Немного об огарях и их зимнем существовании в городе

Dec 27, 2020 11:09



Всего 7 фото

Несколько дней назад выбрался в Царицыно, искусившись появившимся редким в зимнюю пору солнцем. Солнышко оказалось капризным и минут через тридцать после моего появления в парке начало коварно заходить. В этот момент подходя к Фигурному мосту со стороны Большого моста, увидел издали на фоне белого еще свежего снега красновато-коричневое колышущееся пятно издававшее стройным хором необычные звуки клёкота. Никогда не видел такого большого количество огарей одновременно и сбившихся в большую стаю. Рядом со стаей стоял замерев мужчина и медленно кормил огарей находясь очевидно в ритуально-задумчивом и даже трансовом состоянии) Огари ровно клёкотали, не набрасывались на подношения как обычные утки или голуби, а соблюдали удивительную степенность и принятие пищи "свыше") Часть же стаи разбрелась по округе кто-куда. Необычно все же видеть этих красивых птиц вдали от водоема и неуклюже "шлепаюших" лапками по снегу и льду...

Общем, это несколько фотозарисовок посвященных этим удивительно красивым птицам, назвать которых просто утками язык не поворачивается)

О́гарь, или кра́сная у́тка (лат. Tadorna ferruginea), - водоплавающая птица семейства утиных, родственная (утке) пеганке. Для огаря характерно оранжево-коричневое оперение, при этом голова имеет более светлую окраску. Крылья белые с чёрными маховыми перьями. Красные утки хорошо плавают, а в полёте выглядят тяжёлыми, больше похожими на гусей, чем на уток. У самцов в период гнездования, летом, появляется тёмное кольцо на шее, а у самок обычно есть белое пятно на голове. Их голос - громкий крик, похожий на гогот гусей.
02.



Обычно красные утки живут парами или маленькими группами, гораздо реже - большой стаей. Но на время линьки и зимовки могут собираться большими группами на озёрах или медленных реках, что мы и видим сейчас с вами. В неволе эти птицы, как правило, агрессивны и необщительны, лучше их держать в паре или рассредоточить на очень большой территории. Можно держать огарей вместе с утками других видов, но и в этом случае они могут быть очень агрессивны в период гнездования.
03.



Огарь - одна из наиболее узнаваемых уток, прежде всего по характерной ярко-рыжей окраске оперения. Все её ближайшие родственники, обитающие в южном полушарии и также имеющие рыжие детали оперения - сероголовый огарь, австралийская и новозеландская пеганки, а также жительница Евразии обыкновенная пеганка - заметно отличаются друг от друга окрасом головы.
04.



Это крупная, высокая на ногах птица своей осанкой, длинной шеей, коротким клювом и редкими взмахами широких туповатых крыльев больше напоминает небольшого гуся, нежели чем типичную утку. Размеры и пропорции сравнимы с таковыми у пеганки: длина 61-67 см, размах крыльев 121-145 см, масса 1000-1600 г. Оперение большей части тела интенсивно рыжего цвета, переходящее в беловато-охристое на голове и шее. Маховые, надхвостье и хвост чёрные, в последних двух случаях с зеленоватым отливом. В верхней и нижней части крыла на кроющих развиты большие белые пятна, хорошо заметные у летящей птицы. По переднему краю второстепенных маховых имеется пятно зелёного цвета - так называемое «зеркальце». Радужина, клюв и ноги чёрные. По краям надклювья и подклювья имеются тонкие, редкие и крупные зубцы.
05.



В брачном наряде самец выделяется наличием тонкого чёрного «ошейника» в верхней части шеи, а самка в свою очередь более светлыми, почти белыми перьями по бокам головы. В остальном сезонная смена нарядов у обоих полов практически не выражена, разве что яркие детали оперения самца становятся немного более тусклыми. Молодые птицы похожи на взрослую самку, но в сравнении с ней выглядят ещё более блеклыми, с кроющими крыла скорее серыми, чем белыми.
06.



Огарь криклив в течение года. Обладает характерной вокализацией, по которой птицу можно сравнить лишь с голосом канадской казарки или ещё более отдалённо с ржанием домашнего осла (скажут же орнитологи, что-то такого не заметил). Наиболее частый крик, издаваемый на земле и в полёте - звучное глубокое «анг…» или «ганг…», иногда растянутое на два слога и звучащее как «аак…» или «ваак…». По окончании этого крика нередко можно услышать глухую трель «арррр…».
07.



Основная область гнездования охватывает полосу степей и пустынь Евразии от Греции к востоку до западной части Маньчжурии, китайских провинций Ганьсу и Сычуань. Кроме того, небольшие изолированные поселения этих птиц имеются в северо-западной Африке и в Эфиопии. В России огарь распространён в южной части страны от восточного Приазовья, Отрадненского и Кавказского районов Краснодарского края к востоку до Зейско-Буреинской равнины в западной части Амурской области.

В книге «Встречи с животными» Евгений Павлович Спангенберг пересказывает одну из казахских сказок, в которой говорится, что иногда, раз в несколько сотен лет, из яйца огаря вылупляется щенок тазы́ (казахская борзая). Нашедшему такого щенка во всех его делах будет сопутствовать удача...

Источники:

Дементьев, Г.П., Гладков Н.А. Птицы Советского Союза. Советская наука, 1953.  Т. 4.
Лысенко, В.И. Том 5. Птицы. Вып. 3 - Гусеобразные. Фауна Украины. Киев: Наукова думка, 1991.

© Vladimir d’Ar, 2020

зима, птицы россии, москва, огарь, город, царицыно

Previous post Next post
Up