Река Рачка в Москве - где проходило ее русло. История, исследования. Часть 2.

Jul 07, 2020 14:21



Всего 72 фото. На заглавном - «Морозовский сад»

Во второй части мы продолжаем исследование начатое в первой части - определение местонахождения старого русла реки Рачка бравшей свое начало в Чистых прудах, протекавшей по кварталу между Хохловским и Колпачным переулками к Солянке и далее к Москва-реке. Мы как раз остановились на том месте, где собрались выйти по «народной тропе» в Колпачный переулок и увидеть-таки фасад Городской усадьбы Д.А. Четверикова - Ф.Л. Кнопа, которую кстати только сейчас собираются наконец полноценно реставрировать.

Итак, выйдем в Колпачный переулок, благо тут всё совсем рядом.
02.


Колпачный переулок - вид в сторону Хохловского переулка. Слева - забор небольшого городского сквера

03.


Колпачный переулок - вид в сторону Покровки

Нам же было любопытно с Колпачного переулка увидеть Городскую усадьбу Д.А. Четверикова - Ф.Л. Кнопа.
Летом  её парадный фасад полностью скрыт зеленью деревьев (вот как сейчас), поэтому приводим фото здания ранней весной.
04.


Этот особняк в Колпачном переулке ранее являлся усадьбой Д.А. Четверикова, построенной в XVIII веке или раньше. Усадьба находилась в глубине большого двора. В 1869 году этот дом был перестроен по заказу Фёдора Львовича Кнопа, брата промышленника Андрея Львовича Кнопа, чья городская усадьба располагалась по соседству (слева на фото выше и часть фасада фото 03). Перестройкой фасада, сооружением пристроек и ограды занимался архитектор А.С. Каминский. В работах также принимал участие Б.В. Фрейденберг. В 1901 году дом был перестроен техником архитектуры К.В. Трейманом в духе эклектики. В советское время здание занимал 6-й дом ВЦСПС.

Но, вернемся на «народную тропу» и выйдем наконец вновь к Хохловскому переулку, потому как проследить русло реки Рачка с этой стороны дворов уже не представляется возможным.
05.


«Новоделы-особняки» здесь конечно на территории тоже есть, вот как этот например справа)

Хохло́вский переулок довольно длинный извилистый и проходит между улицей Забелина и Хохловской площадью. Юго-западная часть переулка в первой половине XVII века называлась Владимирская, или Садовническая улица, что было связано с её расположением в местности Сады, или Старые Сады, по которым назван соседний Старосадский переулок, и близостью «Церкви Князя Владимира, что в Старых Садех». С XVII века употребляется название Хохловский переулок по местности Хохлы или Хохловка, в которой селились днепровские казаки.
06.

Хохловский переулок начинается от перекрёстка улицы Забелина и Малого Ивановского переулка, проходит на северо-восток, слева от него отходит Колпачный переулок, затем направо - Подкопаевский, после чего переулок поворачивает на север, доходит до церкви Троицы Живоначальной в Хохлах (на фото 08), вновь поворачивает на северо-восток и выходит на Бульварное кольцо между Хохловской площадью и Покровским бульваром.

Выложим вторую часть карты течения (нахождения) русла реки Рачка (выделено голубым цветом) и нашего пешеходного маршрута (красным)
07.


Храм Троицы Живоначальной в Хохлах находится в старинном урочище «Хохловка», где первоначально (с XVII века) как отмечалось выше селились днепровские казаки после вступления Войска Запорожского в русское подданство в 1654 году. Здесь в XVIII веке стоял двор гетмана Войска Запорожского обеих сторон Днепра - Ивана Мазепы. Первое упоминание о храме появляется в «Сигизмундовом плане» в 1610 году. Он известен с 1625 года. Каменный храм значится в 1657 году.
08.


Храм находится на углу и в месте поворота Хохловского переулка в сторону «Морозовского сада» в Подкопаевском переулке.
Спускаемся ниже по переулку, а фактически - к реке Рачка
09.


Хохловский переулок

10.


На фото ниже справа - Палаты Украинцева в Хохловском переулке, 7-9, 1665 года постройки, принадлежавшие видному дипломату, думному дьяку Емельяну Украинцеву. Расположены в Белом городе, на Ивановской горке, в Хохловском переулке, 7. Здание выстроено в форме буквы «Г», «глаголем», это объясняется разделением дома на мужскую и женскую половины. Главный фасад выходит в большой двор с различными хозяйственными службами и садом (мы их еще увидим со двора, поскольку туда и направляемся). Задняя стена дома «смотрит» как раз в Хохловский переулок. Хозяева жили на верхнем этаже, а в нижнем жили слуги, размещалась кухня, погреба и прочее. После смерти Украинцева, в 1709 году, палаты были переданы генерал-фельдмаршалу князю М.М. Голицыну.11.


Палаты Украинцева - вид из «Морозовского сада»
12.


На фото ниже - классический вид в перспективе на бывшее русло реки Рачка. Слева у нас - увитая плющом подпорная стена «Морозовского сада».
13.


На фото ниже в приближении четко определяется русло реки Рачка. Это там, где мы видим на фото автомобили «на зебре».
14.


Фото выше снято как раз от фасада «дома кремового цвета» на фото ниже
15.


Хохловский переулок

16.


Однако нам еще надо исследовать участки русла реки Рачка до этого места выше по течению. Поэтому нам теперь, вот сюда - во дворы.
17.


Очень атмосферное место было когда-то - в 1984 году здесь во дворах появился первый московский сквот (короче говоря, тусовочное место творческой молодежи).
18.


И вот, пожалуйста, мы поднимаемся фактически по руслу реки Рачка вверх во дворы. Точнее, это самое русло находилось за нынешним кирпичным покосившемся забором слева, что кстати косвенно показывает, что забор наклонился и осел в сторону русла Рачки - река все еще проявляет свой норов)
19.


Это здание электроподстанции (конец 1930-х - 1940-е). На ее территорию конечно же никак не попасть, как и заглянуть за кирпичную ограду «с колючкой». Но, в общем русло Рачки находится как раз за забором по территории видимого на фото заднего двора электроподстанции.
20.


Поднимаемся выше, здесь четко виден уклон левого берега реки Рачка...
21.


Очевидно это старое строение (на фото ниже) еще находилось здесь тогда, когда Рачка протекала в этом месте в натуре; короче, эта стена на фото ниже выходила на берег реки) Если зайти сюда во двор (вправо), вы сразу окунетесь в мир арт-гетто "Хохловка")
22.


Но нам пока не сюда, а еще выше по течению реки Рачка, и далее в чудом пока еще уцелевшие дворы Старой Москвы.
23.


Осмотреть эти колоритные дворики вполне стоит, что мы и сделаем, заодно совместив с главной целью)
24.

На фото ниже, как серии последующих мы фиксируем прежнее русло реки Рачка. Вот оно!
25.


Удивительно, но «трасса» русла реки сохранилась в основном, что не удивительно, поскольку как я уже отмечал, Рачка фактически являлась межевой границей местных смежных земельных участков.
26.


А вот тут, похоже, вообще, девственный ее участок...
27.


Вот мы и добрались до тупикового двора арт-гетто «Хохловка». Жизнь арт-тусовки здесь еще теплится. «Человек в желтой каске» (на фото ниже) не далее как минут пять назад вышел из Палат Украинцева во двор с бумбоксом со звучащей музыкой времён «детей цветов» и очень приветливо по-домашнему, но своеобразно, в духе, «когда я пьян - а пьян всегда я», помахал мне рукой загадочно улыбаясь (ухмыляясь) до ушей...) Знакомая мне атмосфера лет эдак дцать назад)
28.


Кстати это известное в тусовочном мире «Hohlovka Village» - «идеальное место для отдыха, общения и встреч с единомышленниками, где вы платите только за время вашего визита» как они упоминают о себе в сети)
29.


Однако, к делу. Слева на фото - ниже за забором, заметен наш «старый как страж знакомый» - правда надломленный древний тополь - здесь и проходило русло реки Рачка
30.


Нам однако пора на место русла реки Рачка в Хохловском переулке. Отмечу один важный момент. На фото ниже, там где эти «две девушки в воротах», как раз и проходило русло речки под углом под каким снято это фото - по небольшому земельному участку за зданием электроподстанции.
31.


То есть, на фото ниже снятом из «Морозовского сада» русло Рачки протекало под углом там, где стоит предупреждающий знак «перебегающих дорогу детей». В общем, смотрите схему маршрута на фото 07 или схему 3 на фото 39 ниже.
32.


На фото 33 - то самое знаменитое место, которое обычно максимально высоко и масштабно затопляется когда коллектор подземной речки Рачка не справляется с внешними ливневыми стоками попадающими в него, как И местная ливневая канализация. Кое-кто здесь даже умудряется плавать в эти дни) Хотя в устье коллектора года три назад провели работы по увеличению сечения и таких глобальных «потопов» как в 2013 году уже похоже не наблюдается. Но об этом в третьей части.
33.


Здание на фото - Городская усадьба Венедиктовых - Шнаубертов - Б.Ш. Моносзона (1-я пол. XVIII в. - нач. XX в., архитектор С.С. Эйбушитц).

Колпачный переулок (на фото выше справа) и на фото ниже - в сторону Покровки
34.


Пока мы еще здесь, стоит осмотреть довольно примечательный фасад электроподстанции - это вид с Колпачного (на фото ниже). Опять же, летом ничего увидеть толком невозможно, фотография сделана ранней весной для детального рассмотрения.
35.


Колпачный переулок, дом 13, стр.1

Ну, а теперь мы на новом этапе наших исследований.

Если посмотреть карту где отмечено русло реки Рачка мы увидим, оно входит на территорию квартала между Подкопаевским и Малым Ивановским переулками со стороны Хохловского и Колпачного. Дело в том, что некоторые авторы повторяют, что Рачка текла по Подкопаевскому переулку, другие, что по Малому Ивановскому. Все совсем не так. Этот квартал, очерченный упомянутыми переулками, по сути хоть и условно является долиной реки Рачка. Подкопаевский и Малый Иваньковский переулки были просто дорогами по берегам этой реки, а сама Рачка протекала естественно между ними - между склонами берегов. Левый берег Рачки был более крутой, правый более пологий, поэтому русло Рачки в плане тяготело к Подкопаевскому переулку. Теперь, после этих вводных продолжим наши исследования не забывая посматривать на схемы русла Рачки и нашего маршрута.
36.


На пересечении Хохловского и Подкопаевского переулков как я уже отмечал в первой части, до сих пор сохранился участок крутого левого берега реки Рачка - это там где сейчас находится «Морозовский сад» (на фото ниже). Это место древнего села Подкопаево в урочище Кулишки, культурный слой которого был обнаружен раскопками московской археологической экспедиции Института археологии АН СССР в 1988 году.

Культурный слой мощностью около одного метра датируется XIV-XV веками. В 1493 году во время «Великого пожара» великий князь Московский и всея Руси Иван III укрывался (пережидал его) в своем загородном царском дворе именно в Подкопаево. Очевидно после этого разорительного пожара и была реализована итальянскими архитекторами идея «идеального города» - остатки его регулярной планировки и сейчас еще возможно разглядеть на карте центра столицы.
37.


Здесь же - примерно на углу Подкопаевского и Хохловского переулков в конце XV века находились и старые (очевидно княжеские) конюшни - для пастбищ же и сенокосов были пригодны около 40 га лугов на месте Кулишек и примыкающего к ним Васильевского луга.

Мы осмотрим оба квартальных переулка и начнем пожалуй с Подкопаевского
38.


Подкопаевский переулок

Думаю, уместно будет выложить здесь третью часть схемы русла Рачки и нашего маршрута. Хоть мы и осмотрим оба переулка, на схеме я отметил маршрут именно по Подкопаевскому.
39.


«Морозовский сад» осенью
40.


Именно на этих улицах снималась сцена автомобильной погони в криминальной драме «Брат-2»)

Подкопаевский переулок

Первоначально (до XIX века) переулок назывался Никольским (его название встречается уже в документе 1631 года) - по Церкви Николая Чудотворца, что в Подкопаях, а Подкопаевским же назывался переулок, носящий теперь название Подколокольный. Замена закрепилась, скорее всего, в связи с появлением в 1800-1802 годах Церкви Рождества Богородицы на Стрелке, под колокольней которой он начинается и поныне.
41.


Современное название Подкопаевский сохраняет название местности - древнее село «Подкопаево» - которое объясняют тем, что здесь, в старину, под холмом на берегу реки Рачки добывали глину, подкапывая холм. Здесь же на углу нынешних Подколокольного и Подкопаевского переулков стоит «Церковь Николая Чудотворца в Подкопаях», известная с 1493 года (видна на фото ниже на дальнем плане).
42.


Подкопаевский переулок начинается от Подколокольного переулка (на дальнем плане), проходит наверх на северо-восток, справа на него выходят Малый и Большой Трёхсвятительские переулки. Заканчивается на Хохловском переулке. Кварталы нечётной стороны Подкопаевского переулка входят в выявленный Объект культурного наследия «Достопримечательное место „Ивановская горка - Кулишки - Хитровка“».
43.


Справа участок детского сада. Здесь также велись археологические работы в 1988 году

По четной стороне Подкопаевского переулка многие здания были снесены в лихие лужковские времена (до дома №6). Сейчас здесь комплекс зданий бизнес-центра класса А «Ноев-Ковчег».
44.


Здание слева (на фото ниже) - дом 9 стр. 1 - Доходное владение церкви Рождества Богородицы на Кулишках, (1884 год, архитектор В.Н. Карнеев); нач. XX вв.) - Спортивный фонд молодежи «Рико». Здание очевидно было надстроено в советское время.
45.


Палаты Шуйских (Жилой дом с палатами XVII в.) - образец жилой застройки Белого города, Объект культурного наследия федерального значения в Москве (Подкопаевский переулок, д.5/2). В конце XVI века владение предположительно принадлежало Шуйским - отсюда их часто встречающееся название, однако так называемый «двор Шуйских» принадлежал князю Ивану Михайловичу Барятинскому.
46.


Палаты сильно выступают за красную линию Подкопаевского переулка и почти полностью занимают тротуар. Благодаря этому и природному рельефу местности палаты хорошо просматриваются даже с отдалённых точек. Существующее здание относится к разным строительным периодам. Первоначальный древнейший объём поставлен торцом к переулку (отмечен охранной доской), состоит из двух сводчатых палат и двух подвальных помещений под ними.
47.


Дом 11/11 - доходный дом Е.П. Ярошенко (1866,1902 гг.)
48.


Не забываем представлять, например, на фото ниже, что слева идет уклон к реке Рачка, а здания на четной стороне появились только после 1790 года
49.


Наконец мы добрались до Подколокольного переулка. Здесь на углу находится известная с давних времен Церковь Николая Чудотворца в Подкопаях. Церковь впервые упоминается в 1493 году, когда сюда удалился великий князь Иван III Васильевич после пожара, уничтожившего его дворец в Кремле. Реставрационные исследования показали, что существующий четверик храма был построен в 1550-е годы. Он сложен из так называемого «грозненского маломера» - тонкого кирпича, который применялся также при строительстве приделов Благовещенского собора в Кремле во времена Ивана Грозного. Никольская церковь упоминается каменной в 1657 году. В 1686 году при церкви было устроено кладбище, и о ней упоминается как о церкви каменной, и именуется она церковью Николая Чудотворца Подкопаева.
50.


Начало Подкопаевского переулка от Подколокольного
51.


Подколокольный переулок
52.


Для нас важен вот этот кадр ниже. Здание справа находится прямо на русле реки Рачка. Запомним его визуально и заодно здание напротив за фасадной декоративной ширмой. А сейчас вернемся уже к верхней точке Малого Ивановского переулка. На фото ниже он за этим зданием справа.
53.


Малый Ивановский переулок

Малый Ивановский переулок начинается от перекрёстка улицы Забелина и Старосадского переулка у Иоанно-Предтеченского монастыря, проходит на юго-восток (слева от него отходит Хохловский переулок), затем плавно поворачивает на юг и упирается опять же в Подколокольный переулок.
54.


Малый Ивановский переулок. На дальнем плане Церковь Владимира Равноапостольного в Старых Садех.

55.


На фото на первом плане одно из даний бизнес-центра класса А «Ноев Ковчег»

Переулок назван по «Ивановскому Предтеченскому монастырю», основанному предположительно в начале XV веке. На фото ниже мы видим как раз его монастырские стены. Фактически же Предтеченский монастырь находился на правом берегу реки Рачка и за его стенами у берега проходила дорога.
56.


Здание на фото ниже справа и в перспективе - дом А.Н. Кучумова (№ 11/6) (архитектор Ф.Ф. Воскресенский).
57.


Итак, мы видим «дом розоватого цвета», выходящий фасадами в Подкопаевский и Малый Ивановский переулок в их нижних точках. Русло Рачки продолжаело нести свои мутные воды через Подколокольный переулок и Солянку к Васильевскому лугу.
58.


Торцево-угловой (розовый) дом 8/13/5 по Подкопаевскому переулку принадлежащему СП «Кластер»

Некоторые исследователи, в том числе и дореволюционные не сильно утруждаясь в подтверждениях указывают, что русло реки Рачка поворачивало по Подколокольному направо и за Церковью Рождества Богородицы на Стрелке, что на Солянке делала разворот почти на 180 градусов и затем уходило к Яузе к Астаховскому мосту ссылаясь на карту Москвы Куртенера 1805 года. Здесь и вспомним как раз эту карту, где якобы показывается русло реки Рачка упоминаемое тем же Фехнером М.В. Отмечать извилистую траекторию русла Рачки не буду, все и так видно.
59.


В общем, до Подколокольного переулка русло Рачки более или менее изображено на карте корректно, но далее картограф уже отображает почему-то русло Рачки как трассу коллектора, поскольку Рачка раньше почти по прямой пересекала Подколокольный и Солянку, а коллектор, который кстати проложен действительно по Подкопаевскому поворачивает направо в Подколокольный, обходит Церковь Церковь Рождества Богородицы на Стрелке и поворачивает действительно на Солянку в сторону Яузы. Однако автор этих чертежных заметок (я об отмеченном русле) очевидно периодически путает русло Рачки и трассу коллектора, поскольку в 1805 году Рачка уже была в этом самом коллекторе лет эдак 15 и указанная трасса не соответствует в целом ни руслу Рачки, ни реальной трассе коллектора. В общем об этом в третьей части)
60.


Церковь Рождества Богородицы на Стрелке

Давайте-таки попытаем счастья найти во дворах здания напротив «розового торцевого здания» СП «Кластер» следы русла Рачки, по крайней мере его намеки. Итак, мы во дворе здания, того, что «в аварийном состоянии фасад которого закрыт полотнищем». Сейчас в этот двор доступа нет, но в прошлом году он еще был)
61.


Вот на этом фото можно сказать, что мы нашли русло реки Рачка (оно еще как бы правее). А теперь заметим угловой дом в правой части кадра. Это как раз знаменитый «Дом с атлантами» по Солянке,7.
62.


Теперь перенесемся на Солянку
63.


Здание между церковью на стрелке и городской усадьбой XVIII-XIX веков (справа) (перестраивалась в 1883 году, архитектор В.Н. Карнеев) - «Дом с атлантами»

Схема 3 - русла Рачки и пешеходного маршрута
64.


Как мы видим, русло Рачки проходило в области правого крыла «Дома с атлантами»
65.


Ну, скажем, вот в этом месте
66.


Здесь мы видим въездные парадные «Ворота Воспитательного дома» и здание «Опекунского совета» (слева). В этой стороне находился знаменитый «Васильевский луг»
67.


Согласно схеме русло реки Рачка пересекало Солянку и проходило между нынешними зданиями Опекунского совета и усадьбой Нарышкина (на фото ниже слева)
68.


Вот чудом застал открытые ворота во двор между этими двумя масштабными зданиями - здесь и протекала река Рачка в сторону Москва-реки
69.


Наверное осталось отметить еще один важный факт или скорее обстоятельство. Примерно в этом же месте левее на холме (для фото выше) находилась церковь Андрея Критского («что близ Солянки, на территории Дворца труда, б. Воспитательного дома»). Впервые она упоминается в 1460 г. в духовной Адриана Ярлыка (АЮБ, I, 554), а также при описании пожара 1547 г. (ПСРЛ, XIII, 153). Считают, что в XVI в. эта церковь стала называться «Николай в Мыльниках» (Ук. МЗ, № 57). В ружной книге 1677 г., где обычно церкви названы по тому же имени, когда руга (выплата духовенству от государства) впервые была назначена, еще имеется: «Церковь Андрея Святого на Васильев Луг, что на Кулишках» (ДАИ, IX, 324).
70.


«Мичуринский план Москвы за 1739 год». Васильевский луг примерно оконтурен зеленым цветом, русло реки Рачка выделено голубым, а место нахождения Церкви Андрея Критского (Николы в Мыльниках) выделено красным контуром.

В ружной книге 1681 г. рядом с ц. Андрея Святого на полях приписано: «у Николы в Мыльниках» (М. д. И. М., II, 399). На плане Мичурина 1739 г. ц. Николы в Мыльниках еще обозначена (карта выше), но в конце XVIII в. она была упразднена поскольку была снесена при масштабной подготовке к строительству Воспитательного дома на Васильевском лугу. Русло реки Рачка потому и делает некоторый «обходной маневр» слева - русло как раз огибает этот самый холм где стояла церковь. Вот и выходит, что она была построена именно на холме и на берегу реки Рачка.
71.


Васильевский луг

Васи́льевский луг (Васи́льевский сад) - название исторической местности в восточной части Белого города Москвы в XV-XVIII веках, на левом берегу Москвы-реки. На севере Васильевский луг граничил с Кулишками, на западе - со стеной китайгородского Зарядья, с востока луг подходил к реке Яузе. По Васильевскому лугу протекала река Рачка. В XIV-XV веках Васильевский луг использовали для выпаса и водопоя великокняжеских табунов, а также сбора конных дружин при подготовке к военным походам. Во время весенних половодий низменная местность затоплялась, покрываясь плодородным илом. Васильевский луг несколько раз упоминается в русских летописях: в 1468, 1472, 1488 и 1493 годах.
Принадлежал луг Василию III, отцу Ивана Грозного и, скорее всего, был назван по имени своего владельца. Существует предание, что луг был назван по имени известного московского юродивого Василия Блаженного, который обитал на этом лугу. Затем на лугу был разведен плодовый сад.

В конце XVI века Васильевский луг вошёл в состав Белого города. В 1586 году зодчий Фёдор Конь начал здесь постройку каменных стен и башен Белого города. Одними из первых были возведены Яузские ворота. Во второй половине XVII века в царствование Алексея Михайловича на лугу насадили Васильевский сад, который стал крупнейшим садовым хозяйством того времени. Царь любил и поощрял садоводство, расширял и благоустраивал царские сады. Иностранцы, посещавшие тогда Москву, свидетельствуют, что в её садах выращивали много фруктов и овощей, в том числе и теплолюбивых. В 1712 на Васильевский луг был переведен Гранатный двор, находившийся ранее в Гранатном переулке. В 1760-е годы на месте сада началось строительство Воспитательного дома. Сад был вырублен, а кирпич обветшавшей стены Белого города после её разборки употребили на постройку Воспитательного дома. С конца XVIII века название Васильевский луг и Васильевский сад исчезает.
В финале второй части представим картину Аполлинария Васнецова «Москва-городок - окрестности V - XII века». Отметим, что Васнецов никогда не допускал в своих произведениях вольных фантазий. Каждую работу он начинал со скрупулезного изучения летописной и археологической информации, получая в итоге точное представление о городском или природном ландшафте изображаемой эпохи. Художник состоял членом Императорского археологического общества и возглавлял существовавшую при Обществе Комиссию по изучению старой Москвы. Композиционным центром картины является первый, еще деревянный, Московский кремль, возведенный Юрием Долгоруким, - маленькое укрепление на мысе Боровицкого холма. А вокруг, насколько хватает глаз, - леса, болота, ленточки речек и ручейков.
72.


В правой части поля картины Яуза, впадающая в Москва-реку, левее - река Рачка. Правее от нее угадывается холм, на котором впоследствии появится церковь Андрея Критского.

Источники:

Бойцов И.А. Реконструкция ландшафтов средневековой Москвы. Природа, № 4. - М., Наука, 1997.
Готье Ю. . Окрестности Допетровской Москвы. Москва в её прошлом и настоящем. Т. 3. - М., 1910.
Миллер П.Н. Кулишки. Старая Москва. 1914.

Романюк С.К. Переулки старой Москвы. - М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2013.
Фехнер М.В. «Москва и ее ближайшие окрестности в XV и начале XVI века». 1949 год.

Благодарю археолога Игоря Бойцова за помощь в прояснении ряда вопросов истории Старой Москвы.

© Vladimir d’Ar, 2020

Первая часть
Третья часть - коллектор реки Рачка

москвоведение, река рачка, история москвы, москва, археология москвы, прогулки по москве, русло реки рачка, морозовский сад

Previous post Next post
Up