооруженных усердием прихожан.



02. Троицкий собор - вид с Московское шоссе (ныне улица Чайковского). 1905-1917 гг.

Троицкий собор был начат строением в 1802 г. по благословению митрополита Московского Платона (Левшина). Для него специально готовили особо крепкие кирпичи, а в скрепляющий раствор добавляли яйца, которые собирали по окрестным деревням. В 1836 г. собор был построен и освящен святителем Филаретом, митрополитом Московским.



03. Троицкий собор - западный фасад - вид с Торговой площади. 1910-1915 гг.

Эта часть города начала формироваться в начале XVIII века и свой окончательный вид приняла к 1830-м годам с завершением строительства Троицкого собора.



04. Троицкий собор, Соборная колокольня и Воскресенская церковь. 1888-1917 гг. Вид с трубы Стекольного завода (предположительно).

Троицкий собор (1802-1836) высотой в 25 метров - доминанта соборного комплекса и всей площади, несмотря на существенные перестройки, почти до неузнаваемости исказившие первоначальный вид здания. Кирпичный оштукатуренный храм в стиле классицизма был увенчан пятью массивными световыми барабанами, центральный из которых окружали полуколонны. По бокам храм украшали портики ионического ордера с фронтонами.



05. Соборный комплекс - вид со стороны улицы Папивина. 1898-1901 гг.

В соборе было три престола: главный - во имя Святой Троицы, приделы - в честь Казанской иконы Богоматери и во имя святителя Николая. Одноярусный иконостас спроектировал архитектор Бове. Кстати, можно сказать, что планировка Троицкого иконостаса стала последним делом жизни прославленного архитектора.

К основному четверику храма примыкала просторная трапезная с двумя приделами.



06. Троицкий собор на Долгоруковской площади (бывшей Соборной). 1900-1917 гг.

Первоначально Троицкий собор был холодным, а трапезные приделы - тёплыми; печь для собора была сложена в 1891 году. К Троицкому собору были приписаны: соседний Воскресенский храм, тюремная церковь Церковь Тихона Задонского (Тихая улица, 5), Иверская часовня (100 метров южнее собора, не сохранилась, см. на фото ниже), Богородицкая часовня (у железнодорожной станции, не сохранилась), Феодоровская часовня при мещанской богадельне (улица Папивина, 6), часовня в деревне Лаврово (не сохранилась).



07. Троицкий собор и Иверская часовня (справа от собора) - вид с Московского шоссе (ныне ул. Чайковского). 1905-1915 гг. Иверская часовня была приписана к Троицкому собору, в 1930-х годах была уничтожена.

За Троицким собором возвышается столп трехъярусной колокольни. Она старше собора (1796 год) и по своей архитектуре близка к образцам XVI века. По предположениям некоторых исследователей, ее нижний ярус еще старше. Кирпичное здание с белокаменной облицовкой покрыто цементной штукатуркой.



08. Двор Воскресенской церкви. На втором плане за колокольней - северный фасад Троицкого собора.

Нижние ярусы - глухие, с гладкими гранями, в которых прорезаны маленькие окошки, обозначающие лестницу; в верхнем, самом маленьком ярусе пробиты арки звона. Венчает колокольню небольшой шатер. Из-за массивного здания собора шатер колокольни виден со стороны площади, словно соборный купол необычной формы.

В советское время в колокольне была устроена водонапорная башня, и только с 1994 года она вернулась к своему прямому назначению. В нижнем ярусе колокольни устроена церковь Святой Троицы.



09. Соборная колокольня, справа апсиды Воскресенской церкви

Наиболее раннее здание комплекса - церковь Воскресения. Она была построена как приходская в 1712-м или 1717 году (источники разнятся). Кирпичное здание типа «восьмерик на четверике» было сильно обезображено в советское время, но сейчас практически восстановлено.



10. Церковь Воскресения Христова

Завершает композицию соборного комплекса гостиница, небольшое двухэтажное кирпичное здание, стоящее в линии ограды. Нижний ее этаж относится к первой половине XIX века, второй - к началу ХХ. На втором этаже окна обрамлены наличниками в стиле раннего модерна.



11. Гостиница соборного комплекса, вход на территорию Воскресенского храма.

Первоначальная архитектура собора: большой кирпичный четырехстолпный собор в стили классицизма с одной апсидой. Его высота составляла 25 метров. Имел два яруса, объединенные пилястрами. В нижнем ярусе собора окна имели прямоугольную форму, а в верхнем ярусе окна были арочного типа. Над вторым ярусом, под треугольным фронтоном, располагались небольшие круглые окна - отдушины.



12. Южный фасад Троицкого собора. 1900-1917 гг.

Стены собора были оштукатурены и выбелены. Нижняя часть стен - рустована. Крыша собора была увенчана пятью массивными световыми барабанами с продолговатыми окнами. В центре крыши располагался самый большой барабан, промежутки между окнами которого, украшали полуколонны. Световые барабаны были увенчаны куполами округлой формы с крестами.



13. Апсида Троицкого собора



14. Троицкий собор - внутренние пространства в настоящее время. Фото стороннее - автор неизвестен.

По бокам собор украшали портики, с боку была пристроена просторная трапезная, которая в 1858 году перестраивалась, и в ней были образованы два придела: Казанский и Никольский. К трапезной примыкала еще одна небольшая пристройка с крылечком. По словам местных жителей - эта пристройка должна была служить основанием большой шестиярусной колокольни. Но она так и не была построена.



15. Соборный комплекс - вид со стороны торговой площади. 1910-1915 гг. Хорошо видна трапезная и пристройка с крылечком на первом плане.

До наших дней от собора начала XIX века сохранились габариты здания, фундамент, элементы стен и сводчатые перекрытия.



16. Северный фасад Троицкого собора



17. Фрагмент северного фасада Троицкого собора



18. Фрагмент северного фасада Троицкого собора



19. Троицкий собор - вид с Соборной площади. Фото 2018 года.

В царские времена собор нес большую духовную нагрузку. После того как было окончено строительства Троицкого собора и он был освещен, прихожане соседних церквей частично перешли в приход данного собора. Приход пришлось разделить надвое, и собор стал двухкомплектным. Каждый комплект возглавлялся своим священником.



20. Троицкий собор и Церковь Вознесения. Клин. Художник Алексей Ларионов.

В 1924 году Троицкий собор перешёл обновленцам. В 1929 году он был закрыт и перестроен в столовую, хотя внешне храм не был испорчен большевиками, если не считать снесенных барабанов храма.



21. Столовая в здании бывшего Троицкого собора. 1934 год. Апсида была уже позже надстроена до второго уровня при организации Дома Культуры.

Троицкий собор был сильно поврежден уже позже, во время одной из бомбежек в Великую Отечественную войну. В послевоенные годы собор начал перестраиваться. Пониженные части здания были надстроены, появился второй этаж, пристроены колонны у входа. И с 1955 года он стал называться Домом Культуры.



22. Дом Культуры в здании Троицкого собора. 1958-1963 гг.

В 1992 году РПЦ вернули колокольню, через несколько лет - Воскресенский храм, а в 2008 году - здание самого собора.



23. Западный фасад Троицкого собора

В ближайшее время собор собираются реставрировать и возвратить ему первоначальный облик, а после окончательно передать Русской Православной Церкви.



24. Памятник П.И. Чайковскому на Торговой площади Клина

Источники:

Клин. Собор Троицы Живоначальной. Троицкий собор, Свято-Троицкий собор. Портал Соборы.ру.

Приходской сайт Собора Святой Троицы в г. Клин.

Сергей С. Клин исторический. Великолепные зарисовки памятных мест. Церковь Успения Богородицы в Демьяново, г. Клин.

Стариков Валентин. Клинская Русь Троицкий собор. 2008.

© Vladimir d’Ar, 2021

троицкий собор в клину, клин, архитектура, соборный комплекс, старый клин, воскресенская церковь, соборная колокольня, история, храм, церковь, город, троицкий собор

Previous post Next post
Up