Новоарбатский мост в Москве

Apr 07, 2021 11:47





Всего 30 фото

Новоарбатский мост (Калининский мост) - автодорожный мост через Москву-реку в Москве. Мост соединяет Западный административный округ (Кутузовский проспект) и Центральный (Новый Арбат). Это один из первых мостов в России с цельносварным сталежелезобетонным пролетным строением и обжатой высокопрочной арматурой плитой проезжей части.

Мост несмотря на некоторую лаконичность, очень интересен. Он связан непосредственно с масштабной реконструкцией центра Москвы по Генплану 1935 года в 50-х годах прошлого века. Следует отметить, что ранее здесь никогда мостов в Москве не было. Для начала будет история моста, а далее уже современные фото.





02. Карта Москвы Суворина 1915 года. Желтым контуром для ориентировки выделен Бородинский мост, а красным -- место будущего Калининского - Новоарбатского моста.

Место для нового моста представляло значительные сложности для проектирования - на небольшом по протяженности участке реки достигалась уникальная для Москвы плотность мостовых сооружений. Чуть ниже по течению от места возведения нового моста уже стояли мосты метро ( Лужнецкий на Воробьевых горах, Смоленский метромост) и Бородинский, а выше - железнодорожный мост Окружной дороги. Помимо них выше Новоарбатского и ниже Бородинского моста должны были возникнуть мосты Третьего кольца. Поэтому при разработке проектов авторам ставилась задача достичь образного сочетания нового моста со своими соседями. Ближайший мост метро (на фото ниже) легко взлетал над рекой металлической аркой, поэтому Новоарбатский решили запроектировать по контрасту - либо еще более легким, либо, наоборот, подчеркнуто массивным. В этом случае, поскольку его конструкции предусматривались также легкими, металлическими, требовалось архитектурное оформление, зрительно утяжеляющее пролетные строения.



03. Смоленский метромост - вид со Смоленской набережной - находится в непосредственно близости от Новоарбатского моста

Проектирование Новоарбатского моста началось в 1939 году. Эскизные проекты выполнили несколько авторских коллективов. Согласно проекту мастерской архитектора Александра Власова, мост состоял из трехпролетной балки. Речной пролёт, самый длинный, должны были поддерживать арки из металлических труб, заполненных бетоном. Проект не предусматривал строительства береговых устоев - по аналогии с Большим Устьинским мостом. 

За архитектурное оформление взялись различные архитекторы: Л. Поляков, А. Буров и Н. Колли. Согласно проекту Полякова, на береговых опорах планировались монументальные арки, которые поддерживали украшенные барельефами массивные пилоны со сложными лестницами, ведущими на набережную. Устои на противоположном берегу должны были украшать высокие обелиски. Главным элементом композиции в проекте Бурова должна была стать широкая лестница, спускающаяся на набережную вдоль реки. Над лестницей возвышались монументальные пропилеи.

Проект Колли предусматривал установку над опорами огромных скульптур, которые бы символизировали единение Советского Союза с Западной Украиной. Арки главного пролёта были декорированы накладками, призванными создать ощущение монументальности. Для реализации было выбрано инженерное решение Власова и архитектурное оформление Колли, однако этому помешала начавшаяся война.



04. Проект Новоарбатского моста. Архитектор Н.Я. Колли. 1940 год.

Москва очень нуждалась в Новом Арбате, а потому о нем вспомнили уже через несколько лет после победоносного завершения войны - в годы, когда Москва еще залечивала нанесенные бомбардировками раны. Прокладка новой магистрали в полном соответствии с экономическими условиями развернулась от окраины к центру.

К концу войны в значительной степени сложилась застройка нового Можайского шоссе (ныне Кутузовского проспекта), точнее, его периферийного отрезка от Большой Дорогомиловской улицы до нынешней площади Победы, однако трасса ближайшего к центру фрагмента (от Большой Дорогомиловской до Москвы-реки) оставалась покрытой старыми мелкими домишками. Исходной точкой возобновления работ после войны следует считать закладку в 1947 году высотного здания на Дорогомиловской набережной - будущей гостиницы «Украина». Она отметила место выхода к Москве-реке правобережного отрезка новой магистрали и предопределила начало широкого развертывания строительства зданий по его сторонам.

Предвоенные разработки оказались забытыми, а возможно, попросту морально устарели. Потому на совещании Архитектурного совета Москвы в марте 1951 года обсуждались новые проекты моста. В ходе проектирования коллектив института Гипротрансмост (инженеры М.С. Руденко, С.Я. Терёхин, М.С. Крючков, С.С. Мойторчиан, архитекторы К.Н. Яковлев, А.И. Сусоров) разработал несколько конструктивных вариантов моста. По экономическим и планировочным соображениям была принята трехпролетная (62, 100 и 62 метра) конструкция. Авторами утвержденного проекта моста являются инженеры М.С. Руденко, С. Терехин, М. Крючков и архитекторы К. Яковлев и А. Душкин, соавторами - архитекторы М. Марковский, А. Сусоров, Б. Тхор. Мост построен в 1954-1957 гг. Мостоотрядом № 4 Минтрансстроя.



05. Проект Новоарбатского (Калининского) моста. Инженер М. Руденко, архитекторы А. Душкин, К. Яковлев. 1954 год.

Промежуточные опоры ставились в русле реки близ берегов. В боковых пролетах проходили края русла реки (по 30 метров), береговые проезды (24 метра) и тротуары. Ширина моста - 43 метра, из которых 34 приходятся на проезжую часть.



06. Калининский (Новоарбатский) мост в Москве

Главное пролетное строение располагалось под углом 72 градуса к руслу реки и представляло собой неразрезную сталежелезобетонную балку (предварительно напряженная железобетонная плита включалась в совместную работу с несущими стальными балками). Впервые в московской практике стальные пролеты выполнялись цельносварными.



07. Монтаж главного пролетного строения Новоарбатского моста. 1957 год.

Утолщения верхней плиты, видимые непосредственно под парапетами тротуаров, - не что иное, как кожухи анкеров напрягающих канатов. Речные опоры состояли каждая из шести железобетонных столбов, опирающихся на общую надкессонную кладку.



08. Монтаж главного пролетного строения Новоарбатского моста. 1957 год. Вид со стороны набережной Тараса Шевченко. На дальнем плане новое высотное здание на Баррикадной.

Архитектурное оформление моста, устоев и столбов было выполнено архитекторами К.Н. Яковлевым и А.И. Сусоровым. Устой левого берега завершался двумя полукруглыми гранитными лестницами.



09. Строительство Новоарбатского моста. Хорошо заметен крупный немецкий монтажный кран на рельсовом ходу - основные конструкции моста устанавливались именно с его помощью.

Поначалу на предмостной площади планировалось организовать круговое движение, а потому в ее центре запроектировали открытую часть для дневного освещения и вентиляции гаражей с кольцом фонтанов, стимулирующих циркуляцию воздуха. Но этим планам не суждено было осуществиться. Гаражи на 600 машин выстроили подземными, без открытой части, въезды в них расположены на набережной.



10. Калининский мост - вид со стороны гостиницы "Украина". 1958 год. Мост предназначен для движения автотранспорта и пешеходов. Проезжая часть включает в себя 8 полос для движения автотранспорта. Перильное ограждение чугунное индивидуального художественного литья, заканчивается на устоях гранитным парапетом. На устоях устроены гранитные лестничные спуски на набережные.

Строительство шло долго - с 1953 по 1957 год. Но так или иначе, новый мост, сразу же после открытия получивший название Калининского, стал важным этапом создания западного въезда. Кутузовский проспект перешагнул через реку и в 1957 году вобрал в себя очередной отрезок, уже на левом берегу. Проложенный на месте Новинского переулка широкий проезд выводил магистраль к Садовому кольцу. В 1963 году левобережный участок перешел к прокладываемому проспекту Калинина, вместе с Кутузовским проспектом образовавшим столь долгожданный западный въезд в центр Москвы.



11. Начало строительство Калининского проспекта (ныне Новый Арбат). 1963 год. На первом плане слева - Институт переливания крови - это здание будет снесено последним при прокладке нового Калининского проспекта.

Кутузовский проспект стал новым шагом в градостроительной летописи советской Москвы. Впервые новая магистраль проектировалась и создавалась как единое целое. Правда, принятая концепция сводила это единство к формированию застройки проспекта из ряда отдельных архитектурных ансамблей. Но их согласование и объединение предусматривалось уже в проекте и достигалось общностью подхода к расстановке домов и оформлению их фасадов.



12. Комплекс Новоарбатского моста, Кутузовского проспекта и прилегающих набережных. Автор Евгений Люлюкин.

Как и в других случаях, война помешала выполнить все намеченные планы. В результате облик части проспекта, проходящей на месте старой Можайки, заметно отличается от вновь проложенного отрезка. Тем не менее определенного стилевого единства достичь на Кутузовском проспекте все же удалось. Фронт застройки образует торжественный коридор с умело выделенными планировочными узлами, вполне достойный служить западными воротами великой столицы.



13. Новоарбатский мост на на открытке Изогиз 1961 года. Тираж 200000. Цена 2 коп.

Но чрезмерная пышность, усложненность декоративного убранства выстроенных здесь домов вряд ли позволяют считать их образцами для искомого нового советского стиля. Его поиски продолжались…

Новинкой для Москвы стал и комплексный подход к реконструкции важных городских проездов. В случае с Кутузовским проспектом она не ограничивалась фронтом домов вдоль красных линий. Одновременно реконструировались и застраивались прилегающие к ним кварталы.



14. Новоарбатский мост, Кутузовский проспект, Краснопресненская и Тараса шевченко набережные. Вид из здания СЭВ. Автор Александр Аседач - 2012 год.

Нельзя не отметить, что, в отличие от проспекта Мира и улицы Горького, при прокладке Кутузовского проспекта сразу же решалась транспортная проблема, благодаря чему он справляется с безмерно возросшей нагрузкой и сегодня.



15. Новоарбатский мост - вид со Смоленской набережной. 4 октября 1993 года с Новоарбатского моста танки расстреливали здание Правительства, в котором заседали противники ельцинских реформ из числа депутатов Верховного Совета РСФСР.

С 15 июня 2003 года Новоарбатский мост был закрыт на время проведения капитальной реконструкции. В ходе работ строители устранили прогиб руслового пролёта моста, заменили железобетонные плиты проезжей части и инженерные коммуникации. Ремонт проходил поэтапно, в результате на протяжении всей реконструкции движение в одном из направлений было закрыто. Реконструкция завершилась 3 июля 2004 года.

Теперь осмотрим Новоарбатский мост...



16. Гостиница "Украина" (Radisson Collection Hotel, Moscow) - вид со стороны Смоленской набережной



17. Новоарбатский мост - вид со стороны Смоленской набережной в сторону Краснопресненской



18. Главное пролетное строение Новоарбатского моста - вид в сторону Краснопресненской набережной



19. Эстакада-подъем Новоарбатского моста со стороны Кутузовского проспекта



20. Новоарбатский мост - вид со стороны набережной Тараса Шевченко



21. Новоарбатский мост



22. Новоарбатский мост - вид в сторону "Белого Дома", здания СЭВ и Нового Арбата



23. Смоленская набережная



24. Вид на гостиницу "Украина" с Новоарбатского моста



25. Смоленский метромост - вид с Новоарбатского моста



26. Смоленская набережная - вид с Новоарбатского моста



27. Завершение устоев левого берега двумя полукруглыми гранитными лестницами



28. Дом Правительства Российской Федерации ("Белый Дом") - вид со смоленской набережной



29. Площадь Свободной России



30. Новоарбатский мост со стороны Краснопресненской набережной. Автор Доктор1 - photosight.ru.

Источники:

Носарев А.В., Скрябина Т. Мосты Москвы. Мосты через Москву-реку и канал им. Москвы: (Инженерно-исторические очерки).М. : Вече, 2004.

Рогачев А.В. Проспекты советской Москвы. История реконструкции главных улиц города. 1935-1990 гг. М.: Центрполиграф, 2015.

Руденко М.С., Терехин С.Я. Строительство Новоарбатского моста. Транспортное строительство. 1958.

Стрелецкий Н.Н. Сталежелезобетонные мосты. М.: Транспорт, 1965.

Теплицкий А.В., Крамарев С.Я., Никитин М.К., Протасов К.Г. Металлические мосты. М.: Транспорт, 1973.

© Vladimir d’Ar, 2021

калининский мост, мосты москвы, история москвы, история, москва, город, городской пейзаж, новоарбатский мост

Previous post Next post
Up