Дом Е.П. Строгановой на Тверском бульваре

May 04, 2020 13:51




На первом плане фото жилой дом по адресу Тверской бульвар, дом №24, с 1780 года принадлежал Екатерине Петровне Строгановой; заявлен как объект культурного наследия. Дом построен сразу после пожара 1812 года Осипом Бове который украсил здание впечатляющим фронтоном, лоджией. Это великолепный образец русского классицизма или как говорили москвичи, "Послепожарной Москвы".

Немного истории: Княгиня Трубецкая - светская красавица и умница - в 1769 году выходит замуж за графа А.С. Строганова, который был на 11 лет старше её. Александр Сергеевич был богач и меценат, его собрание картин легло в основу собрания живописи Эрмитажа. Супруги уехали в Париж, где познакомились с Вольтером, который, глядя на графиню, произнес свою знаменитую фразу: «Ах, сударыня, какой прекрасный день сегодня: я видел солнце и вас!». В Париже у четы родился сын Павел и дочь Софья. Однако, по возвращении в Россию в 1779 году молодая графиня влюбилась в бывшего фаворита Екатерины II Ивана Николаевича Римского-Корсакова. Красавец Римский-Корсаков был удален от двора и уехал в Москву, Строганова последовала за возлюбленным, оставив мужа и сына. Дочь Софья уехала вместе с матерью. Строганов отнёсся к происшедшему философски, дал жене развод и купил усадьбу на Тверском бульваре по соседству с домом Корсакова, то есть в этом самом месте.
02.


Северный флигель жилого дома, начало XIX века. Часть усадебной застройки Тверского бульвара при восстановлении Москвы после пожара 1812 года.

Римский-Корсаков и Строганова прожили вместе душа в душу всю остальную жизнь, хотя им и не было разрешено вступать в брак. У них было двое детей: Василий Николаевич (Иванович) Ладомирский (1786 1847) и Варвара Николаевна (Ивановна) Ладомирская (1785 1840). У детей было двойное отчество и чужая фамилия, т.к. они считались только воспитанниками своих родителей. Легенда гласит, что фамилию им дала Екатерина II, она значила дети «от бога любви Ладо». По другой версии фамилия принадлежала угасшему польскому роду. Дворянства для детей Римский-Корсаков добился уже при Павле I.
03.


На этом фото (на дальнем плане правее) знаменитый "тучерез" Эрнста Нирнзее

Василий впоследствии унаследовал дом отца № 26 и имение Братцево, а дом Строгановой был записан за дочерью Варварой, которая оставила его своей дочери княгине Зинаиде Ивановне Нарышкиной. Княгиня Нарышкина была замужем два раза, поэтому имение значилось сначала за З.И. Юсуповой, потом за З.И. де Шево. Усадьба оставалась во владении Юсуповых и волею судьбы досталась единственному наследнику всех богатств старинного рода - Феликсу Феликсовичу Юсупову, красавцу-князю, убийце Распутина. Сам хозяин в доме не появлялся, хотя в Москве поговаривали о кладе, который он якобы здесь спрятал в один из приездов. В 1870-х в доме графини де Шево находилось Высочайше утвержденное водолечебное заведение д-ра Крейзера.
04.


Дом Градоначальника на Тверском бульваре, 24 - это к вопросу о том, каков же был главный учадебный дом!?) Фото 1913-1914 гг.
Следует только отметить, что уцелел именно северный флигель, тот, что на дальнем плане этого фото. На месте главного дома усадьбы и южного флигеля как раз и находится "Новое здание МХАТ".

Величественный особняк с двумя флигелями, авторство которого приписывают О.И. Бове, простоял на бульваре до 1930 х годов (на фото выше), когда по реконструкции четной стороны Тверского бульвара его снесли вместе с домом Градоначальства. На бульваре остался только флигель, в котором сейчас расположился ресторан (кафе) «Бублик». В советское время в здании находилась администрация фирмы "Мелодия".
Источники:

Портал Узнай Москву. Дом Е.П. Строгановой. Зинаида Одолламская.

© Vladimir d’Ar, 2020

тверской бульвар, москва, город, городской пейзаж

Previous post Next post
Up