«Патетическая», или Памятник Петру Ильичу Чайковскому на Большой Никитской

Apr 24, 2020 12:33



Чайковский «Патетическая»

Памятник Чайковскому - памятник великому русскому композитору и дирижёру Петру Ильичу Чайковскому. Расположен в Москве, по Большой Никитской улице, дом 13, перед зданием Московской государственной консерватории. В 1929 году по просьбе директора дома-музея П.И. Чайковского в Клину Николая Тимофеевича Жегина Верой Игнатьевной Мухиной был выполнен бюст композитора. Спустя 16 лет (в 1945 году) она получила персональный заказ на создание памятника Чайковскому в Москве, будучи уже признанным мастером и одной из немногих женщин-скульпторов в СССР. Чайковский изображён сидящим в кресле перед пюпитром, на котором лежит раскрытая нотная тетрадь. Скульптор стремилась передать образ композитора в момент творческого вдохновения. Скульптурная часть памятника была завершена учениками Мухиной З.Г. Ивановой и Н.Г. Зеленской, авторами постамента стали архитекторы А.А. Заварзин и Д. Б. Савицкий.



Чайковский «Зимние грезы»

Открытие памятника состоялось только в 1954 году. Самой Вере Мухиной не удалось увидеть открытие памятника - она скончалась 6 октября 1953 года. Скульптура памятника Чайковскому выполнена из бронзы, пьедестал сделан из красного гранита. Сам композитор изображён сидящим в кресле перед пюпитром, на котором лежит раскрытая нотная тетрадь. Кажется, что правая рука с карандашом готова записать музыкальную фразу, а левая - отсчитывает ритмы её звучания. На передней стороне постамента написано: «Великому русскому композитору Петру Ильичу Чайковскому». Рядом с памятником композитору расположена мраморная скамья с бронзовой решёткой в виде нотного стана, на которой размещены фрагменты музыкальных фраз из главных произведений Чайковского (начальные строки мелодий из оперы «Евгений Онегин», балета «Лебединое озеро», Шестой («Патетической») симфонии, Первого квартета, Скрипичного концерта и одного из романсов композитора - «День ли царит…»). На решётке также приведены инициалы композитора и даты рождения и смерти Чайковского. По её краям расположены арфы, декорированные драпировкой...

В ходе комплексной реставрации памятника в 2007 году было не только улучшено состояние памятника и окружающих его элементов, но и обнаружено, что из руки композитора исчез карандаш, а из решётки - множество нотных знаков партитуры ограды. Скорее всего, эти металлические нотные знаки понадобились студентам консерватории. Согласно студенческой легенде, ноты-символы с решётки памятника приносят не только отличные оценки в процессе учёбы, но и творческие удачи, а также успешную музыкальную карьеру в будущем.

большая никитская, москва, старая москва, памятник чайковскому, чайковский консерватория, памятник, городской пейзаж

Previous post Next post
Up