Всего 72 фото
Фестиваль Первозданная Россия проходит сейчас в Доме Художника, что на Крымском валу, с 23 января по 22 февраля 2015 года. Меня пригласили сходить на него на выходные, и я легко подхватил эту идею. По правде говоря, фестиваль оказался в основном большой и просторной фотовыставкой, но это нисколько не умаляет ее достоинств. В целом она произвела на меня сильнейшее впечатление, в том числе и, особенно, впоследствии, во время обработки этих фотографий. Поначалу мне казалось, что в трансляции чужих фоторабот, как и в этом посте, нет никакого особого творческого смысла, однако, в процессе подготовки материала я изменил свое мнение. Ведь здесь происходит слияние двух потоков восприятия - общего впечатления, полученного в процессе погружения в свои ощущения тогда и, сейчас - в ходе детального анализа полученного материала, его осмысления в процессе упорядочения в собственном сознании и бессознательной, но активной структуризации и формирования самого тела публикации.
Во время второй стадии осмысления, эти фотоработы уже виделись мне не просто восхитительными картинками, но уже к завершению этого чу́дного путешествия в беспредельные пространства "Первозданной России", проявлялось монументальное и цельное впечатление уже о самом предмете выставки - высокой Природе и Душе России. Ведь мы вглядываемся не просто в горный пейзаж, пространства бескрайней тундры, глубины океана, в глаза амурскому тигру и неуклюжему, но могучему бурому мишке, а подключаемся к чувствам и бессознательной творческой энергии авторов этих работ, находим свое отражение в них. Именно поэтому каждый сложит свое мнение о фестивале, сделает свои уникальные выводы, впрочем, во многом и не осознанные. Причудливое слияние всех этих бесчисленных и невообразимо богатых впечатлений и составляет итоговый личный отклик в этом случае. Сейчас, где-то там, в глубинах моего существа, до сих продолжается трансмутация этих впечатлений, полученных новых ощущений и, не исключено, что «ито́гово» они еще и не раз изменятся.
Банально агитировать сходить на этот фестиваль думающего читателя совершенно бессмысленноя, выложив пару десятков фотографий и дав краткий безликий анонс, но попытаться передать именно свои впечатления, акцентировать внимание зрителя на тех аспектах, сюжетах, образах, цветах, оттенках, их сочетаниях, собственных чувствах, что нашли свой отклик именно во мне и попытаться передать весь этот посыл, что родился в моей душе, возможно вполне. Вот я и решил выложить материал исходя из своих личных вольных впечатлений и ощущений, что сформировались в нечто цельное по мере работы над этой публикацией.
Примерно к трем часам дня в субботу у Дома Художника уже выстроилось две длинные очереди в кассы выставочного комплекса. Отстояв минут двадцать и заплатив 350 рублей за билет, мы проникли на фестиваль. Посетителей было достаточно много, но просторные фестивальные залы легко поглощали густые потоки тянущихся к свету человеческих душ.
Первое, что встретилось у порога этого грандиозного мероприятия, конечно, проект «Неповторимый Крым», об исконно российской загадочной и волнующей древней земле, что обрела вновь в новом тысячелетии родные российские границы, вернувшись из своего странного и наполненного кошмарами жуткого сна.
Вглядываясь и проникая в эти восхитительные и знакомые с детства Крымские пейзажи и сюжеты, внутри моего существа проявлялось и торжественно возникало волнующее и глубокое чувство "Возвращения Домой".
02.
Сказочный лес Демерджи
03.
Голова Екатерины
04.
Золотые ворота
05.
Выставочные пространства огромны как необъятные просторы России...
06.
Основной участник и организатор - компания Nikon.
07.
"Я в сердце России, - говорит Никон. Ведь, что интересно, основной фотокамерой советских журналистов был именно Никон. Никон гармонично вписался в канву фестиваля - это здорово! Как-то немного, кстати, обидно за Кэнон, который занял безразличную позицию по отношению к нашей стране. Непонятно откуда зародилось даже шальная идея перейти на Никон...)
08.
За этим стендом - впечатляющая имитация водопада с мостиком на вревочных лестницах как бы для его обозрения. Все естесственно фотографируются, впечатление и интересные фотки гарантированы. Кстати фотографиия самого водопада подана в глубоком панорамном образе и производит действительно близкие к реальным впечатления его мощи и силы... К сожалению, пока, не знаю автора этой впечатляющей фото работы.
09.
Множество посетителей фестиваля в этих просторных выставочных залах, как я уже отмечал, растворяются как в бескрайних российских просторах. Здесь много воздуха и света...
10.
В экспозиции представлено около 500 фотографий природы России. Центральная экспозиция Фестиваля в этом году - выставка «Хребет». Это первый в России художественный фотопроект, посвященный Северному Кавказу известного фотографа Антона Ланге. «Хребет» показывает уникальное природное, историческое и этническое разнообразия пространства от Черного моря до Каспия.
11.
Фотографии гор производят неизгладимое впечатление на человека. Это как открытие и постижение вершин собственного духа.
12.
...и его отражений...)
13.
Особенно хочу выделить эту понравившуюся мне фотоработу Антона Агаркова - Даргавс - "город мертвых". Это Северная Осетия (Алания). Недалеко от северосетинского села Даргавс находится крупнейший на Северном Кавказе склеповый могильник XIV-XVIII веков. Там около ста 2-4-х этажных каменных склепов с пирамидально ступенчатым покрытием, подземные и полуподземные склепы. Зачастую этажи этих склепов так плотно заполнены останками захорененных, что проникнуть туда даже не удается. Некоторые погребения в склепах находятся в колодах, выдолбленных из цельных стволов деревьев. Похожие погребальные ритуалы проводили и другие народы Кавказа - кабардинцы, балкарцы, чеченцы. Однако, лишь в "Городе мертвых" находили погребения в виде деревянной ладьи. Завораживающее и таинственное впечатление производит этот город в облаках...
14.
Ергаки. Скалы-пальцы. Александр Ермолицкий. Волшебное место, все мечтаю добраться туда как-нибудь...
15.
Чрезвычайно понравились работы Геннадия Юсина.
16.
Его работа, что я выложил в качестве заглавной в этой публикации, спонтанно считаю наиболее удачно выражающей смысл названия "Первозданная Россия". Это Новая Россия - открывающая заново мир полета души, высокой чистой и светлой духовности. Браво!!!
17.
Серия "Акварели Саманга" с "косолапыми мишками" надолго притянула меня к его работам. Восхитительно!
18.
19.
20.
Сибирский характер. Валерий Малеев.
21.
Проект Виктора Тяхта о мире птиц...
22.
В полете и чувствах...
23.
Акварельные веретенники. Виктор Тяхт.
24.
"Трапеза" (Александр Иванов) и "Любовь" (Роман Лобанов)
25.
Отрыв. Владимир Ежов.
26.
Песчаный дракон. Валерий Мосейкин.
27.
Растительный мир России...
28.
Любопытная серия работ "От микро до макро", представленная Макроклубом.
29.
«Героями» съемки стали растения и грибы, мелкие наземные животные и обитатели водоемов, насекомые и паукообразные, и даже мельчайшие организмы, различимые только под микроскопом. Чем глубже погружаешься в этот мир, тем быстрее понимаешь, что в нем нет ничего лишнего и случайного - наоборот, здесь все взаимосвязано и предельно разумно...
30.
Оскар Нимейер паучьей архитектуры. Михаил Гнедов.
31.
Лишайники и грибы...
32.
33.
На дискотеке. Геннадий Мещеряков.
34.
35.
36.
37.
38.
Проект "Ветер. Парус. Океан".
39.
Полный вперед! Юрий Масляев.
40.
Чукотка. Ида Ручина.
41.
Вертикальный мир. Проект Дмитрия Виноградова.
42.
"В горах мое сердце". Проект Димы Шатрова под эгидой журнала "Вокруг Света".
43.
Проект "Планета Байкал"
44.
Пара зарисовок с детской тематикой...
45.
Кто следующий!?
46.
Рукодельницы...
47.
Восхитительная работа Николая Зиновьева "Леденец"
48.
Просторы России
49.
Проект "Паруса над Черным морем". Национальный фотоархив Геофото.
50.
Подводный мир России
51.
Заказник "Лебединый". Алексей Эбель.
52.
Проект "Потерянные деревни".
53.
Пронзительное тоскливое и одновременно торжественно-возрождающее впечатление "происходит" от этих работ.
Гимн духовности и света.
54.
Замечательные работы Сергея Горшкова...
55.
Суровый и торжественный мир просторов России
56.
Проект "От Москвы до самых до окраин..."
57.
Есть на фестивале и один экзотический экспонат - справа у колонны выставлен для обозрения крупный осколок Челябинского метеорита.
58.
Кто-то пытается чувствовать "его энергетику", а кто-то, по-новому, но уже традиционно загадывает свои сокровенные желания...
59.
Главная сцена фестиваля. Здесь показываются документальные фильмы и проводятся встречи с авторами.
60.
Многие уже дожидаются следующего показа...
61.
62.
"Овцебыки на реке Мамонта". Виталий Горшков. Почему-то складывается впечатление, что именно так они и выглядели в доледниковый период и паслись здесь когда-то вместе с мамонтами...
63.
64.
Чукотка Проект Константина Лемешева, Андрея Степанова и Сергея Терещенко Чукотка - уникальное место на территории России. Его климат нарочито суров, но при этом природа удивительно ранима. Главный символ Чукотки - белый медведь.
65.
Лиса, ставшая символом этого фестиваля.
66.
Вот это улов! Геннадий Юсин.
67.
Груз ответственности. Геннадий Юсин.
68.
69.
Часовой Курильского озера. Геннадий Юсин.
70.
71.
Фестиваль оставил глубокое и волнующее впечатление. Образ Первозданной, возрождающейся и вечно живой и сильной России продолжал генерировать необъятное и радостное ощущение. Его подчеркивал и легкий чистый снежок, начавшийся к вечеру, что создавал этому впечатлению глубину, сакральность и гордость за свою Родину.
72.
© Vladimir d’Ar