Борисовская (Цареборисовская) плотина; дворец Бориса Годунова в Борисово

Dec 23, 2020 11:20



Всего 48 фото

Вот так ходим мы по Москве, гуляем в городских парках, а ведь совсем рядом находятся реальные исторические памятники на которых и взгляд-то праздный не останавливается. Исправляемся понемногу. Сегодня речь пойдет о Цареборисовской (Борисовской) плотине в районе московского жилого района Орехово-Борисово на юге Москвы в бывшем селе Борисово, главной вотчине боярина и впоследствии царя и Великого Князя Бориса Годунова и, соответственно немного о его интригующем деревянном дворце. Впоследствии, довольно часто бывала в этих местах и императрица Екатерина Вторая, в том числе останавливаясь здесь на длительный отдых. В общем, места чрезвычайно интересные и полны любопытного исторического контекста, который мы с вами и рассмотрим. Свои впечатления, рассуждения и предположения я выделю как обычно курсивом.


Всё началось в 1591 году. Крымский хан Казы Гирей, известный как друг тогдашнего русского царя Федора Иоанновича, поэт, философ и дипломат, позволил навязчивым туркам подбить себя на авантюру: совершить набег на Москву. И сделал он это настолько вероломно, спонтанно и лихо, что под стенами Кремля был самым позорным образом разгромлен и обращен в бегство. Войско его в панике бежало аж до самой Тулы, теряя сотни бойцов под безжалостными сабельными ударами русских конников. В этой победоносной кампании особо отличился ближайший царский родственник, брат царицы Ирины боярин Борис Годунов. И решил Федор Иоаннович сделать Годунову что-нибудь приятное. Например, пожаловать землю. Долго искать не пришлось: царь подарил Борису хорошо ему знакомые территории - ближайшие к летней царской резиденции в Коломенском угодья, предназначавшиеся для царской и великокняжеской охоты. Сам царь Федор был уже немощен и к подобным экстремальным развлечениям не склонен, потому и отдал эти земли без особого сожаления.
02.


Окрестности села Борисово, Царицыно и Братеево (карта 1818-1823 гг.). Красной точкой выделено предполагаемое месторасположение деревянного дворца Бориса Годунова

В результате боярин, а в дальнейшем царь и Великий Князь всея Руси Борис Годунов получил в свое распоряжение земли по берегам небольших лесных рек Язвенки, Городни и Чертановки, а заодно и расположенные на этих землях деревни Черная Грязь, Шипилово, Овражки и еще около тридцати больших и малых селений. Получив подарок, Годунов немедленно переименовал особо полюбившееся ему село Овражки в Борисово.
03.


Царь и Великий Князь всея Руси Борис Годунов. Изображение из Царского титулярника.

Главной местной речкой, вбиравшей в себя воды многочисленных речушек и ручейков, была Городня. Название характерное: местные жители на реке постоянно и активно «городили» - то есть использовали водный ресурс, перегораживая его плотинами и создавая таким образом множество искусственных водоемов. А главным потребителем рыбы, пойманной в здешних прудиках и запрудах, был царский летний дворец в соседнем Коломенском. Задолго до помазания на царство Годунов начал обустраивать пожалованные ему земли. Построил два деревянных дворца: для себя в Овражках (Борисове) и для сестры, царицы Ирины, в Черной Грязи (с XVIII века - Царицыно).

Кроме краткого упоминания о том, что деревянный дворец Бориса Годунова вообще существовал, похоже, о нем ничего больше не известно. Исторических источников о каких-либо подробностях о дворце и его точном местоположении в сети найти не удалось. Вообще же меня чрезвычайно заитриговал сам факт существования дворца Бориса Годунова в Овражках (в селе Борисово). И поскольку эти места хорошо знаю и всё здесь практически исследовано вдоль и поперек, поразмышляв немного, определил-таки самое вероятное место его нахождения - на правом пологом склоне поймы реки Городни (Борисовского пруда) у Троицкой («красной») церкви. Других и явно видимых подходящих мест для вариантов предположений просто не нашел.
04.


Меня и раньше привлекало это интересное место, оно выглядело вполне рукотворным и не вписывалось в естественный рельеф склона. Объем земляных работ был проведен очень приличный и явно не усилиями сельчан в каких-то своих узких интересах. Ранее я предполагал, что эта насыпь - остатки срытого некоего кургана, но вятичи, что селились в этих местах в XI-XIII веках обычно насыпали невысокие курганы, так что эта вольная версия сразу не выдерживала критики. Но теперь, после того как я узнал о существовании дворца, мне стало вдруг понятно предназначение этого места в далеком прошлом. Конечно же, здесь и находился дворец Бориса Годунова в Борисово. Все сходилось. Ведь совсем рядом и сельская церковь...
05.


Сейчас эта горка является «основной» в районе Орехово-Борисово для катания зимой детей и их родителей. Склон довольно-таки крутой, так что некоторые сорванцы докатываются на своих ледянках и более продвинутых приспособлений почти до самой кромки Борисовских прудов. В эти выходные машинально для себя отметил, что не видел ни разу в использовании алюминиевых санок привычных в наше время)

Вот так эта спланированная насыпь выглядит уже без снега
06.


...Кроме того, если находиться на самом холме и выйти к кромке этой насыпи - перед вами открывается великолепнейший захватывающий вид на Борисовские пруды и окрестности, очевидно лучший из всех, что существуют здесь. Так что будем считать, что местоположение деревянного Дворца Бориса Годунова найдено. Странно, что никто даже не попытался предположить, где этот дворец находился, иначе в этом месте обязательно бы отметили сей факт памятной табличкой)
07.


Вид с Борисовского холма. Фото выше к сожалению не передает реального захватывающего дух ощущения и удовольствия от того, какие греющие душу просторы открываются перед тобой... Да и Борис Годунов очевидно любовался этими красотами из окон самого дворца, а может и с уровня второго этажа, так что его ощущения были еще более впечатляющими чем наши)
08.


Предполагаемое местонахождение деревянного дворца Бориса Годунова

На фото ниже, как раз издали и можно увидеть общее месторасположение Дворца Бориса Годунова. Слева древняя Троицкая церковь, а насыпь под основание дворца можно определить как бы «за забором», которым огорожена церковь справа, те есть примерно по центру кадра.
09.


Вот здесь Годуновский холм в приближениии. Фото снято с противоположного берега Борисовского пруда
10.


Однако продолжим разговор уже о Борисовской плотине...

Одновременно Борис Годунов распорядился привести к «общему знаменателю» все пруды, прудики и лужицы, образовавшиеся в результате хаотичного перегораживания речки Городни. Для этой цели возле села Борисово началось строительство большой каменной плотины. Сия плотина должна была решить две задачи: с одной стороны, поднять уровень воды в Городне для создания большого единого пруда, с другой стороны - приводить к вращению механизм сельской мельницы посредством энергии падающей воды.
11.


Новоборисовская (Борисовская) плотина на этом фото на дальнем плане. Справа - бетонный забор вокруг старой церковной земли.

Замысел Бориса очень быстро обрел форму. Уже в 1600 году капитально перекрытая Городня образовала огромный водоем. Уровень воды поднялся так высоко, что Старая Каширская дорога оказалась на дне нового пруда. Пришлось обустраивать паромную переправу, которая просуществовала вплоть до ХХ века. Судя по описаниям пруда того времени, Борисовская плотина поддерживала такой уровень воды, что изначально водоем простирался вплоть до современного Царицыно! Это обстоятельство позволяет считать пруд не только ценным рыбоводческим объектом, но и важным стратегическим - такая водная преграда могла существенно затруднить продвижение потенциального противника с южного направления на Москву.
12.


Естественно, что уникальную белокаменную плотину тут же прозвали Цареборисовской или Годуновской. Соответственно и образованный ею пруд вошел в историю как Цареборисовский (Царевоборисовский). Слово «Царь» исчезло из названия пруда только в годы советской власти. Наблюдением за состоянием пруда, его рыбными запасами и непосредственно рыбной ловлей занимались специально подготовленные прудовые сторожа. Их было не так уж много, но со своими обязанностями вполне справлялись. Подводы, груженные свежими карпами, щуками и даже стерлядью, регулярно курсировали между прудом и царской резиденцией в Коломенском. А вот с народным беспределом было покончено: местные крестьяне, несмотря на заманчивую близость к пруду, ловить в нем рыбу не имели права.

В 1605 году, когда род Годуновых уже погиб в огне Смутного времени, в Коломенской великокняжеской резиденции изволил отдыхать Лжедмитрий I, сообразно взятым на себя царским обязанностям. Узнав, что в нескольких верстах к югу находится село, носящее имя его главного исторического недруга, Лжедмитрий направил в Борисово карательную экспедицию. Село Борисово было стерто с лица земли, причем отнюдь не фигурально. Все живое на Борисовских землях было уничтожено с запасом. Даже через 20 лет после окончания интервенции в этих краях, судя по историческим описаниям, царила «мерзость запустения». Лишь в 1620-х годах сюда переселили несколько крестьянских семей из Коломенского. Они-то и возродили на пепелище новое Борисово.
13.


Реконструкция Цареборисовской плотины

Прошли десятилетия. События Смутного времени показали, что наиболее опасным для Москвы стало не южное, а западное направление. Пруд потерял свое стратегическое значение и стал обременительной преградой на пути мирных деловых людей: приходилось либо делать огромный крюк вокруг Царевоборисовского пруда, либо коротать время в ожидании хлипкого парома. Поэтому в 1675 году водоем перерезала дамба с плотиной ( Шипиловская плотина). По этой дамбе и пролегла новая трасса Каширской дороги, совпадающая с современным Шипиловским проездом.

Новая плотина образовала новый пруд, названный Шипиловским или Развиловатым. Действительно, в стародавние времена некоторые заливы (развилки) пруда простирались далеко за его сегодняшние границы. Вплоть до современных улиц Кантемировская и Москворечье. Сейчас этот пруд в тех местах более известен как Нижний Царицынский. К моменту первого посещения этих благодатных мест Екатериной II Верхнего пруда (будущего Верхнего Царицынского) как такового не существовало. Было несколько прудиков, каждый из которых имел свою небольшую плотинку. И далеко не всегда по этим плотинкам можно было посуху перебраться на противоположный берег. Это не удалось даже Екатерине Великой в 1767 году, когда она впервые посетила эти места (тогда это были владения князей Кантемиров). Пришлось задействовать водный транспорт: тогда императрицу и ее свиту переправлял на пароме "очаровательный сельский юноша". Так или иначе, здешние края весьма государыне приглянулись. К тому же местные лечебные грязи избавили Екатерину от болей в руке. Кстати, именно из-за этой особой черной глины, выходы которой встречались по берегам окрестных рек и ручейков, получила название эта местность - Черная Грязь...
14.


Императрица Екатерина Великая

В удовольствиях и прогулках Екатерина провела тогда все лето. Здесь ей явно нравилось. И позвала она Баженова строить ей полноценный дворцово-парковый ансамбль (будущее Царицыно). Для строительства выбрали правый высокий берег речки Язвенки - противоположный берегу, где стоял первый, временный летний деревянный дворец. Для удобства подъезда к царской резиденции со стороны Москвы и Коломенского насыпали дамбу, на которой для регулирования тока вод построили новую Царицынскую плотину. Так образовался Верхний Царицынский пруд. Именно его тихие заводи и живописные острова сейчас так радуют взор нынешних посетителей парка Царицыно.
15.


Царицынская плотина

Вскоре было принято решение привести все плотины на прудах к единому стилю и материалу: камню. Годуновскую плотину на Цареборисовском пруду, которая и так была каменной, отреставрировали, остальные - Шипиловскую и Царицынскую - практически отстроили заново. Переустройством плотин занимался К.И. Бланк (1728 -1793), один из ведущих московских архитекторов второй половины XVIII века, прославившийся проектом здания Воспитательного дома вблизи Кремля.
Но это мы отвлеклись от Цареборисовской плотины. Вернемся же к ней... Так в глазах современников изначально Годуновская плотина выглядела внешне.
16.


На Шипиловской плотине построили уникальную водяную мельницу в виде многоярусной башни, сочетавшей не только мукомольное производство, но и элеватор-зернохранилище. Увы, башня-мельница исчезла с лица земли в послереволюционное время.
17.

Общий вид в плане Цареборисовской плотины

За долгие годы своего существования все плотины каскада Царицыно-Борисовских прудов многократно подновлялись и реставрировались. Борисовская плотина была даже забетонирована снаружи, а северное ее «крыло» засыпано землей, для пущей надежности.
В 2006 - 2007 годах Царицынская и Шипиловская плотины были отреставрированы. Их состояние в настоящее время особых опасений не вызывает.18.


Совсем иначе обстоят дела у самой древней, Борисовской плотины. В 2006 году силами специалистов «Эководстройпроекта» и археологов на ней были проведены масштабные архитектурно-археологические исследования. Было частично освобождено от земли «погребенное» северное крыло. Был обнаружен и расчищен водоотводный белокаменный желоб, по которому вода направлялась к колесам мельницы. Найден и фундамент самой мельницы. Были обнаружены фрагменты кирпичной и каменной кладки эпохи Бориса Годунова.
19.


Северное крыло Борисовской плотины. Стороннее фото.

В самом пруду, вдоль береговой линии, были выявлены ряды прекрасно сохранившихся деревянных стреловидных свай, которыми при Екатерине II были укреплены берега возле плотины. И… на этом финансирование проекта закончилось.
20.


Южное крыло Борисовской плотины

Иными словами, «мерзость запустения» вновь, впервые со времен польской интервенции XVII века, поселилась на Борисовской плотине - несмотря на то, что уже подготовлен проект настоящей, научной реставрации.
21.


22.


23.


И в планах реставраторов не только сохранение единственного в Европе древнего гидротехнического сооружения такого масштаба, но восстановление в первозданном виде водяной мельницы. Однако вместо реализации уникального проекта реставрации на территории парка «Борисовские пруды» (где, собственно, и находится «забытая» плотина) полным ходом шла масштабная реконструкция с известными последствиями.
24.


Южное крыло Борисовской плотины. Контрфорсы («быки») плотины.

25.

Дальше все пошло своим обычным чередом: белокаменные плиты XVI века потихоньку, руками вездесущих гастарбайтеров, растаскивают дачники, по стенам ползают доморощенные альпинисты, а «мастера» граффити уже в несколько слоев расписали массивные контрфорсы…
26.


27.


Боковая южная сторона главного паводкого водостока

И все же, несмотря ни на что, старая запруда живет. И, как четыреста лет назад, счастливые местные мальчишки несут домой пойманных в бурном потоке карасиков. Шумит водный поток, разбиваясь о древние камни и новый бетон, и наполняет воздух водяной пылью, маленькими радугами и ни с чем не сравнимым, завораживающим запахом плотины, удивительно похожим на запах моря.
28.


Главный водослив Борисовской плотины

Боковая внутренняя северная стена водослива. Здесь привлекает внимание граффити - портрет Ивана Кожедуба.
29.


Но это фото 2019 года, в 2020 его уже здесь не наблюдается
30.


Это декабрь 2020 года...
31.


Главный водослив Борисовской плотины

32.


Главный водослив Борисовской плотины

Архитектурные остатки открытые для обозрения

Большая часть (южная и центральная) конструкции Борисовской плотины длительное время экспонировалась на открытом воздухе, в результате чего претерпела значительный износ и утраты. Эти вновь выявленные элементы архитектурного сооружения необходимо реставрировать. Лишь северная оконечность кладки плотины была скрыта под землей уже в XIX веке, в результате чего хорошо сохранилась.33.


Южное крыло Борисовской плотины. Контрфорсы плотины.

34.


Панорама южного крыла Борисовской плотины

35.


На данном участке в XIX веке был возведен домик смотрителя плотины, кирпичные фундаменты которого также сохранились. Этот комплекс фундаментов представляет значительную археолого-архитектурную ценность и может быть музеефицирован. Для этого его необходимо защитить от воздействия внешней среды, создав над ними сооружение музейно-утилитарного назначения.
36.


37.


Главный водослив Борисовской плотины - вид со стороны стока

38.


Главный водослив Борисовской плотины - вид со стороны стока

39.


Долина реки Городня - по течению "после плотины"

40.


Боковая северная сторона основного водостока

Теперь исследуем северное крыло Борисовской плотины. Здесь картина гораздо более удручающая... Контрфорсы к сожалению только угадываются.
41.


Остается только надеяться, что спасение памятника состоится как можно быстрее...
42.


Кирпичные и белокаменные элементы строения Борисовской плотины...
43.


Предложения по музеефикации

Согласно с современными принципами музеефикации, принятыми в мировой практике, наиболее целесообразным представляется создание сооружения функционально сходного с музеефицируемым. То есть в данном случае необходимо строительство здания, в котором будут сосредоточены функции по эксплуатации плотины (аналог домика смотрителя) и одновременно размещена музейная экспозиция. Сочетание в одном здании утилитарных функций по эксплуатации плотины и музейных обеспечит «жизненность» музея, гарантирует своевременное решение всех вопросов по эксплуатации самого здания.
44.


Музейная экспозиция может состоять из музеефицированных архитектурных остатков (ступенчатые фундаменты и пр.) и зала с витринами, где будут экспонироваться извлеченные из земли находки, а именно: 1) предметы, связанные с гидротехническим сооружением (фигурные сваи, железные тяги с клеймами, блоки каменной кладки, типы строительным материалов); 2) находки из раскопок древних славянских поселений XII-XIII вв., изученных по берегам Борисовского пруда; 3) серия реконструкций (в виде диорам) ландшафта долины реки Городни, охватывающих период за последние 20 тысяч лет.
45.


Река Городня - исток после Борисовской плотины уже в Москва-реку

Габариты здания, обеспечивающего музеефикацию архитектурно-археологических остатков, должны быть такими, чтобы выступать на 2-3 м за пределы исторических фундаментов для обеспечения современных инженерных решений и создания возможности кругового обзора.46.


Река Городня - исток после Борисовской плотины уже в Москва-реку

47.


Борисовская плотина на дальнем плане. На первом - река Городня

48.


Общий вид части Борисовского пруда и Борисовской плотины с запада

Источники:

Максим Перевитский. Краеведческий очерк для портала "Страна.ру".
Архнадзор. Борисовские пруды. 12 января 2012 года.

© Vladimir d’Ar, 2020

Царицынская плотина
Шипиловская плотина

цареборисовская плотина, борисовские пруды, борис годунов, река городня, царевоборисовская плотина, история москвы, борисовская плотина, история, борисовский пруд, шипиловский пруд, Борисовская плотина

Previous post Next post
Up