Храм Великомученика Георгия Победоносца в Ендове - Соловецкое подворье

Nov 25, 2020 11:51



Всего 50 фото

В Замоскворечье есть еще один удивительный храм скрытый от глаз не очень пытливого туриста. Как и Церковь Архангела Михаила в Овчинниках. Храм  Георгия Победоносца в Ендове находится в глубине квартала Садовнической улицы совсем недалеко от Архангельской церкви. Увидеть случайно его главы можно в основном с Овчинниковской набережной между новыми жилыми и офисными зданиями. Храм невероятно притягателен своей красотой и изысканным декором. А вообще, он оставляет в душе тепло и радость от встречи с прекрасным. Давайте-ка посетим это исконно древнейшее место Москвы и подробно осмотрим Георгиевскую церковь. Замечания и архитектурную справку я выделю курсивом.

Храм великомученика Георгия Победоносца в Ендове находится за Москвой-рекой, недалеко от Москворецкого моста и Балчуга, на улице Садовнической (историческое название - Нижние Садовники). Строительство же первой деревянной церкви на этом месте относится ко времени Иоанна Грозного. Наименование «в Ендове» связано, вероятнее всего, с особенностями местности: от прежнего русла реки остались ложбины, «ендовы». В конце XVI века здесь была поставлена каменная церковь, согласно пожеланию архиепископа Арсения Елассонского, приехавшего в Москву в составе константинопольского патриаршего посольства в 1588 году.
02.


Храм великомученика Георгия Победоносца, что в Ендове. 1882 год. Вид с северо-запада.

В «смутное время» (1601-1612) храм был сильно поврежден. В эти годы при многих московских храмах устраивали небольшие крепости-остроги. Такой «острожек» был и около церкви великомученика Георгия. Слобожане Нижних Садовников в 1653 году возвели новую пятиглавую церковь с трапезной палатой и шатровой колокольней. Главный престол храма был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Придел во имя великомученика Георгия помещался с южной стороны алтаря. Около церкви находилось кладбище.03.


Храм великомученика Георгия Победоносца в Ендове. 1960-1971 гг.

Облик храма менялся с течением времени. В 1729 году с северной стороны трапезной построен придел во имя святителя Николая Чудотворца, увенчанный одной главой. В 1786 году храм постигло несчастье: разрушилась до основания колокольня, из-за того, что грунт под ней размыло водой, переполнившей Раушский канал. Повреждена была и трапезная. Долгое время церковь оставалась без паперти и колокольни. Новая трехъярусная колокольня сооружена в 1806 году заботами прихожанина Павла Григорьевича Демидова. Она поставлена отдельно от храма с северной стороны.04.


Храм великомученика Георгия Победоносца в Ендове. 1986-1987 гг.

Пожары 1812 года не миновали церковь великомученика Георгия. Выгорел весь интерьер, пострадали стены снаружи, была утрачена большая часть церковной утвари. Прихожане храма терпели бедствия военного времени и были разорены пожаром. С величайшим трудом они восстановили придел во имя святителя Николая Чудотворца. Через два года был сооружен новый придел во имя великомученика Георгия с южной стороны трапезной (ранее он располагался за иконостасом храма). Только в 1829 году отстроена главная часть храма и освящен престол в честь Рождества Пресвятой Богородицы.05.


В 1836 году в храме была построена паперть. Особенно тщательно благоустройство и украшение храма проводилось стараниями церковного старосты Ивана Елисеевича Привалова (с 1864 по 1876 год). Сделана роспись стен в храме и трапезной, сооружены новые иконостасы в центральной части и в приделах, поставлены новые печи.
06.


Садовническая улица - вид в сторону Балчуга

Сильное наводнение, которое произошло вследствие весеннего разлива Москвы-реки в 1908 году, привело к затоплению храма и причинило серьезные разрушения. От наводнения пострадал фундамент, на сводах появились трещины, и начала осыпаться штукатурка с росписью. Работы по восстановлению храма проводились под руководством епархиального архитектора Н.Н. Благовещенского. В 1910 году трапезная была расписана художником А.И. Нахровым по образцам прежней росписи. Отреставрирована стенопись в центральной части храма.
07.


Здание причта храма великомученика Георгия Победоносца в Ендове

Община храма осуществляла благотворительную деятельность. В начале XVIII века была построена богадельня для престарелых и больных. Находились здесь в основном люди военного звания. В течение некоторого времени она не действовала, но известно, что в конце XIX века богадельня была открыта вновь. При храме работала церковно-приходская школа, существовало Георгиевское братство трезвости. В годы первой мировой войны был развернут лазарет.
08.


Шатровая колокольня церкви была вновь разрушена сильным паводком 1786 года. Вместо неё в 1806 году на средства П.Г. Демидова была возведена существующая трёхъярусная колокольня.

В 1760-х годах вокруг храма появилась украшенная пилястрами белокаменная ограда с двумя воротами и кованной решёткой. При возведении колокольни ограда была несколько изменена, а единственное сохранившееся звено кованной решётки середины XVIII века сейчас находится в музее «Коломенское».

09.


Фрагмент кованой решетки ограды середины XVIII века

Храм был закрыт в 1935 году, после чего его здание перешло к НКВД, а затем превратилось в общежитие Метростроя. Лишь в 1970-х годах была проведена реставрация, в результате которой храм вновь обрёл свой исторический облик. В нем разместился производственный цех. В то же время оказались снесены бывшие церковные дома, окружавшие храм. Внутри здания церкви после реставрации находился запасник дирекции выставок Художественного фонда СССР, колокольня же перешла к управлению Минмонтажспецстроя. В 1960-1970 годах церковь великомученика Георгия была реставрирована. В результате реставрационных работ возвращен первоначальный облик кровли с кокошниками, восстановлены наличники окон.
10.


Храм великомученика Георгия Победоносца в Ендове крупным планом - вид с Садовнической улицы

16 июня 1992 года вновь учреждено Московское подворье Соловецкого монастыря. Монастырю был при этом передан московский храм во имя великомученика Георгия Победоносца в Ендове, настоятелем подворья назначен игумен (ныне архимандрит) Мефодий (Морозов).
11.


Соловецкое подворье на Садовнической улице

После открытия подворья его деятельность заключалась главным образом, в подготовке совершившегося 20-22 августа 1992 года перенесения из Санкт-Петербурга на Соловки святых мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев.
12.


Трёхъярусная колокольня, выполненная в стиле классицизма, и церковная ограда поставлены по красной линии Садовнической улицы. «Готические» пропорции двух нижних ярусов в сочетании с невысоким восьмигранным четвериком с нишами и слухами стрельчатой формы придают колокольне лёгкость и стройность, несколько смягчая сдержанный декор крупно рустованных фасадов. Колокольня увенчана куполом и шпилем.

С первых дней установлена была существующая издревле в Соловецком монастыре традиция служить по средам вечером молебен с Акафистом преподобным Зосиме, Савватию и Герману, Соловецким чудотворцам.
13.

Поклонный Соловецкий крест

Первое Богослужение в храме Московского подворья состоялось 7 января 1993 года, в праздник Рождества Христова. Впервые, в течение всего Великого поста в храме проходили все службы, за исключением Божественной Литургии, а в Великий Четверток, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, настоятель подворья совершил малое освящение Престола в честь Рождества Богородицы и первую Божественную Литургию. В ноябре того же года были начаты реставрационные работы.
14.


3 февраля 2001 года, в день празднования иконы Божией Матери «Отрада» или «Утешение», на подворье был воздвигнут девятиметровый Поклонный крест в честь новомучеников Соловецких.
15.


16.


Поклонный крест установлен в основании из камней, привезённых именно с Соловков

До января 1998 года богослужения совершались в главной части храма. В Неделю о мытаре и фарисее в 1998 году наместником Соловецкого монастыря архимандритом Иосифом было совершено малое освящение придела святителя Николая, расположенного с северной стороны трапезной.
17.


В центральной части храма начались реставрационные работы, которые на некоторое время были приостановлены, но в начале 2000 года возобновлены.
18.


Наместником монастыря архимандритом Иосифом было совершено малое освящение престола в честь Рождества Пресвятой Богородицы. На следующий день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении архиепископов Истринского Арсения, Владимирского и Суздальского Евлогия и наместника обители архимандрита Иосифа совершил Божественную литургию, освящение Поклонного креста и заупокойное поминовение всех в годы гонений за веру пострадавших.

Архитектура

Ядро памятника середины XVII века составляет сохранившийся до наших дней двусветный бесстолпный четверик, перекрытый сомкнутым сводом с пирамидой кокошников, поставленных «вперебежку». Четверик увенчан пятью главами, поставленными на высокие глухие барабаны, и своим завершением напоминает другую церковь середины XVII века - храм Троицы в Никитниках.
19.


20.


Храм окружен современными зданиями из стекла и бетона...

21.


Никольский придел и трапезная с севера

Здание церкви построенное из кирпича в стиле русского узорочья, и в настоящее время сохраняет яркий облик середины XVII века. Верх опоясывают ряды кокошников, переходящие в стройное пятиглавие. Красный фон храма с трапезной сочетается с обилием белых деталей. Радуют глаз замысловатые наличники с многослойными навершиями разной формы и цветками в центре, декоративные полуколонны на стенах, нарядный карниз. Большие окна трапезной украшены наличниками со стилизованными елочками.

22.


Никольский придел

Реставрационно-восстановительные работы на подворье продолжились в 2002 году. Были полностью отремонтированы и заново покрашены фасады храма, произведено частичное восстановление белокаменного цоколя, вызолочены медные подзоры на куполах. С февраля по август 2002 года проводилась реставрация масляной живописи XIX века на своде четверика храма. Осуществлялась эта работа бригадой под руководством художника-реставратора I категории Е.Н. Чабана.
23.


Никольский придел

24.


25.


2003 год стал юбилейным для храма великомученика Георгия Победоносца в Ендове. Исполнилось 350 лет с того времени, когда в 1653 году была воздвигнута церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом великомученика Георгия. Она сохранилась до наших дней, несмотря на стихийные бедствия, войны, действия советской власти, которые уничтожили многие московские храмы.
26.

27.


Никольский придел

28.


12 ноября 2003 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении архиепископа Истринского Арсения и епископа Дмитровского Александра совершил Великое освящение храма. Главный придел был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, как это и было исторически. Придел в трапезной части храма был освящен в честь святителя Николая архиепископа Мирликийского, чудотворца, и во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Таким образом, был отмечен юбилей: 350-летие возведения древнего храма (1653) и 10-летие возобновления в нем богослужений (1993).
29.


Храм великомученика Георгия Победоносца в Ендове с северо-востока

Работа над иконостасом в центральной части храма началась в феврале 2002 года. К началу 2003 года был сооружен первый ярус (местный чин). Иконы второго яруса (деисусный чин) создавались в течение 2003 года и перед Великим освящением храма были установлены в иконостасе.
30.


Иконостас и частично росписи. Стороннее фото

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы (сентябрь 2004 года) он был уже трёхъярусным, с иконами праздничного чина. Начата работа над пророческим и праотеческим чином. Полный пятиярусный иконостас украсил храм к Пасхе 2006 года.
31.


Георгиевский придел. Фото Чеботаря А.М.

Главный престол церкви был посвящён Рождеству Богородицы, а южный и северный приделы сохранили древние названия - Георгиевский и Никольский. Оба придела помещались в боковых апсидах церкви, значительно выступающих за линию стен четверика, и имели собственные входы, заложенные при более поздних переделках храма.
32.


Георгиевский придел. Фото Мирошничеко О.Л.

В октябре 2006 годы художники закончили настенную роспись алтаря в Николо-Георгиевском приделе. В настоящее время  работа, которую возглавлял  известный московский иконописец Н. В. Нужный, над  росписями всех интерьеров храма полностью завершена.33.


Никольский придел. Фото Чеботаря А.М.

34.


Апсиды храма великомученика Георгия Победоносца в Ендове

35.


Кокошники

В XVII веке с запада к четверику примыкали невысокая трапезная и колокольня, поставленные симметрично относительно продольной оси храма в соответствии с распространённым в то время строго осевым построением объёмов слободских храмов. Сложность силуэта храма достигалась за счёт разной высоты алтаря, четверика, притвора и колокольни.

36.


Храм великомученика Георгия Победоносца в Ендове с юго-востока

Трапезная и придел, несколько возвышающийся над трапезной с северо-восточной стороны, составляют почти квадратный в плане единый объём. Главка придела была восстановлена лишь в конце XX века.

37.


Трапезная - вид с запада

Главным декоративным элементом трапезной и придела являются наличники, близкие по стилю к московскому барокко. Во внутреннем пространстве трапезной мощный свод с красиво очерченными распалубками раскрывается в придел широкими, опирающимися на столп арками. На своде сохранилась роспись XVII века, сильно искажённая поздними записями.
38.


Декор четверика характерен для архитектуры середины XVII века и отличается обилием резных кирпичных деталей: сложный карниз с поясами филёнок и поребриком, короткие полуколонки на уровне окон второго света, наличники с укрупнёнными перспективными навершиями.

39.


Георгиевский придел

Декор четверика
40.


41.


42.


43.


44.


45.


Трапезная - вид с северо-запада

Декор четверика с северо-запада
46.


47.


48.


49.


Трапезная - вид с запада. Вход в храм.

50.


Вид храма Георгия Победоносца в Ендове с Овчинниковской набережной Водоотводного канала

Добраться до храма можно от ст. метро Новокузнецкая. Адрес Соловецкого подворья - Садовническая улица, дом 6.

Источники:

Официальный сайт РПЦ. Прошлое и настоящее храма великомученика Георгия Победоносца в Ендове.
Официальный сайт Храма Великомученика и Победоносца Георгия в Ендове. История храма.
Памятники архитектуры Москвы. Замоскворечье. Под ред. А.И. Комеча. М. Искусство, 1994.

© Vladimir d’Ar, 2020

архитектура, история москвы, история, храм, москва, храм георгия победоносца в ендове, церковь, православная архитектура, город

Previous post Next post
Up